我已授權

註冊

QDII基金業績領跑三季度 四季度哪些基金值得關註?

2018-10-09 08:51:58 國際金融報 
  在剛剛過去的三季度,A股市場走勢震蕩,市場風險偏好逐步升溫。一部分理性的投資者做到了趨利避害,而另一部分不顧風險、極力想跑贏市場的投資者卻“竹籃打水一場空”。

  從公募基金三季度業績來看,權益類產品收益方面,嘉實原油、南方原油、易方達原油等領跑同類,交銀中證環境治理等領跌同類。由於三季度A股市場行情震蕩下跌,導致大部分權益類基金業績也普遍下跌,而一些投資海外的

  基金和消費主題基金依舊“抗跌”。

  業內人士分析認為,四季度市場有望回暖。那麽,在四季度,有哪些主題基金值得關註?

  QDII基金業績依舊領跑

  今年三季度以來,國內資本市場震蕩加劇,從而也影響到部分基金年內整體表現,但QDII基金整體仍然取得正收益,其中油氣類 QDII 業績較為突出。

  數據顯示,224只QDII基金年內平均單位凈值增長率為2.61%,超五成QDII基金出現正收益,表現最好的嘉實原油收益率達到近30%;易方達原油A人民幣、南方原油、廣發道瓊斯美國石油等油氣類QDII基金收益率均超過20%。

  據《國際金融報》記者統計,上述收益率超過20%的QDII基金在今年一季度末和二季度末均實現超20%的收益率。

  不過,年內並非所有QDII基金的表現都令人滿意。由於海外資本市場整體表現不佳,不少投資股市、債券、黃金、

  房地產等類型的QDII基金業績均受到影響。比如,交銀中證海外中國互聯網、上投摩根新興市場、華泰柏瑞亞洲企業年內收益率分別下降8.32%、7.72%、10.48%。

  易方達QDII基金經理範冰在接受《國際金融報》記者采訪時表示,國際

  油價

  上漲背後的本質原因是原油供需情況的不斷改善,同時中東局勢進一步緊張,美國對伊朗實施原油出口制裁,以及美元指數走弱等多重因素疊加,推動油價創出2015年以來新高。

  他認為,影響原油中長期價格走勢的因素比較復雜,需要持續跟蹤觀察。

  消費主題依舊最抗跌

  由於2018年權益類市場表現不佳,權益類的QDII基金幾乎成為年內主動管理型產品的最後一塊“遮羞布”,國內股票型和

  混合型基金表現普遍不佳。股票型產品方面,年內取得正收益的

  股票型基金

  僅有44只,其中僅有14只為主動管理型產品,其余30只均為

  指數型產品。上述產品中,有近三成為醫藥主題基金,其余為地產和金融類主題基金。其中,銀華中證全指醫藥衛生以年內6.32%的收益率取得股票型基金的第一名;其次,上投摩根醫療健康、交銀醫藥創新、招商醫藥健康的收益率分別為6.16%、4.85%、4.14%。

  據記者統計,股票型基金中,有469只基金年內收益跑輸大盤。其中,交銀中證環境治理年內收益率為-40.2%,跑輸大盤近25個百分點。

  混合型

  產品方面,僅有41只

  偏股型基金取得正收益。與股票型基金相似的是,偏股型基金中保持正收益的基金以醫藥主題居多,其次為量化基金。其中,交銀阿爾法以9.77%的收益率拔得頭籌,富國醫療保健行業、融通醫療保健行業、中歐醫療健康分別以9.3%、6.97%、5.99%的收益率緊隨其後。

  偏股型基金中,有283只基金年內收益率跑輸大盤。其中,國泰估值優勢年內收益率為-34.78%,跑輸大盤近20個百分點。

  某中型公募基金相關人士對《國際金融報》記者表示,今年權益市場投資不理想主要有兩方面原因:一方面,前三個季度整體趨勢向下;另一方面,趨勢與震蕩切換很頻繁,特別是如果觀察周期比較短的話,會非常容易做錯。

  他認為,目前來看,三季度市場震蕩下跌,多家上市公司逐步顯現出配置價值,北上資金也逐步增多,

  凈流入

  約1000億元。從行業看,外資配置主要集中在金融與消費板塊。其中,消費股是具有長期投資價值的股票類型,其特點是盈利增長比較穩定,不受經濟周期影響,未來大消費依舊將成為最受關註的投資領域。

  四季度有望反彈復蘇

  眾所周知,最近一次國內龍頭股行情出現在2017年,而在進入2018年以後,A股市場出現波動和分化。

  數據顯示,2017年全年漲幅榜前100名個股中(排除次新股),以

  五糧液(000858,股吧)、傲農生物、山西汾酒(600809,股吧)、貴州茅臺(600519,股吧)、中國平安(601318,股吧)等為首的白馬藍籌股赫然在列;截至9月28日,從2017年年初至今漲幅榜前100名個股(排除次新股)中,出現了醫藥、計算機、鋼鐵等行業個股,比如智飛生物(300122,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、

  三六零、華新水泥(600801,股吧)等。展望四季度,

  相關人士向《國際金融報》記者表示:“三個因素有利於‘超跌反彈’漸次展開。其一是貿易摩擦或進入觀望期,進一步升級的可能性較小;其二是國內對衝政策有望出臺,基建和刺激消費成為選項;其三改革預期升溫。從更長的時間看,傳統的三因素模型(公司盈利、無風險利率和風險偏好)指向了‘震蕩偏熊’的市場格局,持續時間與上市公司盈利回落周期一致。”對於接下來應當關註哪些領域的投資機會,國金基金相關人士表示,繼續重點關註結構性機會。“‘一帶一路’峰會即將召開,短期可能存在政策或訂單刺激,持續看好相關主題。全球經濟復蘇穩健,繼續看好全球定價的資源品以及航運等。關註雄安新區設立影響的持續性,繼續關註京津冀主題機會。國企改革從中央到地方推進日益深化,國企價值有望持續迎來重估。”該人士對記者說道。

  有關調查顯示,眾多投資者會因國慶假期外圍的不確定因素存在擔憂,仍對後市持謹慎態度。

  獨立財經評論員郭施亮在接受《國際金融報》記者采訪時表示:“國慶長假之後,股市回暖預期會有所升溫,四季度股市有望震蕩回穩,但估計A股仍以2700-3000點之間反復震蕩為主,上行空間相對有限。四季度可能更關註‘吃藥喝酒’,白酒與醫藥可能還是關註重點,至於食品消費還是持續跟蹤,非周期行業可能會在經濟運行周期不太明朗背景下有所表現。未來關註重點還是在納入MSCI指數的A股以及富時指數樣本股身上,白馬藍籌、持續高股息率依舊是市場投資主基調。”

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。