我已授權

註冊

行情弱 托管難 9月私募發行同比降八成

2018-10-12 06:27:00 上海證券報 

  9月私募發行同比降八成

  ⊙記者 屈紅燕 ○編輯 朱茵

  私募新產品募集市場遭遇寒流。私募排排網的統計數據顯示,9月份僅有564只私募新產品成立,相比去年同期下降了近八成,環比今年8月份降幅也超過四成。私募發行遭遇寒流的背後,除了A股行情走弱、投資者悲觀情緒濃厚之外,還與私募賬戶托管難有關。

  統計數據顯示,今年9月份共有564只私募新產品成立,而去年同期有2614只私募新產品成立,同比降幅為78%。今年前三季度共有12747只私募新產品成立,而去年同期則有20170只私募新產品成立,同比降幅為37%。

  在私募新產品發行難的背後,是市場悲觀情緒彌漫。某私募人士坦言,近期只有明星私募開放的老產品偶爾有新資金認購,幾乎沒有資金認購私募新產品,私募行業普遍遭遇新產品募集難。

  但“好發難做,難發好做”的經驗在A股歷史上也屢試不爽,公募和私募新產品市場冰凍往往是A股的底部特征之一。分析人士表示,每次私募產品募集火爆時,恰恰隨後就迎來了市場的高點,而艱難時刻發行的私募新產品,往往對應股市低點,行情艱難時刻成立的私募新產品,往往比資金蜂擁入市時成立的新產品更具有賺錢效應。

  統計數據也顯示,今年1月份,滬指曾衝上3500點,私募新產品當月成立數量接近3000只,但此後A股迎來了漫長的調整。近期私募新產品發行遭遇冰凍,滬指也創下了2016年初以來的新低。某投資經驗超過20年的老牌私募則坦言:“經過這樣一輪暴跌,賺大錢的機會沒準兒又要來了。”

  近期私募新產品發行數量陡降,除了市場情緒悲觀外,背後還另有隱情——產品托管難度在上升。

  統計數據顯示,今年9月份成立的私募新產品環比今年8月份下降了42%。業內人士表示,今年7月下旬,多家私募基金的實際控制人失聯,私募註銷、清盤事件不斷,導致近期銀行在對私募新產品托管態度轉向謹慎,名不見經傳的私募產品難以找到托管銀行,9月私募新產品發行數量出現大幅下跌也在所難免。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。