我已授權

註冊

三季度基金大舉調倉 中國平安重奪頭號重倉股

2018-10-29 02:16:00 證券時報 

  無論市場如何調整,基金對白馬藍籌的偏愛沒有改變。三季度,基金大幅加倉金融股,地產後周期板塊、部分二線白酒個股遭基金減持。中國平安(601318,股吧)發起反擊,將貴州茅臺(600519,股吧)拉下基金頭號重倉股寶座。

  基金提升金融股持倉

  今年三季度,基金加倉幅度最明顯的是金融行業。天相數據統計顯示,基金持有金融行業股票占凈值比例從二季度的4.88%大幅度提升至三季度的7.38%,而從基金公司的增持個股中也可以看出,金融股所占比重較大。

  除了金融股,房地產行業也是基金增持較大的行業。在全部可比基金中,地產行業占凈值比例從二季度的2.61%提升至三季度的3.19%。除了上述兩個行業之外,持倉比例提升較為明顯的還有電力燃氣水生產、農林牧漁、科學研究和技術服務業。

  多家基金公司和部分基金經理均表示看好金融、地產板塊的行業機會。總結來看,基金看好大金融板塊主要是因為金融行業的業績增長穩定、股息率高而估值偏低。在細分行業中,一部分基金更看好保險板塊的機會,另一部分基金則相對看好銀行板塊。對於地產行業,多位基金經理表示,雖然地產行業受到政策壓制,但估值非常低,行業集中度向龍頭企業不斷集中,且今年年報利潤可期,因而部分地產龍頭的股價可能會有估值修復的訴求。

  基金持股量最大的大類行業依然是制造業,但基金對制造業的持倉比例出現了明顯的下降。今年三季度,基金的制造業持股占凈值比例為42.63%,相比二季度高達45.8%的比例下降了近7個百分點。此外,基金持倉比例下降的行業還有租賃和商務服務業、建築、住宿餐飲、水利環境和公共設施管理等行業。

  中國平安成第一大重倉股

  天相數據顯示,今年三季度,基金重倉金融、白酒、醫藥、消費領域個股,增持對象以白馬藍籌股為主。

  截至今年三季度末,中國平安、貴州茅臺(600519,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、招商銀行(600036,股吧)和格力電器(000651,股吧)成為基金前五大重倉股。中國平安基金第一重倉股的寶座曾在二季度被貴州茅臺奪取,不過後者僅保持了一個季度。三季度,中國平安為基金增持最大的個股,基金持有中國平安總市值達到308.7億元,增持132.4億元;持有中國平安的基金數量也從二季度的428只增至747只,同樣在個股中位居首位。

  三季度,盡管貴州茅臺未能保住頭號重倉股,但也迎來了基金的持續增持,二季度時持有該股的基金有525只之多,到三季度這一數字繼續攀升至628只。

  三季度基金對於金融股也是青睞有加,除大舉增倉中國平安外,同屬金融板塊的招商銀行也受到基金的顯著增持。二季度末,持有招商銀行的基金有290只,到三季度末時這一數字增加至455只。此外,萬科A、長春高新(000661,股吧)、永輝超市(601933,股吧)、順鑫農業(000860,股吧)等公司也被基金大量增持。

  從基金增持的前50大個股的情況來看,較多地集中在金融、地產、醫藥等板塊。而從減持的前50大個股的情況來看,地產後周期板塊的占比不少,不少家用電器、定制家具行業公司遭到減持,其中,美的集團和格力電器的減持幅度居前。此外,部分二線白酒、部分醫藥股以及部分消費電子股遭較多減持。

  從今年10月以來的表現來看,被基金增持個股的走勢明顯好於遭基金減持的個股。截至上周末,10月以來上證指數下跌7.89%,基金增持的前50大個股同期平均跌幅為6.57%,基金減持的前50大個股平均下跌了13.63%。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。