我已授權

註冊

修築“定投+分紅”跑道 融通基金17年長跑成“健將”

2018-10-12 06:27:00 上海證券報 

  ⊙記者 趙明超 ○編輯 張亦文

  9月的深圳,秋高氣爽,碩果飄香,高聳入雲的平安金融中心、璀璨奪目的燈光秀,展現了改革開放40年來的巨大成就,也展示了這座年輕城市的勃勃生機。

  2001年在深圳註冊成立的融通基金,是中國第13家基金公司,17年來,從零起步,逐步發展成為資管總規模超過1600億元的大型資管機構,同樣是深圳新世紀(002280,股吧)蓬勃發展的寫照。

  融通基金以持續推廣定投和分紅備受業內稱道。站在新的歷史方位,公募基金如何迎接新時代?在證券基金行業摸爬滾打20年的融通基金總經理張帆,向上海證券報記者講述了融通基金的願景,以及對基金行業發展的思考。

  定投+分紅 讓投資者有獲得感

  過去20年來,公募基金飛速發展,偏股基金長期業績表現搶眼,但由於A股市場波動劇烈,投資者喜歡追漲殺跌,許多基金投資者並沒有獲得收益,也導致偏股基金規模滯漲,成為影響行業發展的痼疾。

  如何讓投資者享受到公募基金行業發展成果?從融通基金10多年來的實踐經驗看,以投資者利益為導向,長期宣傳推廣“定投+分紅”,不僅讓投資者有獲得感,也贏得了大批忠實客戶。定投和分紅,也成為融通基金在業內響當當的兩張名片。

  張帆介紹說,早在2005年1月,工商銀行(601398,股吧)在全市場首推基金定投計劃時,融通深證100指數(161604,基金吧)基金就成為首批納入的6只基金之一,迄今A股市場經歷兩輪牛熊,但融通基金從未放棄定投業務。直到現在,每年仍舊開展大大小小的定投講座數千場,微信公眾號“小基快跑”持續發布100多篇定投科普文章,是市場上少有的十幾年來堅持重點推廣定投的基金公司。

  對於主要依靠管理費收入的基金公司來說,定投業務每期的扣款額度並不高,只能算是撿芝麻的業務。但在張帆看來,對普通投資者而言,長期定投是比較合適的理財方式,這也是融通基金堅持的理由。

  張帆透露,為了更好地推廣定投業務,公司還拍了一部名為“堅持·愛”的視頻短片,通過更新穎的方式來推廣定投業務,還在門戶網站設立定投專欄,在市場中去推廣理念。

  堅持不懈地宣傳定投,為融通基金培養了一批忠實客戶群體。張帆介紹說,融通深證100指數基金高峰時擁有客戶超過200萬,其中有效定投客戶高峰值超過70萬。目前深證100指數基金擁有全市場最大的定投客戶群體,很多定投客戶即使在熊市也會堅持。

  在基金分紅上,融通基金多年來持續分紅,不少客戶選擇的分紅方式是默認現金分紅,這也就意味著分紅會減少基金公司的規模。

  在張帆看來,A股市場波動很大,但指數基金有倉位限制,分紅有助於降低投資者的風險,可以幫助投資者鎖定收益。

  數據顯示,成立於2003年的融通深證100指數基金已經累積分紅22次,累積分紅額46.36億元;成立於2005年的融通巨潮指數基金累積分紅21次,累積分紅額14.18億元;成立於2012年的融通創業板基金也分紅了7次,分紅總額15.48億元。融通創業板指數基金於2017年獲得《上海證券報》評選的“2016年度金基金·三年期分紅基金獎”。

  持續分紅同樣吸引了大批投資者的認同。張帆表示,定投和分紅,既保護了投資者利益,又樹立了融通基金的品牌形象,未來還將繼續堅持下去。

  科技+國際化 前瞻布局應對挑戰

  在張帆的辦公室裏,墻上掛著兩幅醒目的基金產品海報,這是融通基金的日方股東日興資產在日本募集的中國概念基金產品,兩只基金名稱分別是“新絲綢之路經濟圈基金”和“深圳創新基金”,合計規模超過10億美元,主要投資中國市場,融通基金負責提供投顧服務。

  把兩只基金的海報掛在墻上,代表著融通基金積極拓展國際化業務的決心。

  在張帆看來,金融科技創新日新月異、金融市場開放速度加快,將會給資產管理行業帶來新的挑戰,必須居安思危,未雨綢繆,才能適應新挑戰。科技創新和拓展國際化業務,成為張帆帶領融通基金的重要發力點。

