我已授權

註冊

國防軍工板塊基本面逐漸改善 借道鵬華國防指基分享長期紅利

2018-11-09 18:39:25 和訊基金 

  近期,受益於行業基本面持續改善,軍工板塊一改年內震蕩回調局面,上漲勢頭相對較為持續。Wind數據顯示,11月5日,中信國防軍工板塊再度延續此前漲勢,過半個股收漲,在A股持續震蕩的行情中,該板塊自10月22日階段底部已上漲7.29%,板塊強勢表現可見一斑。伴隨著國防軍工板塊進入上升通道,相關基金也順勢獲得市場的青睞與布局。作為市場上唯一跟蹤中證國防指數的鵬華中證國防指數基金,截至三季末基金規模超過73億元。

  據了解,鵬華中證國防密切追蹤的中證國防指數,是從隸屬於十大軍工集團公司旗下的上市公司,以及為國家武裝力量提供武器裝備,或與軍方有實際裝備承制銷售金額或簽訂合同的相關上市公司中篩選組合而成,目前主要覆蓋30只股票作為樣本股。根據Wind,截至2018年11月5日,中證國防指數的PE值為46倍,相對歷史最高水平的207.9倍PE已經大幅下降近80%,目前已接近2014年以來的歷史最低水平。

  從行情走勢來看,近期自底部區間軍工板塊的升勢較為連續,再度受到投資者關註。鵬華基金中證國防指數基金經理余斌表示,國防軍工行業基本面正處於不斷上行的景氣階段,且估值水平、投資者情緒也支撐板塊進一步上行。從行業比較來看,國防軍工行業與宏觀經濟波動關聯較小,從而也具有一定的防禦屬性,核心標的的ROE水平和全市場水平相比也逐步有吸引力。綜合這幾點因素來看,整個行業的確是處在一個底部位置,我們對板塊未來的行情表現較為樂觀。

  軍工行業近期開啟上升通道,源於今年前三季度軍工整體業績提升明顯。申萬宏源(000166,股吧)證券指出,2018年前三季度軍工上市公司業績增速較高,全部63家核心軍工上市公司歸母凈利潤同比增長27.9%,同時營業收入總和同比增長15.3%。國防板塊的回暖也傳導至基金整體的持倉變化上,據銀河證券統計,2018年三季度基金軍工持倉占比為2.3%,相比二季度有所回升。同樣的情形也反映在相關指數基金的份額增長上,以鵬華中證國防指數基金為例,據Wind數據顯示,截至今年三季度末,上述基金場外份額分別為82.95億份,較2017年末增加7.16億份。

  展望後市,銀河證券分析指出,軍工板塊持倉占比指標下行空間較為有限,但向上空間較大,市場築底整固階段,基金軍工持倉有望逐步走高。前期在“去杠桿”和外部環境等因素綜合壓制下,市場情緒低落,公募基金軍工持倉持續下滑,軍工板塊經歷了一輪“去偽存真”的洗禮。隨著行業基本面的改善逐步傳導至利潤表端,軍工行業憑借較高的景氣度有望助力基金持倉逐步走高,軍工板塊後市的整體演繹空間依然可觀。投資者借道鵬華中證國防指數基金進行長期布局,或漸進式采取定投策略,將有望分享國防軍工領域長期發展釋放的紅利。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。