我已授權

註冊

70只養老目標基金產品已申報 5只完成募集

2018-11-09 03:45:00 證券日報 

  長線資金入市

  主持人杜雨萌:近期中央國家機關事業單位職業年金投資管理人選拔結果出爐,這意味著A股市場將再迎又一重要長線資金入市。本報今日從養老目標基金、企業年金、職業年金以及慈善基金等角度,采訪業內專家詳談長線資金入市。

  本報記者 左永剛

  11月8日,《證券日報》記者從博時基金內部人士獲悉,博時基金已經做好了博時頤澤穩健養老目標12個月定開混合型基金(FOF)發行準備,目前在等待渠道通知發行時間。

  近期,養老目標基金已獲批產品正陸續完成募集,同時在第二批養老目標基金獲批之後,監管層又組織了新一輪養老目標基金答辯。

  截至目前,華夏基金、中歐基金、泰達宏利基金、工銀瑞信基金南方基金5家公司的養老目標基金已完成募集,5家總體規模為13.59億元。

  自今年3月份證監會發布實施《養老目標證券投資基金指引(試行)》以來,市場已經申報了70只養老目標基金產品,產品策略方式主要分為目標風險策略和目標日期策略,兩者區別在於目標風險基金主要讓投資者根據自己的風險偏好選擇適合自己的目標風險基金投資,而目標日期基金是根據既定的退休日期動態調整資產配置比例的基金,隨著投資者年齡的增大逐步降低權益類資產比例,增加固定收益類資產比例,動態調整投資組合以降低資產損失概率。

  《證券日報》記者了解到,博時頤澤穩健養老目標12個月定期開放混合型基金中基金(FOF)於8月6日獲得證監會發行批文。該基金采用目標風險策略投資,通過控制各類資產的投資比例及基準配置比例將風險等級限制在穩健級,並力爭在此約束下取得最大收益回報,實現養老資產的長期穩健增值。

  博時基金有關負責人表示,此次養老目標基金的獲批是基金行業服務個人養老金的裏程碑事件。養老目標基金根據投資者的目標日期和風險水平動態調整基金的資產配置,能夠滿足養老金投資需求,讓參與人減少選擇困難,提高積極性。

  該負責人認為,要理解“養老”的實質,就要把握住對其“長期性、資產配置性、權益性、適當性”四個關鍵點的理解,針對養老性質資金“追求長期穩健回報”的特點,公募基金要更加註重和追求長期回報、投資穩健和風險收益匹配,更加重視大類資產配置的方法,低成本高效率運行。關鍵是提升投資能力,為投資人創造長期穩定回報。

  作為“公募老五家”,博時基金是目前我國資產管理規模最大的基金公司之一。博時基金對養老金業務做出充分戰略規劃,成立了養老金業務中心,實現了包括全國社保儲備基金、基本養老保險基金、企業年金、職業年金以及未來第三支柱個人退休賬戶等在內的各類養老金管理業務的綜合管理。

  業內人士普遍認為,監管層推出“養老目標基金”,有利於發揮公募基金專業理財在居民養老投資中的作用;形成專門養老投資的基金產品類別,便於投資者識別選擇投資;有利於養老目標基金長期持續健康發展。

  近日,中國證監會主席劉士余在中國基金業20周年論壇上表示,下一步將大力發展公募基金等機構投資者。在稅收遞延政策支持下,做好養老基金產品儲備,養老金賬戶銜接及平臺建設工作,為明年公募基金納入養老金配置盤子做好準備。同時持續改進公募基金審批服務,加快發展權益類公募基金。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。