我已授權

註冊

貨幣基金“腹背受敵” 收益率下降逾40%

2018-11-08 06:55:20 第一財經日報 

  占據公募基金半壁江山的貨幣基金,正面臨著銀行各種現金理財產品的不斷衝擊。

  第一財經記者了解到,除了類貨幣產品,城商行和一些互聯網民營銀行的結構性存款產品和活期存款產品在收益率上對貨幣基金呈現碾壓之勢,其中目前互聯網民營銀行的一類理財——活期存款產品試圖殺出重圍。

  據融360不完全統計,目前有8家互聯網銀行在發行活期存款產品。業內人士介紹,活期存款產品不是普通的活期存款,而是將定期存款活期化的產品。此類產品主要是民營銀行在發,尤其是民營銀行中的互聯網銀行。“但目前這種定期存款收益權轉讓的產品仍沒有針對性的法規文件,仍存在一定的流動性風險。”

  “銀行的類貨幣基金產品對投資的限制較少,收益高的一部分來自於長久期債券或者非標等,這樣6%~7%的收益率很容易做出來,這也是為何流動性寬松的時候貨幣基金收益率和銀行理財收益率有較大缺口。”北京一位公募貨幣基金經理告訴記者。

  Wind統計顯示,貨幣基金最新7日年化收益率平均為2.8%,相比年初的4.73%下降超過40%。

  貨基吸引力減弱

  一面是外部衝擊,一面是自我設限。近日來,多位公募人士感慨,在銀行類貨幣基金產品的吸引力衝擊和銀行背書下,貨幣基金受到不小衝擊。而反觀貨幣基金自身的T+0和大額支取受限,在吸引力上進一步處於劣勢。

  統計顯示,截至今年第三季度,公募基金的總規模達到132