我已授權

註冊

廣發基金劉誌輝:短債收益率仍有下行空間 當前正是配置良機

2018-10-30 16:13:17 和訊基金 

  在債市回暖、市場流動性寬松的背景下,中短債基金在時隔12年之後迎來了春天。據Wind統計,今年三季度末,7只中短債基金規模達到309.66億元,相比2017年末的29.14億元,規模增長了9.62倍。截至10月29日,今年以來新成立7只短債基金,合計募集份額164.78億份。

  還有一批基金公司計劃在未來一年時間發行短債基金。據證監會披露的新基金申報數據,截至10月19日,今年共有30只短債基金遞交申請材料,14只基金於年內獲批;另有15只老基金申請變更註冊為短債基金。其中,由廣發基金債券投資部基金經理劉誌輝管理的老基金廣發安澤回報已於9月21日獲得變更為短債債券型基金的批文,新發基金廣發景明中短債也已獲得批文,即將於近期發行。

  何謂短債基金?顧名思義,短債基金是一類特殊的純債型基金,基金契約對組合的投資範圍、剩余期限等做出了相關限制約定,如大多數產品約定投資於短債主題資產的比例不低於非現金資產的80%。

  根據市場發展的歷史經驗,當資產管理行業集中發行某個品類,預示著大量資金短期湧入基礎資產,並推動資產價格到達頂點。基於此,有投資者擔憂,當前短債市場是不是接近頂峰?此時申購短債基金是否還能獲得良好的盈利體驗?對於這個問題,劉誌輝通過分析短債走紅的驅動因素、經濟基本面、貨幣政策、債券收益率等四個因素後認為,短債收益率仍有下行空間,此時仍是配置短債基金較好的時間窗口。

  首先、從驅動因素看,短債基金走紅的主要原因是資管新規下居民對穩健收益類資產的再配置,而非債券價格上漲效應導致的。

  從最近三年基礎資產的波峰周期來看,某資管品類的火爆通常伴隨著該資產價格的頂點。例如,2015年A股基金、2016年底債券基金、2018年初港股基金均是居民爭相申購的熱門品種,無論是新發基金還是老產品都獲得大量資金湧入,隨後資產價格見頂回落。該類現象的共同原因是資產價格的不斷上漲刺激了居民的申購意願,而通常在資產價格到達頂點前價格上漲的速度更快,從而吸引更多的資金申購。之後基本面不支持資產價格的上漲,價格轉跌,導致最後申購的客戶被“套”在高點。

  但是,這次短債基金的紅火,其驅動因素並不是主要來自於債券價格上漲,而是資管新規下居民對穩健收益類資產的再配置。假設債券價格上漲是短債基金走紅的主要原因,那麽,今年真正受益的應該是長債基金而非短債基金,畢竟前者的收益更勝一籌。短債基金規模今年快速增長,其勝在波動比普通純債基金小,收益穩健。今年以來,受資管新規影響,傳統銀行理財額度受限,短債基金成為傳統銀行理財的一個補充。目前,短債基金近五百億的規模與近30萬億的理財體量相比,只是滄海一粟。在居民資產再配置的趨勢下,預計短債基金規模仍有上升空間。

  其次,經濟基本面延續下行趨勢,利好債市回暖行情。

  今年經濟基本面是溫和回落格局,但主要指標顯示經濟仍呈現下行趨勢。從三季度主要經濟指標來看,基建投資繼續偏弱,房地產投資小幅回落,新開工仍然保持20%增長,但銷售數據再度走弱,這是未來經濟下行的壓力之一。出口方面,搶跑效應、人民幣匯率貶值以及出口的季節性規律導致今年以來出口增速整體偏強,但明年1季度開始壓力將會真正體現,這是未來經濟下行的壓力之二。從中長期來看,伴隨地產周期的下行、出口的回落,經濟基本面仍有下行空間,企業盈利也將繼續降速。

  第三,寬松的貨幣政策有助於推動債券收益率進一步下行。

  今年以來,基於經濟基本面溫和回落,央行對貨幣政策維持流動性合理充裕。回顧歷史,以往貨幣政策放松周期通常是降準與降息配合使用。而本輪貨幣政策放松到目前為止,僅僅使用降準這一工具。如果後續經濟基本面進一步下滑確認,央行可能進一步降息,為債券收益率下行打開空間。

  第四,短債收益率未透支基本面,未來仍有一定的下行空間。

  從債券收益率下行的時間周期來看,本輪債市牛市從今年年初開始,到目前歷時僅為10個月。而上一輪債券牛市從2014年初啟動,持續到2016年四季度,歷時約為32個月。從收益率空間來看,目前一年期AAA-收益率為3.76%,而2009年、2012年、2016年債券收益率處於底部時,一年期AAA-收益率分別為1.61%、3.26%、2.71%。可見,目前短債收益率仍明顯高於過去幾輪底部,未來仍有一定的下行空間。

  基於以上分析,廣發基金劉誌輝認為,目前仍是配置短債基金的時間窗口。由他擔任基金經理的廣發安澤回報基金,自2017年以來采取短債策略管理,截至10月26日,凈值增長率8.32%,最大回撤0.11%,可作為投資者配置穩健收益類資產的選擇之一。

  廣發安澤回報基金經理 劉誌輝

  

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。