我已授權

註冊

楊德龍:美股暴跌引發全球市場重挫 或倒逼美國作出調整

2018-10-11 19:04:12 和訊基金 

  今天市場遭遇“黑色星期四”。由於隔夜美股出現了大幅下挫,道瓊斯指數跌幅超過800點,這導致亞太股市在今天都出現了大幅殺跌,又加上A股本身信心疲弱,在利空出現的時候,會放大利空。上證指數跌破了前期的低點2638點,很多個股出現了跌停,市場的恐慌情緒再次出現。

  首先我們分析一下美股的情況。美股在今年2月份已經出現過一次暴跌,當時的下跌主要是由於很多投資者擔心美國經濟增長可能會受到美聯儲貨幣政策收緊的影響,又加上美股之前累積了大量的獲利盤,出現了擁擠的量化交易,出現了踩踏。這一次市場的下跌和當時的理由其實差不多,就是美聯儲不斷地加息加上縮表,回收流動性。在整個市場獲利盤很多的情況下,出現大幅殺跌的走勢。今天早上特朗普在推特上表示美聯儲是錯誤的,批評美聯儲收緊貨幣的政策。

  近期美債收益率不斷地上升,特別是被全球投資者視為無風險收益的十年期美國國債收益率在最近突破了3.22%,這是美股暴跌的一個重要原因。因為美國的債券收益率是全球風險資產定價的標準,它的大幅上漲會導致整個市場的情緒出現極大的波動,從而造成極度的恐慌。

  今天市場的下跌和美債收益率上漲有很大的關系。美股已經持續漲了九年多的時間,美股的大幅上漲累積了大量的獲利盤,它的上漲主要是由於經濟增長強勁,上市公司盈利創新高帶來的,同時也和美聯儲的量化寬松政策有關。

  股神巴菲特在市場上漲的時候,已經開始悄悄地減持美股。根據伯克希爾·哈撒韋的半年報,巴菲特披露持有現金的情況,伯克希爾·哈撒韋維持有高達1110億美元的現金,說明巴菲特已經在市場瘋狂的時候開始逐步地套現,等待市場暴跌的時候進行抄底。現在我們再次發現巴菲特的先見之明,在美股高奏凱歌不斷上漲的時候,反而果斷地減倉,來進行獲利了結。

  美國股市的大跌會拖累歐洲股市以及亞太股市的走勢,這是難免的。港股在今天也出現大幅殺跌,跌幅很大。港股在去年的漲幅比較高,但是今年走勢和A股一樣差,在最近甚至出現了加速下跌的態勢。港股既受到美股下跌影響,又受到A股拖累,所以走勢比較差。

  我們回到A股市場,現在A股短期之內受到外圍市場下跌的衝擊,肯定會出現下跌。但是下跌之後,市場的恐慌情緒釋放,會吸引一部分抄底資金入場,從而可能會帶來估值修復的機會。現在A股很多個股都已經是跌無可跌的狀態,堅守在市場上的投資者,基本上都屬於被深度套牢的情況,因此最近市場的成交量都比較低的。而等這些市場的利空因素逐步地被消化之後,可能會迎來反彈的機會。

  今天市場下跌無疑是一步到位的下跌,向下的空間已經不大。A股已經跌到了歷史底部,很多個股都已經創下新低,今天一步到位跌破2638點的低點之後,實際上,向下的空間已經不大。如果後市能夠企穩反彈,剛好形成雙底的走勢。

  之前外資持續地流入A股市場,但是外圍市場的大跌也讓外資擔心A股會補跌,所以外資在最近幾個交易日出現了流出的局面,這當然也和市場的走勢比較差有關系,但是從統計來看,今年外資還是凈流入的,近半年流入量超過了2000億。外資對於A股的看法比國內投資者更加樂觀一些,不會像國內投資者這麽悲觀。其實在市場大跌的時候往往是買的時候,而像美股這樣不斷創新高的時候,就是要獲利了結的時候,股神巴菲特的操作可以說非常經典和完美,這一點非常值得我們學習。

  現在A股和美股的位置不同,美股處在從見頂之後開始回落的階段,而A股處於探底之後逐步築底的階段,所以A股的位置在底部,而美股的位置在頂部。但是美股的大跌肯定對全球投資者的信心都會有影響,所以在這種情況之下,A股短期走勢無疑是比較差的。現在持有優質個股來應對市場的波動是最好的一個策略。

  從另一個角度來說,美股大跌對於A股來說不一定是壞事,雖然短期之內會影響到A股的走勢,但是從中長線來看,美股大跌可能會引發一些外資從美股流出布局新興市場,特別是A股這樣在地板上的市場。

  另外美股大跌,從一定程度上讓特朗普認識到,貿易摩擦對於雙方的經濟都會造成很大影響,也會造成美股的大跌,而特朗普一直把美股上漲歸結於他的功勞,所以美股開啟暴跌模式,實際上也會倒逼特朗普及其幕僚重新審視貿易政策,可能推動中美貿易談判取得實質性進展。任何事情都要兩面看,不只有一面。

  在市場大跌的時候心態非常重要。在市場中,只要你持有的股票本身沒有問題,業績沒有問題,實際上在股價波動的時候並不需要過於恐慌。通過持有優質個股可以穿越牛熊周期。當然在市場短期下跌的時候,心理上承受的壓力會比較大,心情可能也會受到一定影響,但是不經過風雨怎麽見彩虹,只有經歷過市場的調整和摸底的過程,才能夠真正分享下一輪市場上漲的收益。

  現在雖然很難確定大盤何時能迎來大牛市的機會,但是在當前這個位置進行加倉,實際上冒的風險並不大,而預期的回報從長線來看是比較高的。所以在這個時候,就是要樹立信心。真正好的機會都是跌出來的,而風險是漲出來的。所以在目前的“至暗時刻”,重要的是要樹立信心,擺脫恐慌的心理,抓住優質個股,等待市場企穩反彈。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。