我已授權

註冊

4只CDR基金終於有了大動作:獲配3.14億股中國人保戰略配售股

2018-11-08 07:57:44 每日經濟新聞微信號 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 王硯丹 每日經濟新聞編輯 王曉波

  CDR基金終於有動作了!

  11月7日晚間,中國人保A股IPO公布了網下初步配售結果和網上中簽結果。7家戰略投資者也浮出水面,招商、易方達、南方、匯添富發行的四只CDR基金赫然在列。

圖片來源:攝圖網
圖片來源:攝圖網

  招商CDR基金獲配最多

  根據中國人保公告,戰略配售者的選擇在充分考慮投資者資質以及和公司長期戰略合作關系等因素後綜合確定。主要從兩個角度考慮:一是具有良好市場信譽和市場影響力,代表廣泛公眾利益的投資者;或者與公司存在戰略互信和長期合作意願,充分理解保險公司經營特點、且有意願長期持股的大型國有控股保險公司或其下屬企業。

  最終,中國人壽(601628,股吧)保險股份公司獲配2.95億股;太平人壽保險有限公司和新華人壽保險股份有限公司各獲配8982萬股;四家CDR基金中,招商3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)獲配8982萬股,易方達3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)、南方3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)、匯添富3年封閉運作戰略配售靈活配置混合型證券投資基金(LOF)各獲配7485萬股。

  7家戰略投資者共計獲配7.89億股,其中四只CDR基金獲配3.14億股,鎖定期為12個月。
圖片來源:中國人保公告
圖片來源:中國人保公告

  千億規模CDR基金前期變“債基”

  在經歷了前期的低調之後,CDR基金本次參與中國人保戰略配售尤為引人註目。

  5月29日,華夏基金、易方達基金、南方基金、嘉實基金(博客,微博)、招商基金匯添富基金6家基金公司同時申報“三年封閉運作戰略配售靈活配置混合型基金(LOF)”。

  根據招募說明書,戰略配售基金主要包括戰略配售和固定收益兩種投資策略。其中,權益部分主要是以戰略配售方式投資優質創新企業的股票或以中國存托憑證(CDR)形式回歸A股市場的“獨角獸”企業。

  6月6日,6只戰略配售基金均獲證監會發行批文,從申請到獲批用時僅8天。同日,證監會發布《存托憑證發行與交易管理辦法》等9份文件,支持創新企業在境內發行股票或存托憑證,正式宣告中國資本市場開門迎接新經濟獨角獸以CDR形式回歸 A 股市場。

  6月7日,小米首次遞交了CDR發行申請。但6月19日,小米發文稱,公司經過反復慎重研究,決定分步實施在港交所和境內的上市計劃,即先在港交所上市之後,再擇機通過發行CDR的方式在境內上市。7月9日,小米集團在港交所上市,但開盤即破發,開盤價16.6港元,較17港元的發行價下跌2.35%。

  但6只被視為“CDR基金”的戰略配售基金發行繼續。7月,6只戰略配售基金成立,總規模為1049.18億元。根據規定,6只基金只能在一級市場參加戰略配售,不能在二級市場購買任何股票,其中,單只基金參與單個企業戰略配售的最低配售比例為3%,最高比例不超過10%。此外,6只基金參與同一企業戰略配售比例合計不超過30%。

  由於CDR發行停擺,6只CDR基金運行也頗為尷尬。從三季報來看,6只CDR基金某種程度上變成了“債基”——如招商3年封閉戰略配售混合在權益倉位上的比例為0,債券倉位的占比達到65.89%,買入返售金融資產達到30.99%,剩余3.12%為銀行存款和結算備付金,以及其他資產。易方達3年封閉戰略配售混合權益類倉位同樣為0,債券倉位更是達到98.04%。

  但隨著A股市場前期深度回調,6只CDR基金因禍得福,凈值一直保持穩定,保持在1元以上。根據天天基金網,截至11月2日,招商3年封閉戰略配售混合單位凈值為1.0115元,華夏為1.0172元,易方達為1.0139元,南方為1.0162元,匯添富為1.0126元,嘉實為1.0131元。

  本次中國人保A股IPO,6只CDR基金終於開始“做正事兒”——參與戰略配售。不過,中國人保仍然是一只金融股,說好的新經濟、CDR呢?看來仍然只能靜待時機。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。