我已授權

註冊

基金信息披露知多少

2018-11-06 06:28:00 上海證券報 

  知權/行權/維權

  投資者教育園地

  投服中心郵箱:qy360@isc.com.cn

  上海證券報股民學校郵箱:okxzls@ssnews.com.cn

  小費阿姨:小鐘老師好,聽您講了作為基金份額持有人享有的知情權,我了解了作為基金的投資者享有的這一基本權利。想問一下,知情權中提到的信息披露到底是什麽呀?

  小鐘老師:基金信息披露是指基金市場上有關當事人在基金募集、上市交易、投資運作等一系列環節中,依照法律法規規定向社會公眾進行的信息披露。

  小費阿姨:那這些信息披露定期發布嗎?我應該什麽時候去查看呢?

  小鐘老師:信息披露義務人會定期披露日常經營信息和重大事項的及時披露,上次我們主要講了有關重大事項的及時披露,這次我們來重點說說有關日常經營信息的定期披露吧。

  定期信息披露可被分為:季度信息披露和年度信息披露。季度信息披露需要信息披露義務人做到在每個季度結束之日起的10個工作日以內,向投資者披露基金凈值、主要財務指標以及投資組合情況等信息。而年度信息披露的內容則更為復雜和詳細一些,在每個財政年度結束之日起4個月以內,信息披露義務人需向投資者披露期末基金凈值和基金份額總額;基金的財務情況;基金投資運作情況和運用杠桿情況;投資者的賬戶信息(包括實繳出資額、未繳出資額以及報告期末所持有的基金份額總額等一系列相關信息);投資收益分配和損失承擔情況;基金管理人取得的管理費和業績報酬(包括計提基準、計提方式和支付方式)以及基金合同約定的其他信息。

  小費阿姨:這樣子啊,那我明白啦,我一定會定期及時查閱,真正行使我們作為基金份額持有人享有的知情權。

  小鐘老師:對,積極行權的意識是非常重要的,另外還要給您提醒一點,在基金信息披露的內容裏是有一些禁止行為的。例如基金信息披露義務人不可以在信息披露中對證券投資業績進行預測;違規承諾收益或者承擔損失;有虛假記載(將不存在的情況作為事實記載在信息披露報告裏)、誤導性陳述(在信息披露裏使用帶誤導性的陳述使投資者對基金投資行為發生錯誤判斷並產生重大影響)以及重大遺漏(信息披露報告中有意隱瞞或者未披露應當披露的信息,以至於影響投資者做出正確的投資決策)等行為,上述的這三類行為會嚴重擾亂市場正常秩序,侵害投資者合法權益,屬於重大違法行為呢,您作為投資者一定要擦亮眼睛,切實地維護自身的合法權益。除此以外,信息披露報告中還有其他的禁止行為,譬如登載任何自然人、法人或者其他組織的祝賀性、恭維性或推薦性的文字;詆毀其他基金管理人或者基金銷售機構以及中國證監會禁止的其他行為。

  小費阿姨:那我知道了,我以後查看信息披露報告的時候一定要多留個心眼呢,不能盲目地聽之任之。

  小鐘老師:是的,您有這樣的權利意識很好呢!當然基金信息披露對於您作為投資者和整個市場都是很有幫助的。對於市場而言,基金信息披露有利於提高市場的整體效率,通過強制性信息披露,可以迫使市場的隱藏信息得以及時和充分地公開。對於基金份額持有人而言,會有利於幫助您做出更好的投資決策判斷,通過信息披露基金投資組合、歷史業績和風險狀況等,能讓投資者充分了解基金經理的管理水平,知悉持有的基金投資是否符合當初基金合同的承諾,從而做出更準確的投資判斷。

  接下來,由孟博士給您詳細介紹相關法律對基金信息披露的一些規定。

  孟博士解讀:

  《中華人民共和國證券投資基金法》第七章第七十五條規定了基金管理人、基金托管人和其他基金信息披露義務人應當披露的基金信息,並保證所披露信息的真實性、準確性和完整性。

  第七十六條 基金信息披露義務人應當確保應予披露的基金信息在國務院證券監督管理機構規定時間內披露,並保證投資人能夠按照基金合同約定的時間和方式查閱或者復制公開披露的信息資料。

  第七十八條 公開披露基金信息,不得有下列行為:

  (一)虛假記載、誤導性陳述或者重大遺漏;

  (二)對證券投資業績進行預測;

  (三)違規承諾收益或者承擔損失;

  (四)詆毀其他基金管理人、基金托管人或者基金銷售機構;

  (五)法律、行政法規和國務院證券監督管理機構規定禁止的其他行為。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。