我已授權

註冊

短債基金吸金強勁 15只基金擬跟風轉型

2018-10-29 02:16:00 證券時報 

  在今年低迷的市場環境中,短債基金迎來爆發式增長。基金三季報顯示,三季度,15只短債基金合計規模接近500億元,單季增長40%,比年初規模增長4.6倍,其中有7只短債基金單季度規模翻倍。

  今年的“爆款”基金非短債基金莫屬。根據三季報披露的數據,15只短期純債型基金三季度合計規模為489.75億元,單季凈申購140.61億元。而489.75億元是去年末短債市場規模的4.59倍。

  具體來看,15只短債基金中,嘉實超短債(070009,基金吧)、中歐短債A、平安大華短債等7只基金三季度規模翻倍。

  北京一家次新基金公司總經理透露,他所在公司的短債基金規模增長非常快,三季度以來,日均約有6000~8000萬的凈申購,招商銀行(600036,股吧)、浦發銀行(600000,股吧)、興業銀行(601166,股吧)都在零售渠道銷售。目前,他們的短債基金持有人中有八成是散戶投資者,年化收益率在6%~7%之間。

  “短債基金起到了一個蓄水池的作用。股債市場不好的時候,可以把資金放在短債,與貨幣基金的功能差不多,而收益率略高於貨基。零售端也非常配合,產品逐漸得到了投資者的信任。”該總經理說。

  滬上一位銀行系債基經理認為,一是短債基金可以視作“超級貨基”,難得的是,這類產品在當前市場還獲得略超貨基的正收益,具有明顯的配置價值;二是今年不少火爆的短債基金在銷售能力比較強的銀行渠道發行,零售市場貢獻了不錯的銷量;三是由於貨幣基金監管趨嚴,今年不少貨基被限制申購,這也導致具有配置需求的資金通過購買相似風險偏好的短債基金來規避股市調整的風險,從而也導致短債基金規模不斷攀升。

  在短債基金吸金效應推動下,今年以來新成立的短債基金也備受市場追捧。

  Wind數據顯示,今年新成立8只短債基金,合計發行份額為86.48億份,平均單只基金募集規模為10.8億份,這在今年低迷的發行市場中可謂表現不俗。

  而從基金募集申請核準進度看,目前有12家公募旗下的15只基金正在申請變更為短債型基金,僅9月份以來申請變更註冊的基金數量就達到5只。

  北京一家中型公募績優債基經理向記者透露,他所在的公司也在計劃發行短債基金,有一只打新基金也計劃轉型為短債基金,把“殼資源”好好利用起來。

  據該債基經理透露,目前機構資金比較認可短債產品。從資金類型上,短債基金多是配置型資金在買入,而不是衝著短期收益來的,比如銀行推短債是因為這類產品有正收益,風險小,不會傷害客戶;而機構投資短債基金是因為債市有行情,市場波動情況下,1~3年的短債還有價差的收益。

  上述債券基金經理稱,“買短債基金可以放大產品的優勢,尤其在今年各類型產品都很難賺錢時,短債基金是性價比不錯且保持正收益的好產品。”

  不過,也有部分基金經理認為,雖然今年短債基金獲取不俗的“戰績”,但未來投資的收益率還需要繼續拉長久期才能保持競爭力。

  滬上一位銀行系債基經理認為,短債基金今年收益率相當不錯,雖然基金規模發展很快,有的基金甚至出現了數十倍的增長,但未來還需要依靠拉長久期來提升產品的收益率。

  “目前寬貨幣、寬信用的效果正在逐步顯現,寬信用的結果最先是短端利率的快速下降,而從期限利差看,短期利率下降很快,長端利率下降緩慢,期限利差也越來越大。基於基本面的考慮,我們認為需要拉長久期,還可以借助長端利率的收益優勢獲取較好的投資收益,我們預計未來短債的熱情可能會向中長端債券慢慢轉移。”該銀行系債基經理稱。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。