我已授權

註冊

王健林300億再建萬達城,獨角獸基金首次戰配

2018-11-09 10:15:14 和訊名家 

 

10月中國外貿進口同比增長26.3%

11月8日,據海關總署統計,10月份,中國進出口總值2.75萬億元,增長22.9%。其中,出口1.49萬億元,增長20.1%;進口1.26萬億元,增長26.3%;貿易順差2336.3億元,收窄5%。

今年前10個月,中國貨物貿易進出口總值25.05萬億元人民幣,同比增長11.3%。其中,出口13.35萬億元,進口11.7萬億元,貿易順差1.65萬億元,收窄26.1%。(海關總署)

|點評| 從綜合數據上來看,盡管面對諸多不確定的因素,10月份中國進出口增速還都超過了預期,這在當前貿易環境下,無疑是個非常令人意外的消息。另外,從前十個月的表現來看,中國進出口情況也沒有那麽糟糕。當然,細看中國與主要經濟體之間的貿易往來後會發現,中國和東盟貿易往來的增速遠高於其他,說明對外貿易的結構正發生變化。

萬科萬村計劃全面暫停拿房

11月8日,多位接近萬科的知情人士表示,萬科在深圳的“萬村計劃”目前已經全面暫停簽約新房源,後續啟動時間待定。

據悉,“萬村計劃”是一個野心勃勃的商業計劃,深圳擁有約360平方公裏的城中村建築群體,幾乎占據著20%的土地面積,其中居住著超過1000萬的人口。萬科試圖用“城中村綜合整治+引進物業管理+城市化商業運營”的模式,對“臟亂差”的城中村進行精細化改造。(界面新聞)

|點評| 萬科的“萬村計劃”主要業務實際是發展租房項目,把房子租下後進行改造,再交給萬科旗下的長租公寓來運營。若真鋪展開來,不僅比單純的房地產項目要節約成本,同時也更有意義。

只不過,美好的願景在現實面前總是不堪一擊的。如今“萬村計劃”遭停滯,主要原因是進度太慢,再加上長租市場一下子湧進了太多資本,同質化競爭日趨嚴重,日益升高的收房價格,使萬科不得不重新考慮這個計劃的回報率。

王健林投300億在蘭州建萬達城

11月8日,蘭州市和萬達集團在北京簽訂協議,將在蘭州投資近300億元建設萬達城項目。

資料顯示,蘭州萬達城占地約1300畝,內容包括萬達茂、度假酒店群、旅遊觀光塔、酒吧街、旅遊集散中心等。項目計劃2019年開工,2021年開業。預計開業後年遊客將超過1000萬人次,為蘭州創造上萬個直接就業崗位和巨額稅收。(澎湃新聞)

|點評| 根據媒體透露的消息,過去一個月裏,王健林的行程單可謂相當密集,延安、西安、敦煌、蘭州、遵義、武漢……而在蘭州之前,王健林就已經拿出100億,要在遵義建兩個萬達廣場。

在徹底將13個萬達文旅城的項目賣給融創後,外界開始猜測王健林要退出文旅業務了。但最近的接連舉動,似乎又預示著他要重啟相關領域的投資。當然,也有種說法,這是萬達向輕資產轉型的一個過程。

傳阿裏巴巴投資B站

近日,據媒體報道,在騰訊已經是第二大股東的情況下,B站又接受了阿裏的戰略投資。據悉,此次投資是B站以出售老股的形式實現,因此並不需要對外發布公告。

股份結構方面,此次投資完成之後阿裏直接持有B站5%的股份,同時阿裏系旗下的基金也將持有5%,總計10%的B站股份握於阿裏手中。於是,僅次於陳睿和騰訊的第三大股東出現了。(鈦媒體)

|點評| 隨著A站被快手收購,B站在國內二次元領域的地位暫時無人能撼動,這給了B站足夠的底氣,在如今互聯網公司紛紛選邊站的環境下,還能同時吸引騰訊和阿裏的投資。此前也只有滴滴、小紅書等為數不多的企業可以做到。與此同時,阿裏的入股還起到了制衡騰訊的作用。

另外,對阿裏來說,二次元市場也是其非常想布局的領域之一,只可惜當年花大力氣扶持的A站一直沒能起來。現在能投資B站,自然不會放過這麽好的機會。如此一來,阿裏在大文娛板塊上,也多了一些力量。

