我已授權

註冊

外資私募加速布局A股:元勝投資一天備案兩產品

2018-11-07 00:42:27 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 楊建 每日經濟新聞編輯 杜宇

  近期,A股市場在各類利好政策的加持下,開始企穩回升,於是,外資私募巨頭布局A股市場的步伐也由此加快。

  中國證券投資基金業協會(以下簡稱基金業協會)登記信息顯示,全球知名CTA策略管理人元盛資本在中國境內的獨資公司——元勝投資管理(上海)有限公司(以下簡稱元勝投資)11月5日連發兩只產品,元盛中國多元化金選一號私募基金、元盛中國多元化金選二號私募基金在基金業協會完成備案。

  《每日經濟新聞》記者註意到,截至11月6日,有15家外資私募在國內備案20多只私募產品。

  外資看好A股市場

  上述兩只私募產品分別成立於10月10日、10月11日,其管理人為元盛資本境內獨資公司——元勝投資管理(上海)有限公司,元勝投資於2018年6月29日在基金業協會備案成為私募基金管理人,首只產品元盛中國多元化一號私募基金9月14日在基金業協會完成備案。

  元盛資本1997年在英國倫敦創立,目前為全球管理規模最大的CTA策略對衝基金。元盛資本2012年進入中國,曾與華寶興業基金合作了專戶產品,但只在其中提供期貨研究技術。2013年9月,元盛資本又作為首批試點境外對衝基金之一,獲批QDLP額度。

  今年以來,大多數外資對中國經濟和A股市場較為樂觀。6月,A股正式被納入MSCI新興市場指數。9月27日,全球第二大指數公司富時羅素宣布,將A股納入其全球股票指數體系。目前,外資正借中國進一步擴大金融業開放的契機,加速布局A股市場。

  記者註意到,今年貝萊德在國內發行的首只私募產品貝萊德中國A股機遇私募基金1期,曾在國內引起高度關註。一是因為其準備在募集結束後一次性建倉,投資範圍全部都是A股股票;二是因為其偏低的管理費率——每年管理費僅為0.75%。

  另外,全球最大的對衝基金——橋水基金(Bridgewater)在國內推出的首只私募證券基金“橋水全天候中國私募投資基金一號”,也備受關註。有趣的是,橋水基金的首只私募產品於10月17日備案,A股在10月18日恰好跌破2500點,因此,有投資者認為橋水基金是來抄底的。

  合計備案20多只產品

  基金業協會備案信息顯示,橋水基金在中國完成私募管理人備案後,旗下國內私募基金橋水全天候中國私募投資基金一號也備案成功。

  而國內投資者最感興趣的就是橋水基金自創的“獨門秘籍”,所謂的全天候,就是無論在什麽樣的市場環境下,該基金都可以收獲較高的風險收益。全天候對衝基金,是通過建立最優的貝塔資產組合,來獲得更高的市場收益。

  截至11月6日,在這15家外資私募中,除了世邦魏理仕股權投資、畢盛(上海)投資、瀚亞投資等三家外資私募沒有私募產品備案外,其余外資私募均有私募產品備案,其中在國內發行的私募基金產品已達24只。

  值得註意的是,這些已經備案的外資私募產品包括主動投資、債券、量化、絕對收益等多種風格,但是多數是權益類基金。

  截至11月6日,惠理投資管理(上海)有限公司合計備案有惠理中國中璧1號私募投資基金、惠理中國金鈺1號私募證券投資基金、惠理中國新時代優選1號私募投資基金和惠理中國豐泰1號私募投資基金等四只私募產品;貝萊德投資管理(上海)有限公司備案有貝萊德中國A股機遇私募基金1期;安本標準投資管理(上海)有限公司備案有安本標準優選股票一號私募基金;瑞銀資產管理(上海)有限公司備案有A&Q (中國)中性阿爾法策略帶杠桿、瑞銀中國靈活策略債券私募基金一號、瑞銀中國股票精選私募基金一號和瑞銀中國現金添益債券私募基金一號合計四只私募產品;富達利泰投資管理(上海)有限公司備案有富達中國債券盈收一號私募基金、富達中國股票一號私募基金和富達中國債券一號私募基金等三只私募產品;富敦投資管理(上海)有限公司備案有富敦中國A股絕對收益策略1號私募證券投資基金;英仕曼(上海)投資管理有限公司備案有英仕曼宏量1號私募基金和英仕曼美量1號私募基金等兩只私募基金;景順縱橫投資管理(上海)有限公司備案有景順中國股票價值核心1號私募基金;路博邁投資管理(上海)有限公司備案有路博邁債券1號私募基金;施羅德投資管理(上海)有限公司備案有施羅德中國智匯一號私募基金;安中投資管理(上海)有限公司備案有安中混合1號私募基金。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。