我已授權

註冊

“菜心白飯”背後的基金經理們: 信心勝黃金, 越這樣越要冷靜

2018-10-12 06:34:33 21世紀經濟報道  王丹

  本報記者 王丹 上海報道

  一根只過了水的青菜鋪在雪白的米飯上,綠得那麽顯眼,又素得讓人心疼。

  “菜心白飯”,這是10月11日A股收盤後,多位公私募基金經理在微信朋友圈中曬出的圖片,以“調侃”當日的心情。

  黑色星期四就這樣驟然而至:滬深兩市雙雙大跌,上證綜指下跌5.22%,收報2583.46點,擊穿了苦苦堅守著的2638點“熔斷底”,並創下近4年來新低;深證成指,以及中小板指、創業板指也下跌均過6%。板塊無一飄紅,個股更是上漲不足百只,千股跌停的情景再現。

  “黑暗”與“黎明”,抄底還是減倉,事實上,今年下半年以來,包括公私募基金經理等專業人士在內,總是在這兩個方向上迷茫。不過根據21世紀經濟報道記者多方了解,好在主流的理性聲音依然顯現正能量。

  信心比黃金重要

  “今天A股下跌並不意外,但對跌幅有點意外,超出預期,2638點一下子被跌穿,這對市場本就脆弱的信心來說是一個不小的打擊”,10月11日收盤後,上海一家基金公司的權益基金經理有些感慨地說,現在,他越來越深切地感受到,在弱市中,信心比黃金要來得重要。

  他向記者講述說,在十一小長假前,他還曾對“紅十月”抱有希冀,但考慮到市場依然不穩,短期內也不會有實質性政策利好落地,所以只是輕微加倉。而小長假期間,海外股市出現震蕩,也預期過節後A股可能補跌,但沒想到美股暴跌會造成這樣大的衝擊。

  諾亞正行公募基金研究部的基金研究經理李懿哲也表示,美股大跌有多個理由,譬如累計漲幅太多,史上最長牛市;稅改效果逐步退潮,美國經濟周期進入拐點,市場提前反應;各項危機示警指標亮紅燈,如美債利差倒掛、散戶入場資金觸頂、聰明錢大幅度提前離場;美聯儲加息周期提升無風險收益率等。若從理性角度分析,A股10月11日的超量跟跌是不理性的,首先,前期已經累計大量跌幅,這和美股顯著不同;其次,市場對外資、銀行理財等長期資金入市,估值橫縱向底部等多項利好視而不見,甚至跌幅超過了更受美股影響的港股市場。因此,信心不足是A股市場壓抑的重要原因,短期內亟待修復。

  至暗時刻更需冷靜

  周四盤後,記者問一位大型證券類私募負責人大跌後的感受,他先笑笑說:“跌得沒脾氣了唄”,然後正經地告訴記者,越是在這樣的時候越要冷靜,問清自己是否還看好手中持有的股票,看好就留,不看好就拋。“我轉眼入行已經近二十年,這樣的暴跌也經歷了數次,反過來看,每一個熊市都是考驗自己,磨煉自己心智,促進自己成長的過程”,他說。

  鑫元基金權益投研部總監丁玥亦認同“需要冷靜”。她說,2018年是最難受的時刻,雖然從經濟和盈利層面上講,2019年還會有下行和兌現的過程。但是從資產價格角度而言,市場的底部會領先於經濟的底部出現,伴隨著流動性改善,估值端壓力在明年相對今年會有所減輕,目前,樂觀的因素正在逐漸累積,不能失去信心和希望。

  “沒有永恒的黑夜,只有未到的黎明”,10月11日,匯豐晉信基金用這句話為A股“打氣”。其認為,這一輪美股調整對於A股影響不同於今年2月份,A股已經過大半年調整,風險已經釋放得比較充分,短期波動可能提供更好的買點。

  前海開源基金首席經濟學家、執行總經理楊德龍發表了最新評論稱,在目前A股市場的“至暗時刻”,重要的是要樹立信心,擺脫恐慌的心理,抓住優質個股,等待市場企穩反彈。

  “真正好的機會都是跌出來的,而風險是漲出來的”,他直言,在市場大跌的時候心態非常重要。在市場中,只要你持有的股票本身沒有問題,業績沒有問題,實際上在股價波動的時候並不需要過於恐慌。通過持有優質個股可以穿越牛熊周期。當然在市場短期下跌的時候,心理上承受的壓力會比較大,心情可能也會受到一定影響,但是不經過風雨怎麽見彩虹?只有經歷過市場的調整和摸底的過程,才能夠真正分享下一輪市場上漲的收益。

  有的加倉有的觀望

  國慶節前最後一個交易日,前海開源基金聯席董事長王宏遠和他的“加倉令”火遍了整個二級市場。

  據稱,前海開源基金在王宏遠的建議下召開了投決會,做出全面加倉的決定:雖然針對不同契約、不同風險特征的基金制定了不同的策略,但總體上做多方向非常明確。

  然而,小長假後A股市場走勢一直不見給力,特別是10月11日的大跌似乎是對“加倉令”的直面打臉。但對此,王宏遠的回復是依然做多,“棋局明朗,全面加倉”的邏輯不變。他說,在中國四十年的改革開放中,全球最大的兩個受益者就是中國和美國,大家之間的共同利益遠遠大於分歧。理性是一種必然的趨勢。從中美兩國中長期經貿關系看,雖然現在正經歷著困難,但相信理性會最終戰勝情緒。中美兩國只能共贏,目前“共輸”的形勢會倒逼兩國回到共贏的道路上。

  估值合理是目前A股市場看多投資者最大的底氣。多位公私募人士近段時間向記者表示,當下A股市場最大的困惑莫過於確實有很多便宜的個股,但卻不知道可抄底的“底”在哪兒?反而是在戰戰兢兢中,放大負面效應,加劇跌勢,且可能進一步引發私募基金清盤及融資盤、質押盤拋售,再次進入多殺多的困局。

  也有基金經理坦言,不敢盲目加倉。他解釋說,目前A股市場上主要還是存量資金的博弈,新增資金絕大部分來自“北上通”的外資。據其了解,公募基金、私募基金暫時的持股倉位較常態時普遍偏低一到兩成,專戶的倉位更低一些,且有不少港股,他認為,如果A股市場信心恢復,這部分資金加倉,無疑將對市場起到支撐作用。

  農銀匯理的基金經理指出,後市在內外環境制約下,預計A股整體仍會以震蕩走弱格局為主,但可觀察幾個因素的提振作用,包括政策對風險偏好的提振;社融增速能否企穩回升,對經濟下行速率的擔憂緩解;貿易摩擦的進展等。

  “當然,目前來看,市場波動較大,公私募基金經理的加倉態度一定會更加謹慎,就如某基金公司在十一假期前,投委會即決定減倉權益類產品倉位,擔憂實時出現的風險,而我個人也在投資中領悟到,在熊市不要輕易搶反彈,每次反彈輪動的行業變化太快,一旦到位,回調也特別猛烈,堅持自己的長期投資判斷才是最好的做法”,北京一家基金公司權益投資總監說。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。