馬斯克卸任特斯拉董事長

11月7日,特斯拉任命羅賓?丹霍姆代替埃隆?馬斯克成為特斯拉的新董事長。馬斯克仍會繼續保留其首席執行官和總裁的職位。

據悉,丹霍姆今年55歲,是特斯拉董事會9位成員中的兩名女性之一。特斯拉的聲明中稱,丹霍姆女士現任澳大利亞最大的通訊公司Telstra首席財務官和戰略總監,在6個月的公示期之後,她將離開原職位,全職出任特斯拉的董事長一職。(澎湃新聞)

|點評| 在馬斯克私有化特斯拉失敗遭起訴,隨後又與美國有關部門達成和解協議的過程中,馬斯克做出了很大的讓步,其中就包括辭去特斯拉董事長職務,且3年內不得被選為董事長。

在某種程度上,隨著馬斯克卸任董事長,特斯拉結束了其一人獨大的時代。未來特斯拉的很多決策,都將受到多方面的限制,更不可能出現像之前發推特“私有化特斯拉”的兒戲事件了。不過,馬斯克仍然擔任公司的CEO,一些說“馬斯克時代”已經過去的聲音還為時尚早。

獨角獸基金首次參與戰略配售

11月8日,中國人保發布的中簽結果顯示,此次A股發行股份數量為18億股,其中初始戰略配售發行數量為7.89億股,約占發行總數量的43.82%。

在戰略投資者名單中,包括中國人壽(601628,股吧)保險太平人壽保險、新華人壽,以及招商、易方達、南方、匯添富四大“獨角獸基金”。這是戰略配售基金問世以來,首次以戰略配售的方式投資股票。另外兩只基金華夏和嘉實未參與本次戰略配售。(新京報)

|點評| 沒有等來小米,也沒有等來BATJ,同時根據規定,“獨角獸基金”只能在一級市場參與戰略配售,不能去二級市場參與買賣股票。不過,塞翁失馬焉知非福,這6只基金剛好躲過了A股最困難的一段時期。

如今在市場基本處於底部的時候,6只基金中的4只終於有所動作。在擺脫“債基”的尷尬角色後,他們這回看上了中國人保,也比較符合基金“長期持有”的標準。

慈善基金明年入市

近日,民政部發布《慈善組織保值增值投資活動管理暫行辦法》,慈善組織在滿足一定要求後,可以開展三類投資活動——即可以購買資管產品、進行股權投資或者委托機構投資。

《辦法》同時明確,慈善組織不可直接買股票,也不能直接購買商品及金融衍生品類產品,慈善組織可以委托有資質的機構來進行相關領域的投資。《辦法》自明年1月1日起施行。(綜合券商中國)

|點評| 繼養老金入市後,慈善基金也來了,這些源源不斷進入的“活水”對A股來說,確實都是利好。而參考養老金去年投資5.23%收益率,對慈善基金來說,能保值增值也是一件好事。

不過,慈善基金的公益性質,使得外界對其入市有著不小的爭議,畢竟這錢掙與不掙,都是個問題,萬一虧損就更說不清了。並且,目前國內慈善基金本身也不夠大,難以形成規模化的投資效應。

A股市場遊資躁動

11月8日,受外盤影響,早盤三大股指高開。開盤後,隨後殼資源板塊領漲兩市,但午後三大指數再度下挫,創指盤中翻綠都低。截至全天收盤,兩市股指全線收跌,創業板指跌逾1%,市場成交額較前一交易日縮量。

值得註意的是,昨日遊資對殼資源等題材概念股熱炒,退市幾無懸念的*ST長生開盤半小時後從跌停板直線拉升至漲停板,上演“地天板”。與此同時,在連續漲停的天業通聯(002459,股吧),開盤後便直線下挫,直衝跌停板,最終上演“天地板”。(綜合第一財經)

|點評|昨天,在A股整體疲軟的情況下,市場罕見同時上演“天地板”和“地天板”,且都出現在ST板塊,結合交易記錄,很容易判斷出這是遊資在炒作。

遊資選擇在此時集體躁動,究其背後的原因,主要是監管連發並購重組的利好政策,而受此消息影響較大,同時又市值較低的ST個股成了遊資下手的不二之選。不過,面對在遊資炒作之下高漲的個股,這種玩心跳的交易,投資者還需保持理性。

本文首發於微信公眾號:吳曉波頻道。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。