我已授權

註冊

三季度貨幣基金規模增至近9萬億元余額寶等頭部產品規模不增反降

2018-10-29 03:53:00 證券日報 

  本報記者 王 寧

  隨著基金三季報披露完畢,貨幣基金的整體情況呈現出來。日前,《證券日報》記者根據第三方機構數據顯示,三季度貨幣基金整體規模較二季度提升5000多億元;三季度貨幣基金整體規模為8.97萬億元,二季度為8.47萬億元,增長5000億元。

  分析人士指出,雖然從規模變動來看,今年三季度貨幣基金整體規模較二季度有所增長,但從經濟整體趨弱跡象,以及市場對基本面下行有較強預期來看,貨幣基金收益率預計在未來一段時間內繼續延續下行態勢,預期整體規模波動還會加大。

  300多只產品

  合計規模89685億元

  以高安全性、高流動性、穩定收益性為特征的貨幣基金,一直深受大眾理財的青睞。貨幣基金是一種典型的現金管理工具,聚集社會閑散資金,專門投向風險小的國債、央行、銀行同業存單、存款等短期有價證券,區別於其他類型的開放式基金

  相關數據顯示,今年三季度公募基金行業總規模增長約6229億元,達到133042.07億元。非貨幣基金規模方面,2018年三季度增長率創下近三個季度新高,升至約50607億元,環比增長2.67%。

  日前,《證券日報》記者根據Wind數據統計,今年三季度有數據統計的300多只貨幣基金規模合計為89685億元,這與二季度的84666億元相比,增長了5019億元。具體來看,天弘余額寶、建信現金添利A、工銀瑞信貨幣(482002,基金吧)、天弘雲商寶易方達易理仍然是排名靠前的產品。

  值得一提的是,相關統計數據顯示,今年三季度,公募基金公司旗下基金整體虧損近70億元,相較於二季度近500億元的虧損額有所收窄。其中,貨幣基金獲利超750億元,成為三季度最賺錢的品種。同時,混合型和股票型基金分別虧損882億元和307億元。

  申萬宏源(000166,股吧)證券分析認為,多政策助推資金回流表內、支持實體經濟融資,貨基產品難見新成立,存量規模擴張速度持續放緩;貨基收益率預計未來延續下行,雖然資金面變動不大,但是此前持有的高收益率資產逐漸到期,帶動收益率下行。7月份至8月份資金利率已經行至較低位置,隨著資金逐步投向實體經濟、專項債加速發行擠占部分流動性,預計後期資金面中樞再度進一步大幅下行的空間已經有限,債市短端利率預計也將在當前水平附近維持相對穩定。雖然資金面變動不大,但是隨著此前持有的高收益率資產逐漸到期,預計未來貨基收益率將延續下行。

  余額寶等

  頭部產品規模下降

  《證券日報》記者通過進一步梳理發現,余額寶等多只頭部產品規模未能跟隨整體規模變動,呈現逆勢下滑態勢。分別來看,三季度天弘余額寶規模為13232億元,但較二季度的14540億元下降了1308億元;工銀瑞信貨幣三季度末的規模為2768億元,二季度為2843億元,下降了75億元;天弘雲商寶三季度末規模為2358.76億元,二季度為2467.78億元,下降了109億元。

  天弘余額寶三季報對此表示,在滿足流動性安全的基礎上,根據資金面波動情況,擇機適度增加組合久期,提升組合收益。資產選擇上,進一步優化存款、逆回購、債券等資產的配置結構。今年三季度,短期經濟韌性仍在,但逐步有趨弱跡象,市場對於基本面下行有較強預期,例如在通脹方面,PPI由於基數原因開始下行,但是CPI由於豬瘟、壽光水災等因素導致的食品價格反彈,同比增速有所上行,市場對於通脹的擔憂較為強烈。在政策方面,政府轉向推動寬信用,政策方向有所調整;資金面方面,三季度初資金面快速轉向寬松,與貨幣政策時滯有關,此後逐步收斂。

  雖然建信現金添利二季度和三季度規模變動不大,但在三季報中對未來配置也有了調整。其三季報指出,三季度經濟生產需求雖然有所放緩但總體保持平穩,盡管基礎設施建設投資仍有一定下行壓力,但經濟仍然保持高質量發展態勢。對此,基金進一步加強在短期利率下行趨勢中對階段性配置機會的把握,適當加大對具有相對價值優勢的部分高等級信用品種的配置力度,並提高短期逆回購的持倉比例,力求在保持組合信用風險和流動性安全的基礎上,取得更好的投資收益。

  工銀瑞信如意表示,三季度以來經濟基本面穩中略有下行,全球經濟景氣度繼續回落,外部不確定性加大。對此,基金通過對客戶需求以及宏觀經濟和貨幣市場的判斷,積極應對客戶在月末和季末的流動性要求,合理安排組合的現金流,並在確保流動性的前提下,通過對存款和債券配置的時點安排,增厚組合收益率,同時本基金一直嚴控債券配置的信用資質。三季度工銀如意貨幣A份額凈值增長率為0.9167%,工銀如意貨幣B份額凈值增長率為0.9778%,業績比較基準收益率為0.3403%。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。