我已授權

註冊

私募產品發行總體遇冷 量化投資類高歌猛進

2018-10-11 06:18:15 21世紀經濟報道  陳植
本報記者 陳植 上海報道
本報記者 陳植 上海報道

  每周報告

  隨著募資規模擴大,私募機構能否獲得足夠QDII額度與較低操作成本“落實”相應量化投資策略,儼然成為一大挑戰。

  A股持續低位徘徊,令私募基金產品發行陷入寒冬。

  據好買基金統計數據顯示,今年以來私募產品發行數量高開低走,整體呈現逐月下降的趨勢——1月份成立2149只私募產品,2-8月成立數量迅速下滑,從1035只下滑至784只。而且,在單月發行數量連續3個月跌破千只大關的同時,一度創下2015年6月以來的單月發行量最低值。

  “現在私募基金管理機構都不敢發行產品。”一家私募基金負責人趙剛(化名)表示,近期一家知名私募機構打算發行募資額逾5億元的股票多頭型私募產品,最終募資額不到預期的25%,其管理費收入甚至低於產品整體發行營銷費用。私募產品之所以發行遇冷,一是A股低迷導致高凈值人群認購意願不強,二是《資管新規》導致越來越多銀行不再代銷私募基金產品並壓縮委外投資額度,掐斷了私募基金最重要的募資來源。

  “除了政策限制,多數高凈值人群幾乎不看重相對收益。即使今年以來A股跌幅接近20%的大環境下,不少股票型私募產品凈值跌幅不到8%,但他們依然不會買賬。”一家股份制銀行私人銀行部門資深理財策略師透露。

  記者多方了解到,為了緩解產品發行窘境,不少私募機構轉而將量化投資產品包裝成類固定收益產品,方能吸引部分高凈值投資者的眼球。

  究其原因,量化投資策略在今年業績表現不錯。部分量化投資私募產品今年以來回報超過7%,最大回撤值僅有3%,在信用債違約潮起導致固定收益產品踩雷不斷的情況下,其投資安全性與收益率反而贏得高凈值人群的青睞。

  在趙剛看來,光靠發行量化私募產品未必能令整個私募行業產品發行“起死回生”。若A股持續低迷,整個私募界將從產品清盤潮演變為機構洗牌潮。

  募資的艱難歲月

  “現在很難找到願意認購上千萬的高凈值投資者。”趙剛感慨說。8月份他計劃發行一款股票多頭型私募基金抄底股市,但在募資路演期間卻發現認購者寥寥,且多數認購者都按最低投資門檻100萬元出資。

  他估算了一下,這款私募產品要維持日常運轉,募資額需超過2億元(折合2%管理費/年,即每年日常運營開支達到400萬元),但它的實際認購額卻不到4000萬元。

  以往遇到類似募資困境,趙剛都會選擇通過銀行理財渠道解決問題,即通過銀行內部發行結構性理財產品或委外投資,由私募基金出資10%作為劣後級別份額先承擔投資虧損,投資者資金作為優先級別份額享受6%-7%年化固定收益,就能輕松完成募資。但是,隨著《資管新規》面世令越來越多銀行終止代銷私募基金產品並壓縮委外投資額度,如今他多次吃到銀行的閉門羹。

  記者多方了解到,這種現象在私募基金並不少見。即便個別私人銀行願意代銷股票多頭型私募產品,但多數高凈值人群寧願持幣觀望。

  但不少私募機構不得不“賠本賺吆喝”,一是他們認為當前A股被低估,不願錯過抄底機會;二是他們需要新的資金“力挺”此前重倉的、股價過度下跌的股票,避免凈值跌幅過大導致存量私募產品陷入清盤窘境。

  不過,私募基金的“良苦用心”並沒有得到多數高凈值投資者的理解。

  Wind最新數據顯示,9月私募產品總計發行314只,僅僅募得12.65億元,就發行數量而言,較8月份的784只下降64.51%,就募資額而言,也比8月份的30.7億元下降58.79%,幾乎呈現募資額與發行數量雙雙大幅回落的趨勢。

  量化投資產品成救命稻草?

  在私募基金發行量與募資額雙雙逐月大幅回落之際,不少私募機構將量化投資產品視為救命稻草。

  記者了解到,越來越多私募機構加大力度研發日內高頻回轉交易(由程序化交易模型利用股價異常波動自動買賣賺取價差收益)、市場中性、CTA等量化投資產品。甚至個別私募機構將日內高頻回轉交易產品的年化預期收益設定在8%-12%,以此作為募資的“金字招牌”。

  究其原因,在A股持續低迷的情況下,今年以來量化投資類私募產品的業績表現反而高歌猛進。

  據朝陽永續最新數據顯示,今年前8個月所有類型私募產品整體業績回報為-7.83%,最大回撤值達到15.38%,但管理期貨CTA、股票市場中性、套利策略等量化私募產品同期回報率分別達到6.05%、1.88%、1.32%,領跑整個私募基金產品業績榜單。且它們的最大回撤值不到7%,遠遠低於行業平均水準。

  上述股份制銀行私人銀行部門資深理財策略師透露,不錯的業績表現,令量化私募產品近期變得熱銷,因為不少高凈值投資者將它們視為相對高收益的類固定收益產品。他聽說近期一款知名私募機構所發行的量化投資產品在短短兩周內完成募資目標,甚至出現超募,這在當前私募界相當罕見。

  不過,這也讓私募基金陷入幸福的煩惱。

  由於國內股指期貨開倉交易受限,眾多市場中性型量化私募產品只能投身海外——通過QDII等渠道投資海外市場,通過收益互換與海外市場同行業中概股多空持倉獲得相對穩定的投資回報。但是,隨著募資規模擴大,私募機構能否獲得足夠QDII額度與較低操作成本“落實”相應量化投資策略,儼然成為一大挑戰。

  記者了解到,私募機構因此轉而嘗試發行掛鉤“固定收益+量化策略+股票多頭”的FOF,一方面根據股市牛熊切換做到攻守兼備,另一方面通過資金分散投資,避免“量化策略吃飽、股票多頭餓死”的蹺蹺板效應出現。

  “目前而言,多數高凈值投資者對這類FOF的投資興趣不高,在股市企穩反彈跡象與宏觀經濟好轉信號沒有明顯出現前,他們對任何高風險投資品種都持謹慎態度。”前述這位股份制銀行私人銀行部門資深理財策略師指出。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。