我已授權

註冊

白鉑、丁楹、王力航、謝婧嫻:監管改革下基金行業的現狀與轉型方向

2018-11-09 07:32:39 和訊名家 

編者語:

巴曙松教授率領團隊精心撰寫、連續十三年權威發布的《2018年中國資產管理行業發展報告》即將於11月底面市。作為跟蹤中國資產管理行業的年度晴雨表,本次報告將繼續從專業視角,深刻聚焦新舊監管框架轉換中的資產行業轉型,並特邀資產管理領域的資深專家如招商銀行(600036,股吧)王良副行長、招商銀行深圳分行嶽鷹行長等多位專家就相關專題獨家撰稿,歡迎大家征訂。本文為【新書精選】系列第四篇,敬請閱讀。

文/白鉑(興聚投資);丁楹(康曼德資本);王力航(康曼德資本);謝婧嫻(國泰君安

基金行業監管政策影響分析

金融機構資產負債調整,公募行業迎來新進者,私募行業資金結構再平衡

銀行作為中國金融市場最重要的金融機構,在新的監管要求下,資產及負債結構上會有一系列的變化:負債端同業理財規模進一步被壓縮、理財產品全面凈值化,即公募化;資產端非標資產占比被壓縮,急需其他資產類別填補空缺。在同業類理財產品受限、銀行理財產品全面凈值化的雙重影響下,銀行理財產品未來將直接對標公募基金產品,從廣義上來講,整個公募基金行業會迎來銀行這一強有力的新進者。

對私募管理機構而言,新規帶來的更多是資金來源結構上的變化,原有依賴銀行理財資金的模式會受到極大限制。但銀行及信托等機構在資產端仍然對權益市場存在巨大需求,私募管理機構如何通過合規方式吸引並接受銀行及信托資金,是自身發展的重要課題。

對杠桿和多層嵌套更加謹慎,基金行業產品結構趨於扁平化

資管新規提出四類產品不可分級,分別是公募產品、開放式私募產品、投資於單一投資標的的私募產品、投資股票債券等標準化資產比例超過50%的私募產品。如此一來,在2014年牛市飛速發展的公募行業分級基金面臨清盤或者轉型。資管新規對公募FOF網開一面,在多層嵌套被限制的情況下,成為為數不多的“幸存者”。理論上來講,公募FOF能夠提供更全面的資產和策略配置,相比單一風格基金,更有優勢。參考海外尤其美國資本市場發展經驗,這一產品類別有望發展成壯大。

監管改革下的基金發展趨勢與轉型方向

公募貨幣型基金影響力弱化,基金投資回歸主動管理本源

自2017年下半年開始,公募貨幣基金新產品發行數與規模增量明顯減少,2017年第四季度 至2018年4月17日沒有新成立的貨幣基金,貨幣基金產品總數曲線連續7個月橫平。2017年內監管部門從流動性風險防控、基金投資正本清源、響應資管新規打破剛性兌付等角度出發多次發布監管條例對公募貨幣基金進行規範,收緊的監管成為制約新貨幣基金發行和規模擴張的主要原因。

第一,貨幣基金靈活性降低,基金估值轉型打破剛性兌付。從基金投資角度看,貨幣基金在規模擴張、投資範圍以、投資流動性以及基金贖回等方面受到監管的嚴格要求,管理人投資靈活性與投資者贖回靈活性均明顯降低;從基金收益角度看,貨幣基金向市價估值法轉型,可出現虧損,打破投資者對貨幣基金的剛性兌付定位。

第二,貨幣型基金對公募基金評價指標體系的影響被弱化。2017年12月,中國證券投資基金業協會不再公布包含貨幣市場基金規模的排名數據,銀河證券基金研究中心等基金評價機構隨之降低對貨幣基金規模的關註。基金管理人的評價體系將突出長期投資、價值投資和主動管理能力的相關指標,貨幣基金因對主動管理能力的缺失而將進一步喪失其在基金評價體系中的話語權。

公募FOF型基金為第三養老支柱布局

公募FOF基金對於普通基金而言具有以下優勢:一是風險分散,組合風險波動小,基金收益相比權益類基金更為穩健;二是投資多元化,盡管公募FOF基金強調風險管理,但其相對於保守的貨幣基金與純債基金而言投資標的更為多元化;三是追求長期收益,公募FOF基金以大類資產配置為基礎篩選優質基金進行長期投資,比其他普通基金更加重視收益的長期性與穩定性。公募FOF運作規範,申贖靈活,同時也具有避稅的天然性,其風險收益特征也與個人遞延型養老保險多考慮的安全穩健性相符,公募FOF型基金成為養老金管理的良好選擇。

然而作為公募基金的產品創新,公募FOF型基金發展還有些許困難:1)從業內管理人大類資產配置的方法論上看,許多以“風險平價(risk-parity)”理論作為其投資實踐的策略框架。而公募FOF產品目前受監管限制無法在商品期貨房地產REITS上做直接配置,投資杠桿比例限制嚴格。諸多限制下的公募FOF型基金的可投資產圖譜存在斷層,其資產配置效果無法與國外“全天候策略”基金相比,風險管理和結構優化難度也相對更高。2)從FOF型基金的基金篩選程序上看,在大類資產配置的基礎上,目前的FOF型公募基金主要以基金管理人盡調、基金業績評價以及基金風險定量指標分析等方面作為篩選切入點,FOF基金管理人主動管理能力無法跳過子基金管理人直接滲透到其投資的資產中,管理相對普通權益基金而言更為被動。

私募基金投資範圍全球化、投資工具多樣化

隨著互聯互通機制的逐步推進和金融市場的穩步開放,我國的私募基金未來將會和發達市場的資產管理機構同臺競技,這意味著私募基金未來的投資視野和投資策略將呈現出全球化的發展趨勢。一方面,資本市場與外界的聯通是許多進行宏觀對衝、大類資產配置的機構投資者迫切需要實現的投資目標;另一方面,全球化有助於機構研判我國資本市場未來的發展趨勢,拓展投資視野,發現新的投資機會。

私募基金投資範圍的全球化必然會帶來投資工具的多樣化,在金融市場上的衍生品品類和金融市場的發展階段和投資者成熟度相匹配的前提下,私募基金也需要不斷擴展自身能力圈,通過熟練運用各類衍生品來提升風險控制能力和總體收益水平,以期為客戶創造更大的價值。

海外資產管理公司加速入駐中國

2017年也可以看成是海外資產管理公司大規模入駐中國的起始之年。截至截稿日,2017年以來先後有11家國際知名資管機構在中基協登記備案,且時間的緊湊度越來越高,海外機構備案呈現逐步加速態勢。據統計,截止2018年2月海外私募機構先後發行了8個產品,固定收益類,權益類,管理期貨類均有涉足。

應當指出,當前海外資產管理機構在我國資本市場上仍處於初步展業階段,其管理產品的總體規模占比非常低,但隨著我國金融開放的不斷推進,越來越多的海外私募機構會認同我國資本市場的巨大潛力並投身其中。在新參與者不斷融入的過程中,本土的投資機構也會加深對於發達市場的投資理念和投資工具的理解和把握,這反過來又可以促進我國資本市場健康持續發展,並有利於和全球資本市場的進一步聯通,從而走出一條獨具特色的正向循環發展路徑。

本文首發於微信公眾號:金融讀書會。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。