我已授權

註冊

公募基金年內引進345位“新將”任職超10年基金經理僅60位

2018-11-08 03:25:00 證券日報 

  本報見習記者 王明山

  今年以來,明星基金經理離職的消息頻頻刷屏,而這些基金經理大多是在公募基金行業征戰多年的老將。《證券日報》記者註意到,隨著公募基金產品數量不斷擴容,各基金公司也在快速引入新的基金經理。今年以來截至11月7日,已有345位新基金經理正式進入到工作崗位,涉及119家基金公司。

  伴隨著老將離去和新人的加盟,公募基金行業基金經理的構成越發年輕化。記者梳理發現,全市場基金經理的平均任職年限不斷下降:截至11月7日,全市場1944位基金經理的平均任職年限為2.87年。其中,任職時間在10年以上的基金經理僅60位,任職時間最長的基金經理為易方達基金易陽方,該基金經理任職年限已有14.94年。

  基金經理“換血”加速

  今年再迎來345位“新人”

  今年以來,公募基金行業“迎來送往”加快似乎在意料之中。一方面,今年A股市場主要指數不斷下行,基金市場上權益類基金面臨著比較大幅度的虧損,基金經理頗有“出走降溫”之意;另一方面,隨著公募基金產品越來越完備,各基金公司對於投資管理人才也有了新的需求,內部培養或者是從同業引入,眾基金公司“各顯神通”。

  《證券日報》記者據東方財富(300059,股吧)Choice數據統計,今年以來截至11月7日,公募基金新增220位基金經理:119家基金公司都引進了新的基金經理,共計有345位“新人”加入了公募基金行業;另一方面,也不斷有基金經理離開公募行業,來自68家基金公司的125位基金經理在今年陸續離職,選擇了進入券商私募等其他行業。

  老牌基金公司對於人才的吸納似乎有些迫切。從今年以來基金經理的變動看,華安基金以新聘12位基金經理排在榜首,富國基金(博客,微博)新聘11位基金經理緊隨其後,中歐基金新聘10位基金經理。另外,鵬華基金廣發基金博時基金等大型基金公司也在今年以來不斷擴充其投研隊伍,新聘基金經理人數均在5位以上。

  截至11月7日,公募基金行業共有1944位基金經理,旗下基金經理數量超過50人的基金公司已經有4家:嘉實基金(博客,微博)(54位)、博時基金(52位)、華夏基金(52位)和富國基金(51位)。除此之外,工銀瑞信基金南方基金、廣發基金等8家基金公司的基金經理人數也均在40位以上,基金經理人數在20人到30人之間的基金公司有5家。

  全行業1944位基金經理

  平均任職年限降至2.87年

  《證券日報》記者進一步梳理了這1944位基金經理的任職時間分布,發現任職時間不足三年的基金經理占比過半:任職時間不足1年的基金經理有353位,占比18.1%;任職時間在1年和2年之間的基金經理有344位,占比17.7%;任職時間在2年和3年之間的基金經理有325位,占比16.7%;任職時間在3年和4年之間的基金經理有346位,占比17.8%;任職時間超過4年的基金經理有576位,占比29.6%。

  今年以來,眾多基金老將紛紛離開公募行業,以創辦或加入私募基金者居多。記者梳理發現,目前公募行業任職超過10年的基金經理僅有60位,任職時間最長的基金經理為易方達基金易陽方,該基金經理任職年限已有14.94年,在管基金總規模6.18億元;緊隨其後的是嘉實基金王茜,擔任基金經理已有14.79年,在管基金的總規模高達250.29億元。

  各基金經理在管理基金上會有不同的策略和特點,投資者在選擇基金上也越發開始關註基金的歷史表現,於是,如何留住基金經理、保持投研團隊的穩定性成為基金公司面臨的共同難題。而實際上,平均任職年限越長,意味著其基金經理管理基金的時間越久、經驗更加豐富。

  目前,排除東方阿爾法基金外(該基金公司僅有1位基金經理,不具備可比性),泰信基金旗下基金經理的平均任職年限最高,達到5.78年,建信基金、中海基金等25家基金公司旗下基金經理的平均任職年限均在4年以上。

  相比老牌基金經理,新基金經理雖然缺少管理基金產品的經驗,但他們在對新興行業的把握上也有自己的優勢:判斷更迅速、更精準,思路會更清晰,操作更敏捷。隨著新興產業的興起和互聯網行業的興盛,新的基金經理也可能會更適合現在的市場,在管理基金產品上更加用心,做出更“漂亮”的業績。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。