我已授權

註冊

對衝基金應急美股大跌: 拆新興市場資金 補保證金缺口

2018-10-12 06:25:35 21世紀經濟報道  陳植

  本報記者 陳植 上海報道

  美股遭遇“黑色星期三”,打了對衝基金一個措手不及。

  “當天我幾乎都只做一件事,就是拋售新興市場股票債券資產,將套現資金回流美國總部填補美股大跌所造成的杠桿投資組合保證金缺口,最大限度降低被強制平倉概率並減少凈值損失。”一位美國對衝基金亞太區負責人10月11日告訴21世紀經濟報道記者。

  他表示,和他遭遇同樣窘境的歐美對衝基金為數不少,這早已成為對衝基金界一個不成文的慣例——每逢歐美股市遭遇大跌,他們就從新興市場撤離大筆資金“救急”。

  數據顯示,10月11日當天境外投資者僅從滬股通、深股通兩大渠道分別凈流出21.68億(約3.3億美元)與13.49億元人民幣(約2億美元)。

  “相比其他新興市場股市,A股資金撤離量不算高。”一家香港銀行外匯交易員告訴21世紀經濟報道記者,11日當天歐美投資機構從印度巴西等新興市場股市撤離的資金均突破10億美元整數關口,主要用於彌補美股大跌所造成的杠桿投資組合保證金缺口。

  “現在沒人知道新一輪新興市場金融市場資金流出潮何時才能停歇,這主要取決於美股能否盡早企穩反彈。”他直言。但是,鑒於美國10年期國債收益率持續上漲令美股持續承受巨大下跌壓力,越來越多對衝基金正不再奢望美股短期內“收復失地”,甚至不少激進型對衝基金鑒於10月以來全球債市、股市動蕩接踵而至,迅速開啟避險投資模式。

  “問題是,如今要找一個合適的避險投資港灣,變得格外困難。”他直言。

  新興市場撤資救急保證金缺口

  “11日淩晨美國總部發來了最新交易指令,要求亞太區管理團隊削減15%新興市場股票倉位,套現資金回流美國救急。”上述對衝基金經理告訴記者。究其原因,由於他所在的對衝基金以8倍杠桿追漲美國科技股,周三美國科技股大幅回落導致基金整體投資組合出現逾3000萬美元保證金缺口,急需套現部分金融品種彌補這個資金缺口,避免被強制平倉。

  因此10月11日他一口氣拋售了中國、印度、印尼、越南菲律賓等新興市場股票頭寸籌集資金,通過經紀商迅速填補保證金缺口。

  在上述香港銀行外匯交易員看來,這也拖累11日早盤新興市場貨幣一度大幅下跌,比如離岸人民幣兌美元匯率一度下跌至6.94下方。

  “其間部分投機資本打算趁機押註印尼、人民幣匯率跌破近期最低點,但由於美元指數因為美股下跌而一蹶不振,才沒讓投機資本算盤得逞。”他告訴記者。甚至個別對衝基金發現拋售新興市場股票“杯水車薪”,還進一步削減了原油期貨與期銅多頭頭寸籌資填補保證金缺口。

  “只要是流動性較好、處於盈利狀況的各類新興市場投資組合與大宗商品頭寸,都被對衝基金列入拋售籌資的範疇。”上述對衝基金經理透露。究其原因,若對衝基金無法按時填補保證金缺口,提供杠桿投資的經紀商將對投資組合強制平倉,如此造成基金凈值大幅下滑與巨大贖回壓力,這是對衝基金最不能承受之重。

  記者多方了解到,在積極籌資填補保證金缺口同時,不少對衝基金私下擔心此舉最終“於事無補”。究其原因,隨著美聯儲持續鷹派加息令美國10年期國債收益率持續上漲,美股正面臨越來越高的下跌壓力,因此對衝基金杠桿投資組合的保證金資金缺口隨之變成“無底洞”,絕不是依靠出售新興市場資產籌資所能解決。

  這導致不少對衝基金紛紛加入拋售美股落實去杠桿的陣營。具體而言,有對衝基金打算拋售大量美股頭寸,將美股投資杠桿從當前的8-10倍下降至4-5倍,但這意味著美股下跌壓力進一步加重,反而造成不少持續高杠桿投資的對衝基金保證金缺口進一步增加。

  “現在整個市場最擔心的,是部分對衝基金發現拋售新興市場資產不足以填補保證金缺口後,幹脆選擇拋售美債籌資。”上述對衝基金經理分析說,這將導致美債收益率進一步上漲,拖累美股持續下跌同時,令整個對衝基金界陷入更嚴峻的高杠桿投資爆倉風險與保證金缺口填補壓力。

  另一家對衝基金經理告訴記者,10月11日他們也曾尋找銀行提供短期拆借資金彌補杠桿投資組合保證金缺口,卻發現美元流動性吃緊令融資成本額外跳漲了逾25個基點,遠遠高於拋售金融資產籌資的交易成本。

  “這意味著只要美股持續大跌,對衝基金拋售資產籌資實現自我救贖的浪潮不會停息。”他直言。尤其是當前多數對衝基金采取程序化交易模式,一旦美股大跌,這些程序化交易模型就會自動止損拋售股票“放大”美股跌幅,進一步加重對衝基金的保證金籌集負擔。

  避險投資品種“難覓”

  令不少對衝基金傷腦筋的是,在美股大跌令全球金融市場恐慌情緒驟增的情況下,他們卻找不到合適的避險港灣。

  “以往每逢美股大跌,我們就轉而買入美債避險。”上述對衝基金經理透露。如今這項避險操作很快被基金投資委員會否決,原因是美聯儲持續鷹派加息令美債收益率短期內將漲至3.5%上方(債券價格持續下跌),此時尋找美債避險反而“作繭自縛”。

  其間他所在的基金管理團隊也曾建議加倉日元與黃金等傳統避險投資品種,但這項建議很快不了了之。一是美聯儲鷹派加息令美債收益率上漲,令沒有利息回報的黃金資產吸引力勢必進一步下滑;二是盡管10月以來全球債災令日元匯率出現一定幅度上漲,但市場普遍擔心日元上漲過快會招致日本央行幹預打壓,因此不少對衝基金早已不將日元列入避險投資選項。

  “後來基金內部經過緊急討論,還是決定暫時先加倉中國等高信用評級國家國債。”他告訴記者,一方面相比不少新興市場國家經濟動蕩令信用評級可能被下調,中國國債不存在類似隱患,令人民幣債券成為相對安全的投資品種;另一方面人民幣債券整體收益率較高,對避險資金有較高的吸引力。

  上述香港銀行外匯交易員透露,10月11日午盤後不少境外資金開始通過債券通渠道湧入境內人民幣債券,令離岸人民幣兌美元匯率(CHN)短線漲200點,一度收復6.92整數關口。

  “在美股大跌後,對衝基金界出現一種新的觀點,若美股持續下跌擠泡沫,中國等高信用評級國家國債將可能成為最大的贏家,相應地這些國家貨幣將迎來意外的企穩反彈新動能,這也是這兩天不少對衝基金紛紛削減人民幣空頭頭寸的主要原因之一。”他指出。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。