我已授權

註冊

基金股票倉位小幅升至72% 單只產品加減倉操作劇烈分化

2018-10-29 02:16:00 證券時報 

  今年三季度,市場劇烈波動中,主動偏股基金股票倉位呈現小幅上升,達到72.14%;對於市場底部的迷茫也讓基金經理的調倉方向顯現分歧。

  三季度,股票在基金資產配置中所占比例進一步上升。天相投顧統計顯示,2503只權益類基金(開放式股票型、開放式混合型和封閉式股票型基金),股票資產持倉比例為72.14%,較二季度末的70.98%提升了1.16個百分點。

  從基金類型來看,開放式股票型和開放式混合型基金的股票持倉均出現上升,前者三季度末股票持倉比例達到86.66%,比二季度提升1.94個百分點;後者在二季度時整體股票倉位為69.27%,三季末提升至70.48%,增加了1.21個百分點。

  開放式權益類基金股票倉位雙升,封閉式股票型基金則出現減倉,由61.61%降至57.74%,相對穩定。

  從基金公司方面看,有22家公募整體股票倉位超過80%,8家高過85%,市場調整並沒有動搖公司的持倉信心。在權益類基金規模居前的公募中,東方紅資管旗下產品倉位最為穩定,整體倉位下降0.23個百分點,24只公布了二、三季度股票倉位的公募產品中,有11只倉位出現上升,13只下降,增減幅度都不大。

  權益規模較靠前的中歐、廣發、南方和易方達等基金公司,旗下產品整體股票倉位出現上升,其中南方基金和易方達基金增幅最大,分別為7.16%和7.99%。

  值得關註的是,一些大型基金公司旗下股基倉位操作策略存在增減倉步調不同的現象。嘉實絕對收益策略,股票持倉比例相比上季度增幅逾三成,而嘉實創新成長、嘉實新機遇兩只基金同期股票持倉減倉比例超過50%。

  此外,今年以來一些次新以及中小規模的基金公司股票持倉占比提升較快,如新沃基金、永贏基金以及先鋒基金等,倉位較上一季度分別上升了90.89、65.32和54.86個百分點。這些基金多數為年內新發產品,基金逐步建倉帶來公司整體股票倉位的提升。

  三季度,單只基金倉位調整差異更為劇烈,加倉幅度最大的基金股票倉位增加約九成,而同時也有基金砍掉了九成的持倉。有19只基金相比二季度股票倉位增幅超過50%,多為倉位相對靈活的靈活配置型混合基金。以新沃通盈靈活配置混合為例,該基金二季度末股票倉位為零,到了三季度末,持倉占基金凈值比例大幅升至90.89%。

  在部分基金不斷增持股票的同時,一些基金則出現較大幅度的減倉。在減倉幅度較大的產品中,新疆前海聯合泳隆股票持倉由二季度的94.77%降至0.14%;銀華逆向投資、華夏新經濟銀華穩利、華泰裕利等基金的股票持倉降幅也超過8成。據了解,部分產品倉位變動較大跟基金選擇清盤有關。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。