我已授權

註冊

年內“增肥”71倍 科創板欲帶火這只ETF

2018-11-08 09:40:10 號外財經網 
《號外財經》文/尹秋彤
《號外財經》文/尹秋彤

  11月5日,華安創業板50ETF獲14.15億份凈申購,增至207.21億份;以當日基金單位凈值0.48元估算,凈流入資金6.83億元,居於A股ETF首位。這則消息振幅了整個資本市場,,而引起突然增肥的原因,則是受科創板推出影響。

  11月5日上午,一個爆炸性的消息突然從中國國際進口博覽會開幕式上傳來:上海證券交易所將設立科創板並試點註冊制。科創板與創業板雖然只差了一個字,但是仍然有很多的不同。可以想見的是,過不了多久,中國的資本市場將形成上交所-科創板、深交所-創業板的格局。

  中信證券(600030,股吧)A股策略首席分析師秦培景表示,科創板+註冊制會增加成長股的長期供應,加速成長板塊的優勝劣汰。但科創板的定位與創業板、新三板各有區別和側重,運行細則尚不明確。不用把創業板和科創板對立起來,A股反彈的中期趨勢不會改變。

  看來,科創板這把火會燒起來,並且會讓市場充分甄別真成長,當然也包括創業板中的稿成長公司。截至11月7日,滬深300指數年內漲跌幅為-20.07%;同期創業板指數漲跌幅為-23.22%。不過,近兩周,創業板表現強勢:10月26日、11月2日及本周,滬深300指數周漲跌幅分別1.23%、3.67%、-2.08%;而創業板指數漲跌幅依次為1.06%、6.74%、-0.19%。

  一旦科創板面世,中小投資者們將可以直接參與,參與的辦法也不復雜,那就是購買公募基金。《號外財經》發現,今年以來,A股市場持續磨底,部分機構積極逆向配置。而華安創業板50ETF份額年內已增長近70倍,突破200億份,成為場內流通份額最大的ETF基金。東方財富(300059,股吧)Choice數據顯示,股票ETF基金從年初的131只增加到目前的158只,即年內至今新發了27只股票ETF基金。當前的158只股票ETF基金中,有83只份額呈現正向變化,占比53%。其中的20只基金份額更是翻倍,華安創業板50ETF便是其中翹楚,從年初的2.88億份,增長到11月5日的207.2億份,漲幅高達7087.6%。其次是廣發環保ETF,年內基金份額增長了908.65%,第三位的是廣發創業ETF,年內基金份額增長了538.71%,這也是僅有的三只增超5倍的股票ETF基金。

  據了解,華安創業板50ETF是全市場唯一跟蹤創業板50成份股的ETF。創業板50的TMT行業占比50%,大多數是新經濟的龍頭公司。過去兩年,A股市場價值投資理念逐漸深化,市場對龍頭公司的青睞度提升。龍頭公司相對市值更小的創業板公司而言具有更強的市場影響力和抗風險能力。

  對於未來創業板50ETF的投資機會,華安基金指數與量化投資部高級總監許之彥表示,雖然當前市場情緒有所下移,但對比未來兩三年的盈利來看,創業板50指數的估值相對主板並不高,在低估值階段可以對創業板50ETF做適當的資產配置。

  《號外財經》查閱華安創業板50ETF三季報發現,該基金明確表示,“經前期調整,目前創業板50指數的PE(TTM)為30倍左右,有基本面支撐的新經濟領域的公司已經具備很強的投資價值。我們認為,一旦目前市場悲觀的情緒有所改善,這些創業板中的龍頭公司將有望率先企穩反彈。作為基金管理人,我們繼續堅持積極將基金回報與指數相擬合的原則,降低跟蹤偏離和跟蹤誤差,勤勉盡責,為投資者獲得長期穩定的回報。”

  業內人士分析稱,ETF規模擴容主要有三個原因:一是當前A股市場整體及各個板塊估值都處於歷史低位,具有較強的配置價值,因此配置盤會進行申購;二是基金公司對被動投資的重視程度不斷提高,ETF在產品運營、設計上進一步貼合市場的實際需求;三是監管部門穩定市場預期、防範化解金融風險的多種舉措正在向市場傳遞積極信號,更多增量資金正在通過ETF渠道入市。

  《號外財經》認為,ETF產品場內交易較為便利,且資金流動性較強,同時又兼具一級與二級市場之間的套利交易機制,可以為投資者提供多樣化風險敞口的投資工具,因而成為低成本、被動投資工具的成功典範,深受投資者的青睞。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。