我已授權

註冊

韓勇:基金行業未來機遇與挑戰並存

2018-10-12 11:05:43 新華網 

  新華網北京10月10日電(王蓓蓓)10月9日,華泰柏瑞基金總經理韓勇在接受新華網訪談時表示,公募基金過去20年的高速發展很大程度上得益於其設立之初較為完善的制度建設,包括先進、透明、成熟的法律法規建設。基金行業正在邁向下一個20年,機遇與挑戰並存,也必將取得更輝煌的成績。

  
韓勇:基金行業未來機遇與挑戰並存

  他稱,我國的基金法從設立伊始就充分借鑒了發達國家的先進做法,它涵蓋了獨立托管、凈值管理、公開披露、公司治理、誠信自律等方方面面,保護了基金持有人的利益,也為日後行業的高速發展奠定了堅實的基礎,最終形成了一個管理規範、信披透明、競爭良性的陽光產業。基金管理人憑借自身的專業能力也獲得了飛速發展,目前行業公募基金只數接近5000只,管理的資產規模也從最初的40億發展到今天的十幾萬億,服務基金持有人數以億計。利潤方面,整個行業從2011年到2017年共計為持有人創造了2.2萬億的收益。

  基金行業的發展也促進了上市公司治理水平的提升。通過成為上市公司的重要股東,基金可以將外部股東的聲音帶入公司的決策層,對其它股東、董事會、經營層形成有效監督,更可以在關鍵問題上通過行使表決權影響公司決策。這些年的實踐表明,基金行業促使上市公司經營更加合法合規。

  另外,從宏觀層面來說,基金行業在一定程度上推動了社會發展和進步。上述提及的公司治理水平實際上是影響實體經濟發展的重要因素之一;同時,基金在二級市場還促進了股票價格向價值回歸,優化了資本配置,加快了產業升級;此外,打造先進的基礎制度體系和規範運作方式、樹立資產管理行業標桿等,都推動了實體經濟的發展。

  韓勇還指出:“在監管層的引導下,基金行業近幾年開始正本清源,價值投資的理念也逐步得到了普及和認可。隨著其他資管行業積極投身於公募事業,公募基金公司面臨的競爭將更加激烈;而隨著港股通開放,A股入摩、入富的進程加速,A股國際化步伐越來越快,內地資管行業與境外資管行業的融合不斷加深,投資人的理念也會越來越向成熟市場靠攏。”

  據第三方統計,預計到2021年,中國個人財富可投資資產將達到220萬億元人民幣,市場空間還非常大,對於基金行業這個才20周歲的年輕人來說,未來機遇與挑戰並存,下一個20周年必將取得更輝煌的成績。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。