我已授權

註冊

大成基金:利率債的牛市未結束 但已經進入中後期

2018-11-09 12:42:18 和訊基金 

  今年以來,股本上演“蹺蹺板”效應,股市大幅下行,債券市場走出令人欣喜的牛市行情。但是三季度債券市場出現階段性調整,展望四季度,債市將何去何從?大成基金認為:“利率債的牛市仍未結束,但已經進入中後期”。

  大成基金分析,盡管二季度末開始政策層面進行了一些調整,但未來經濟下行的壓力仍然較大,首先,政策有所微調,但化解地方政府債務風險大方向不變,基建投資增速企穩,但無法回到過去20%以上的高增長中樞。

  其次,隨著棚改貨幣化退出等因素,目前房地產大周期已經開始見頂,當前主要靠新開工的支撐,進入明年以後地產產業鏈對經濟的拖累作用更加顯著。居民端大舉加杠桿之後資產負債表惡化,可支配收入降低,對消費產生負面影響。

  其三,貿易摩擦的潛在影響目前主要體現在預期層面,民營企業和中小企業的悲觀預期濃厚,明年對於經濟增長的影響將會達到最大值。

  大成基金認為,在經濟下行壓力增大的背景下,潛在的政策變化和刺激是最大的變量:短期可觀察的是減稅的力度,通過中央政府加杠桿的方式轉移杠桿,給居民和企業更大的空間,優化民營企業的經營環境;中期若房地產的下滑超預期,觀察相關的調控政策在明年下半年是否會有所松動。

  短期內存在通脹預期有所擡升,但大成基金認為通脹仍在溫和區間,發生通脹大幅上行導致貨幣政策收緊可能性較低。

  展望未來利率走勢,大成基金表示:“利率債的牛市仍未結束,但已經進入中後期”。從經濟周期的角度來看,房地產周期還未見底之前,經濟下行壓力仍未消除,潛在衰退的可能性仍未消除;從各類資產的走勢來看,低等級、民營企業的信用債融資環境好轉、利差縮窄之前,貨幣政策邊際收緊的可能性很小,利率債系統性的風險不大;從絕對收益率的水平來看,目前利率債的收益率水平不低,曲線具有一定的陡峭度,仍有一定變平空間。

  大成基金認為影響未來利率債市場走勢的重要指標分別是:融資增速;相關的政策刺激力度,特別是減稅的落地程度等。若減稅力度高於預期,對收益率而言有上行的壓力。

  信用市場方面,資管新規落地,理財即將打破剛兌並向凈值化轉變,短期可能面臨規模收縮的挑戰,信用債尤其是長久期低等級的信用債配置需求難以提振。

  在充分研究分析信用違約及低等級信用風險之後,大成基金建議:高等級信用債在市場風險偏好下降情況下需求較好,具備較高配置價值;高等級信用債收益率曲線逐步陡峭化,短端下行幅度大於長端,建議逐步拉長久期;等級利差仍將走擴,低配低等級長久期信用債。

  可轉債方面,大成基金認為對轉債市場完全不必消極,配置和交易可以兩手抓。目前轉債市場已發個券基本覆蓋申萬27個行業,轉債市場不再因為“行業空缺”而對權益市場的熱鬧望洋興嘆,一些標的已經能夠受益於板塊行情。

  配置策略建議在年底新發的大盤轉債,高流動性可以嘗試埋伏,為明年權益市場的額回暖做布局。對一些新券上市絕對價格不高之時或者溢價率壓縮充分的老券也可以采取做多波動率,尋找零星的確定性立刻止盈兌利增厚收益。交易策略建議在高景氣度行業“守正”,在反彈行情的高彈性標的和預期差較大的行業“出奇”。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。