我已授權

註冊

偏股型基金審批提速 A股增量資金集結中

2018-11-09 06:28:00 上海證券報 

  ⊙記者 吳曉婧 ○編輯 張亦文

  上證報記者獨家獲悉,近期偏股型基金審批速度悄然提升。業內人士認為,在市場底部加大偏股型基金的發行力度,一方面有望為市場帶來更多增量資金,另一方面也有望提升基民的賺錢概率,增加其投資獲得感。

  無論是基於政策引導還是基於投資價值,基金公司近期都在加大對偏股型基金的布局。據統計,目前正在發行的權益類產品共計53只,在所有新發基金中占比近七成。

  釋放積極政策信號

  據記者近日采訪的多位基金公司高管透露,偏股型基金的審批速度明顯提速,且大大快於其他類型的產品。

  業內一家小型基金公司董事長對記者表示,從對各類型基金的審批速度可以觀察到一些積極的政策信號,公司近期也著手發行1只偏股型基金。

  10月份證監會主席劉士余在出席中國基金業20周年論壇上曾公開表示,會持續改進公募基金審批服務,加快發展權益類公募基金。

  從近期新基金的發行來看,各家基金公司明顯加快了對偏股型基金的布局。

  據東方財富(300059,股吧)Choice數據統計,目前正在發行的基金共計77只,其中指數型基金13只,普通股票型基金8只,偏股混合型基金32只。這意味著,目前正在發行的權益類產品總計達到53只,在所有新發基金中占比近七成。

  具體來看,指數型基金方面,正在發行的有匯添富中國戰略新興產業ETF、華安中證低波動ETF、前海開源MSCI中國A股指數等。此外,還有幾只中證央企結構調整ETF聯接基金正在發行。

  股票型基金中,正在發行的有上投摩根核心精選、財通集成電路產業、國泰消費優選、匯豐晉信價值先鋒及英大國企改革主題股票等。

  偏股型基金規模不增反減

  在市場底部區域,無論是基於政策引導還是基於投資價值,基金公司都在加大對偏股型基金的布局。但從過去11年公募基金的發展來看,偏股型基金整體規模卻陷入了不增反減的困局。

  2007年,一波大牛市催熱了投資者的理財熱情,公募基金規模飆升至3.28萬億元,這一年,偏股型基金的規模攀升至2.98萬億元,在所有基金產品中規模占比高達90%以上。

  然而,在11年之後,據中國證券投資基金業協會最新數據來看,今年9月份末公募基金管理資產規模已經達到13.36萬億元,偏股型基金的規模卻僅為2.3萬億元,在所有基金產品中規模占比已經大幅降低至17.2%。

  從公募基金持股市值占A股流通市值的比重來看,據上證報資訊統計,在2007年曾一度達到28.01%的峰值,而到了今年三季度末,已經降至4.36%。

  從27.14%到4.36%,數據變化的背後,是公募基金話語權日益旁落。雖然基金話語權不僅僅是體現在基金持股市值占比上,更多是體現在價值發現上。然而,有業內資深公募基金投資總監認為,某種程度上,基金也從市場的引領者蛻變為市場的追隨者。

  隨著理財新規落地,公募基金未來會面臨更大的競爭壓力,也將倒逼公募基金回歸投資本源。記者近期走訪的多家基金公司高管均表示,聚焦主動管理能力才是公募基金應有的發展方向。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。