我已授權

註冊

監管層鼓勵中小投資者通過公募基金等方式參與科創板投資

2018-11-05 23:41:09 和訊名家 

今天的朋友圈被“科創板”和“註冊制”刷屏了。

11月5日,首屆中國國際進口博覽會隆重開幕,國家主席習近平在開幕的主旨演講中提出,將在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制,支持上海國際金融中心和科技創新中心建設,不斷完善資本市場基礎制度。

今日下午,證監會表示,將指導上交所針對創新企業的特點,在資產、投資經驗、風險承受能力等方面加強科創板投資者適當性管理,引導投資者理性參與。鼓勵中小投資者通過公募基金等方式參與科創板投資,分享創新企業發展成果。

可通過公募基金參與投資的科創板將對市場產生什麽樣的影響呢?理財不二牛(ID:buerniu5188)采訪了公募基金經理、基金分析師和市場第三方分析人士,分享他們的觀點。

科創板要求不低

在習近平主席表示將在“上交所設立科創板並試點註冊制”後,證監會、財政部、上交所依次發表官方聲音。證監會在下午的官方微信中表示,鼓勵中小投資者通過公募基金等方式參與科創板投資,分享創新企業發展成果。

“如果公募基金可以參與科創板的投資,這就意味著監管部門對科創板的要求並不低。”華東地區的一位證券基金分析師認為,雖然采用註冊制,但從這個消息來看,證監會對上市公司的註冊受理也是會比較審慎的。“公募基金是大眾理財的投資工具,所以它的投資對象都相對審慎。證監會鼓勵中小投資者通過公募基金參與科創板投資,讓公募基金參與實際上是對科創板的一個支持。”

而能投資科創板對公募基金是否有影響呢?上述人士認為首先是投資範圍更廣。北京一位基金業市場人士也表示贊同,“按照現在的說法,未來公募基金也可以買科創板的股票,投資範圍是擴大了,這是一個中性事情,既有收益也有風險。”

短期承壓長期利好

對於科創板的設立和註冊制的推出,公募基金從業人士怎麽看呢?

對於A股市場,招商基金認為科創板的設立和註冊制的推出有三大意義。

首先是上市公司的擴容有望減少A股市場的殼資源和主題性炒作,讓中國資本市場向真正的價值投資市場轉變。其次,有助於創新創業企業直接對接資本市場,改善科技創新類中小企業的融資環境,實現資本市場的脫虛向實。最後,推動新經濟產業龍頭的加速形成和優勝劣汰,讓更多國內中小投資者享受新經濟增長紅利。短期內對中小板和創業板有資金分流壓力,但長期看科創板是國內多層次資本市場的重要組成部分,也是完善資本市場長效機制和市場結構的重要舉措。

除對A股市場的影響外,有基金分析人士也談到了今日消息對公募行業的間接影響。

“目前擬推出的科創板將試點註冊制,這意味著股票市場註冊制的破冰。” 在上海證券基金評價研究中心負責人劉亦千看來今天的事情是一個好消息,特別是擬推行的註冊制,對整個資本市場影響深遠,對公募基金而言也是一個間接的利好。

劉亦千認為,推出註冊制和適當的退出機制,資本市場的定價才會更加市場化,這也就意味著市場定價在發揮積極作用。而公募基金的核心價值之一就是為大眾實現投資理財的基礎上,在資本市場中發揮專業的定價優勢為上市品種定價。

本文首發於微信公眾號:理財不二牛。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。