我已授權

註冊

2018股基冠軍大猜想:這只基金空倉躺贏?

2018-11-05 00:00:25 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 黃小聰 每日經濟新聞編輯 肖芮冬

  2018年只剩下兩個月時間。今年A股市場的行情大家有目共睹——前10個月,滬深300指數下跌21.76%,創業板指數下跌27.22%。在這樣的行情下,股票型基金今年以來近乎“全軍覆沒”。不過有意思的是,《每日經濟新聞》記者註意到,截至10月底,竟然還有股票型基金幸存了下來,且獲得了3.68%的收益。

  眾所周知,股票型基金的倉位是不能低於80%的。而據記者了解,這只基金也不是剛成立的基金。那麽,它究竟是如何在市場表現欠佳的情況下,錄得了正收益?它又是不是有可能問鼎今年的股基冠軍?

  空倉4個月等A股調整

  帶著疑問,記者好奇地研究了這只基金——諾安策略精選股票,發現原來這只基金自6月30日進入轉型期,由原來的保本基金轉變為股票型基金,而在轉型之後有6個月的建倉期。

  不得不佩服該基金的基金經理,轉型之後的6個月建倉期已經過去了4個月,依然不急於建倉。我們來看看他在季度報告裏是怎麽說的。

  二季報時,他表示:“展望三季度,央行貨幣由穩健轉為寬松,股票估值有望獲得修復,股市迎來反彈。但是下行的趨勢未變,公司業績調整的壓力依然存在,而美股處於高位,隨時有可能調整,因此對A股仍不敢樂觀。”

  而到了三季報,他認為:“在經濟和大盤不明朗的情況下,我們會保持最低倉位以避免損失。如果美股的調整導致A股市場進一步下跌,將會給我們帶來比較好的建倉時機。目前A股或將面臨最後一波調整,風險釋放過後將迎來機會。”

  可以看出,他是想等最後一波調整,只是不知道這波調整是否會如其所說,如約而至。

  做個大膽猜想,如果2018年最後這兩個月,市場沒有走出太好的行情,今年股票型基金的第一名是不是就被他直接躺賺了?不過,如果最後這只基金真的是“躺贏”,也是不得不佩服其基金經理擇時的能力。

  醫藥基金能不能追上?

  當然,接下來兩個月的時間,一切都有可能發生改變。近日,A股市場也開始有所反彈,如果反彈延續下去,那麽關於股基冠軍的歸屬,就有更多的懸念了。

  特別是目前暫列第二的上投摩根醫療健康。數據顯示,該基金今年以來,截至10月底的收益為0.34%,是另一只收益為正的股票型基金。

  而在跌幅未超過5%的股票型基金中,交銀醫藥創新、中海醫療保健等基金,一旦A股市場延續反彈,這些基金也有可能後來居上。

  從醫藥板塊的表現來看,11月1日繼續反彈,中證醫藥指數近3天的反彈幅度已經超過了5%。

  業內人士指出:“無論PE還是PB以及相對滬深300溢價率,目前醫藥行業都處於歷史低位;同時,行業大部分公司三季報表現也符合預期。這些因素疊加,都將有利於業績穩定增長的醫藥板塊重新樹立比較優勢。”

  可以暢想,今年的行情以醫藥行業開始,如果接下來的兩個月再來一波醫藥行情,一旦出現這種頭尾相呼應的場景,那麽醫藥基金的爭冠實力不容忽視。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。