  對於國內資產管理機構來說,在同海外機構競爭中,在全球資產配置、多資產類別配置策略等方面存在不足。但在張帆看來,隨著中國經濟、金融對全球市場的影響力逐步加大,國內資管機構坐擁地利之便,在政策研究、數據解讀、行業理解等方面有比較優勢,隨著中國的持續崛起與投資者對境外配置需求的快速擴張,國內資管機構國際化業務有望大幅增長,融通基金可以發揮國內和國際市場的橋梁作用,做大跨境投資業務。

  從融通基金國際化業務布局情況看,2012年12月,融通基金旗下海外子公司融通國際資產管理有限公司獲中國證監會批準,2013年5月在香港註冊成立,2013年12月獲得香港證監會頒發的1號(承銷交易)、4號(投資顧問)、9號(資產管理)牌照,2014年7月正式開業開展業務。截至2018年6月底,融通國際管理規模等值人民幣228億元,規模年復合增長率78%。

  張帆介紹說,融通國際管理的拳頭產品海外多資產配置FOF(MOM)組合2017年人民幣收益超過22%,港幣收益接近30%,海外衍生品策略產品收益超過52%,業績表現搶眼。

  9月中旬,融通易支付貨幣(161608,基金吧)A接入余額寶平臺。在張帆看來,過去幾年來,以余額寶為代表的互聯網金融產品徹底改變了大眾理財觀念,在投資方式、投資場景等方面,科技進步都給資管行業帶來了新挑戰。

  從投資方式看,智能投顧技術的完善,推動了資產配置理念在國內金融投資市場的興起,各大平臺已經推出基於資產配置理念的基金組合產品;AI技術逐漸火熱,機器學習應用到基金行業,使得個性化定制、千人千面業務邏輯逐漸成為可能。

  從投資場景看,過去投資者購買基金的場景主要在銀行網點等線下渠道,客戶經理、理財經理面對面推薦。隨著移動互聯網的興起,智能投顧、AI等新技術的不斷應用,移動互聯網入口成為主要場景,投資者通過手機即可方便、安全地進行投資理財。

  張帆表示,科技變化日新月異,只有積極擁抱新科技,才能跟上時代的步伐。融通基金積極關註智能投顧及AI等新技術發展並嘗試實踐應用,結合公司業務和產品特色,已經在官網、APP等直銷平臺打造了“定投廣場”,力推“智能定投”、“儲蓄定投”、“組合定投”等特色業務。

  奮楫向前 揚帆大資管時代

  在大資管時代,張帆認為公募基金行業將會迎來多重變化。

  首先是全球化。從需求端看,中國居民目前海外資產配置比例相對較低,海外資產配置需求提升,公募海外投研能力要滿足居民需求;從供給端看,從外資參股到允許外資投資證券公司和基金公司,海外知名資產管理公司到A股市場發展,亦是大勢所趨。

  其次,機構投資者的市場占比將明顯提升,有助於公募基金更好地堅持價值投資、長期投資的理念。

  再次,公募基金將逐漸成為養老金投資的主力軍,真正成為養老的第三支柱。我國公募基金管理的社保基金規模占其委托投資總額近80%,管理的企業年金規模占總規模的40%左右。未來借助稅收遞延配套政策,公募基金將設計出更為豐富的養老基金產品,更好地滿足普通老百姓(603883,股吧)的養老投資需求。

  最後,AI、大數據等新興的技術手段,將給公募基金的投資方法及產品設計,帶來巨大變化,以更好地滿足投資者的個性化需求。

  盡管公募基金行業將迎來變革,但張帆認為,投資管理能力永遠是資管業務的本源,提高投研能力是融通基金的重中之重,並且已經取得了較好成效。張帆就任總經理一年多以來,融通基金加大了對投研的投入,公司研究員數量增加十幾人。張帆表示,未來還會加大人才引進力度,爭取用3年時間,打造出一批在業內有影響力的產品。

  在張帆看來,從海外發展歷程看,通道業務、貨幣基金發展空間有限,公募基金最具競爭優勢的是主動投資,當前所有偏股基金整體規模僅有2萬多億元,潛在發展空間非常大。“隨著資管新規的正式實施,公募基金規模將會帶來爆發式增長,未來公募基金有望占到整個資管行業10%甚至20%的規模。”

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。