我已授權

註冊

溫州傳奇私募的“成仙時刻”:規模縮水四成 杠桿化投顧模式遇阻

2018-11-09 10:34:06 華爾街見聞  孫建楠
  思考投資可謂溫州私募圈的傳奇,曾以“折扣套利+禮花彈策略”名震江湖。

  思考投資長期專註於大宗交易,通常以折扣比例從上市公司股東手中獲得股票,通過在二級市場賣出後獲取差價收益。

  該機構總經理嶽誌斌曾如此概括操作手法:“其他私募產品投資單只股票的比例不超過20%,我們思考1號80%的資金可以同時投資於一只股票,這樣就可以集中突擊大宗交易。”

  2015年1月,思考投資掛牌新三板後,四個月內每股股價從12元炒高至37元。

  然而,隨著股東減持新規、並購重組趨嚴政策和資管新規影響,思考投資的盈利模式受到衝擊。

  2017年,思考投資掛牌價格跌幅達40%。

  2018年1月中旬起,思考投資股價跌破1元,一步步飄飄欲“仙”,這背後或與高杠桿的投顧產品模式失效有關。

  管理規模縮水45%

  截至11月8日,思考投資股價已跌破0.3元/股。

  華爾街見聞發現,思考投資管理規模持續縮水。據今年三季報,最新管存續基金共20只,認繳資金總額約25.58億元,實繳資金總額約25.73億元。

  相比之下,截至2017年底,思考投資存續基金39只,認繳資金總額約46.63億元,實繳資金總額約47.56億元。

  可見,思考投資管理規模較去年底已縮水45%。

  思考投資的關鍵業績指標下滑劇烈。今年前三季度營業收入僅為-6231萬元,同比下滑616.77%;歸屬於掛牌公司股東的凈利潤為-7874萬元,同比降幅高達5347%。

  今年,思考投資“生存本金”只有管理費收入——前三季度獲得935萬元,但無任何超額業績提成。

  值得註意的是,思考投資旗下有兩家子公司,即臺州思考投資和湖南思考投資,均具有證券私募管理人資格。其中,臺州思考投資旗下產品居多。

  據朝陽永續,可查詢的18只仍在存續期的思考投資產品,僅有“中融-思考一號”和“思考湘益1號全市場策略”持續更新凈值,年內收益分別為-40.01%和-6.67%(截至11月2日),其余產品凈值僅更新至今年一季度。

  “暫不新增投顧業務”

  2018年三季報中,思考投資特別提及,“目前由於政策環境不明朗,為防止監管摩擦、避免政策風險及強化公司風險管控和降低公司經營風險,公司決定現有投資顧問產品及自主發行產品到期後,在有關政策明朗前不再新增投資顧問業務及自主發行業務。”

  華爾街見聞發現,思考投資長期依賴與銀行、信托渠道合作的投顧模式,存在自有資金做劣後的高杠桿操作問題,行情不佳和資管新規影響下難以為繼。

  三季報中,思考投資指出,受到《上市公司股東、董監高減持股份的若幹規定》和資管新規影響,大宗交易投資策略時間周期出現大幅延長,策略收益趨向降低,以白名單投資顧問形式服務於受監管環境變化需要調整。

  思考投資與銀信合作的投顧產品中,資金來源主要有兩大類,即銀信資金和自有資金。

  今年4月份-6月份,思考投資連續發布了四個投顧產品清盤公告,其中一只與信托合作,其余三只是銀行渠道投顧產品。

  比如,華潤信托-工銀量化恒盛精選D類59期集合信托中,思考投資擔任投資顧問,產品規模3.36億元,其中自有資金3600萬。

  可見,自有資金占產品規模1/10。

  上述產品清盤時,凈值僅為0.61元。思考投資本金全部虧損,收取投顧費用93.5萬元。

  浙江某民間派私募人士對華爾街見聞指出,“銀信資金+自有資金”組合的投顧產品中,一些私募與銀信渠道合作時能將杠桿放大8-10倍,並設有止損線,私募自有資金做劣後級。但資管新規出臺後,這種高杠桿的結構化產品大面積減少。

  上述人士還透露,截至目前,仍有個別城商行和中小券商主動“接洽”私募,設計高杠桿投顧產品,讓私募做劣後級。

  屢遭證監會處罰

  2017年6月,證監會對思考投資發出《行政處罰事先告知書》,指其2014年9月至2015年2月,思考投資和張壽清(思考投資股東兼監事)通過大宗交易及二級市場交易方式買賣“慧球科技(600556,股吧)”,造成賬戶組在2014年9月4日至9月10日期間持股比例超過5%。

  由於思考投資和一致行動人張壽清未履行持股變動比例超過5%的報告、告知、公告義務。2018年1月,證監會正式對思考投資下大了高達830萬的罰單。其中思考投資合計被罰款670萬元、張壽清被罰款合計130萬元、嶽誌斌(大股東、總經理)被罰款30萬元。

  實際上,早在2015年12月,思考投資總經理嶽誌斌也曾因違規買賣股票,違反了《非上市公眾公司收購管理辦法》相關規定,遭證監會警告的行政處罰。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。