我已授權

註冊

南方1-3年國開債規模超45億提前結募

2018-11-09 12:32:32 全景網 

  今年以來債券類資產受到投資者的高度青睞。公告顯示,南方中債1-3年國開行債券指數證券投資基金(A類:南方1-3年國開債A,基金代碼:006491;C類:南方1-3年國開債C,基金代碼:006492)從10月22日起發售,11月5日即滿足提前結束募集的條件。該基金短短11個工作日募集資金超過45.7億,顯示對投資者對國開債的高度認可。該基金成立時點臨近年底,建倉時機較佳,投資者可在封閉期結束後繼續申購。

  國家開發銀行是我國最大的政策性銀行,享有主權信用評級。國開行政策性金融債具有市場存量大、流動性好、對債券市場代表性強等多種優勢。截至2018年10月底,國開行政策性金融債存量超過170只,合計余額超過7萬億,占全部債券余額比重14%,得到了各類型投資者的普遍認可。

  據了解,南方1-3年國開債指數基金作為被動式指數基金,將選擇國開行政策性金融債作為跟蹤標的(標的指數:中債-1-3年國開行債券指數)。其中,該基金投資於債券資產的比例不低於基金資產的80%。在力求跟蹤誤差最小化的前提下,該基金將采取“久期盯住”等優化策略對基金資產進行調整,降低交易成本,以期在規定的風險承受限度之內,盡量縮小跟蹤誤差。

  記者了解到,南方基金在債券指數基金投資方面有著豐富的投資管理經驗。2011年,南方基金即開發了我國債券市場第一只指數基金——南方中證50債指數基金,首發規模28.3億(後基金轉型為南方中債10年期國債指數基金),與其他債券指數基金相比,該基金運作期內跟蹤誤差控制較為優秀。

  南方1-3年國開債受到機構投資者的高度關註還與南方基金在機構服務上的優勢密不可分。目前,南方基金基本實現每位機構客戶都有專屬客戶經理對接,現主要客戶群體包括全國大中小銀行、各大保險公司、證券公司、信托公司、財務公司以及其他大型企業,以穩健的投資理念、優異的業績、完善周到的服務,贏得了廣大機構客戶的信任。

  業內人士表示,當前經濟基本面對債券市場依然有利,在貨幣政策仍然偏寬松的環境下,未來一至兩個季度內持有中短端利率債品種的性價比較高。特別是政策性金融債期限利差處於歷史高位,1-5年中短端利率債風險收益比高,南方1-3年國開債指數基金高度契合當前債券市場投資環境。由於是被動指數基金,成分券確定,投資者能夠根據公開信息獲得,便於底層資產穿透。在既定大類資產配置策略和擇時策略下,南方1-3年國開債指數基金是風險收益比較高的投資品種,該基金的管理費僅為0.15%,甚至低於大多數貨幣基金,性價比較高,投資者可將此類基金作為工具型產品配置。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。