我已授權

註冊

短債基金迎來擴容潮廣發基金積極布局新品

2018-11-05 03:20:00 上海證券報 

  在債市回暖、市場流動性邊際寬松的背景下,中短債基金在時隔12年之後迎來了春天。Wind統計顯示,截至今年三季度末,7只中短債基金規模達到309.66億元,相比2017年末的29.14億元,增長了9.62倍。截至10月29日,今年以來新成立7只短債基金,合計募集份額164.78億份。

  從產品布局來看,短債基金市場正迎來新一輪快速擴容潮。相關數據顯示,截至10月19日,今年以來共有30只短債基金遞交申請材料,有14只基金獲批;另有15只老基金申請變更註冊為短債基金。其中,廣發基金旗下的廣發安澤回報純債基金已成功轉型為廣發安澤短債基金,新基金廣發景明中短債基金將於近期發行。

  廣發安澤變身短債基金

  11月1日,廣發基金發布公告稱,根據《廣發安澤短債債券型證券投資基金基金合同》的有關約定及《關於廣發安澤回報純債債券型證券投資基金基金份額持有人大會表決結果暨決議生效的公告》,廣發安澤回報純債基金變更為廣發安澤短債債券型基金。基於上述變更,該基金自2018年11月1日起實施變更後的申購、贖回費率。

  公告顯示,廣發安澤純債基金轉型為短債基金後,申購費率和贖回費率均大幅降低。A類份額中,申購金額小於100萬元,申購費率由原來的0.8%下降為0.4%;持有期大於30天,贖回費為0元。C類份額中,持有期7天至30天以內的投資者,贖回費由原來的0.75%下降至0.1%;持有期大於30天的投資者,贖回費率為0元。

  何謂短債基金?顧名思義,短債基金是一類特殊的純債型基金,基金契約對組合的投資範圍、剩余期限等作出了相關限制約定,如大多數產品約定投資於短債主題資產的比例不低於非現金資產的80%。廣發安澤短債投資於397天以內的短債不低於組合凈值的80%,是一只典型的短債基金。

  華寶證券研究員李真在研究報告中表示,廣發安澤回報轉型短債基金後,風格化特色鮮明,利率風險較小,適合風險偏好較低的投資者。同時由於其贖回費率較低,持有期大於7天的為0.1%,大於30天的免贖回費,因此在同業存單利率持續走低導致貨幣基金收益率快速下滑的背景下,是一個不錯的替代產品。目前債券市場短端收益率較為陡峭,貨幣基金主要投資的3個月期限品種收益率較低,而9個月至1年的收益率處於相對較高的位置,廣發安澤通過配置短債可以獲得相對較高的靜態收益。

  短債收益率仍有下行空間

  當前正是配置良機

  短債基金是今年以來固定收益市場上表現亮眼的一大品種,收益率超過貨幣基金,規模大幅增長。在經歷了前三個季度的紅火之後,短債基金是否還值得投資成為投資者關註的話題。對此,廣發安澤短債基金經理劉誌輝在分析了短債走紅原因、經濟基本面、貨幣政策等三個因素後認為,短債收益率仍有下行空間,目前仍是配置短債基金較好的時間窗口。

  劉誌輝認為,從驅動因素看,短債基金走紅的主要原因是資管新規下居民對穩健收益類資產的再配置,而不是債券價格上漲效應所致。“假設債券價格上漲是短債基金走紅的主要原因,今年真正受益的應是長債基金。短債基金規模今年之所以快速增長,勝在波動比普通純債基金小,收益穩健。”劉誌輝說。

  受資管新規影響,傳統銀行理財額度受限,短債基金成為傳統銀行理財的一個補充。與近30萬億元的理財市場體量相比,目前短債基金近500億元的規模只是滄海一粟。在居民資產再配置的趨勢下,預計短債基金規模仍有增長空間。

  此外,基本面因素和流動性保持合理充裕也推動債券收益率進一步下行。

  基於以上分析,劉誌輝認為,目前仍是配置短債基金較好的時間窗口。Wind統計顯示,廣發安澤自2017年以來采取短債策略管理,截至10月31日,凈值增長率8.43%,最大回撤0.11%,可作為投資者配置穩健收益類資產的選擇之一。(CIS)

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。