我已授權

註冊

實收資本究竟是1000萬還是0?一直不交財報,這私募問題有點多!

2018-09-28 07:01:09 和訊名家  楊建
  這家私募被查出的問題不僅有點多,而且之前還很少見過。

  9月25日,江西證監局公告稱,作出對新余美福景投資管理中心(有限合夥)采取責令改正措施的決定。經查,發現這家私募的法定代表人李誌華未取得基金從業資格;合夥企業成立以來的資產負債表實收資本項目均為0,與報備基金業協會的實繳資本為1000萬數據不符;公司旗下產品也並未托管.....

  更為有意思的是,公司法定代表人李誌華曾任職於北京華夏典藏文化傳播有限公司《鑒寶》總經理,實際上李誌華是資本市場一名高手,其曾在2015年把旗下一公司以溢價11倍多的價格賣給了長城影視(002071,股吧)。

  被查出的問題有點多

  火山君(微信公眾號:huoshan5188)發現,9月25日,江西證監局發布關於對新余美福景投資管理中心(有限合夥)采取責令改正措施的決定。經查,發現新余美福景投資存在以下問題:首先是合夥企業執行事務合夥人李誌華,從業人員閆建飛、王冬燕等均未取得基金從業資格。

  其次是私募基金管理人部分登記信息不真實或更新不及時。一是合夥企業實際辦公地址與登記信息不一致,未及時變更;二是合夥企業成立以來的資產負債表實收資本項目均為0,與報備基金業協會的實繳資本為1000萬數據不符;三是未向基金業協會提交自備案日至檢查日新余美福景投資管理中心(有限合夥)各年度經審計財務報告。

  第三就是未建立內部風險控制和合規管理制度,首先是新余美福景投資管理中心(有限合夥)未進行托管,合夥協議未明確保障私募基金財產安全的制度措施和糾紛解決機制;其次是未妥善保存新余美福景投資管理中心(有限合夥)私募基金投資決策等方面的記錄及其他相關資料。

  江西證監局指出,上述行為違反了《中華人民共和國證券投資基金法》第九條、《私募投資基金監督管理暫行辦法》第二十一條、第二十五條、第二十六條的規定。按照相關規定,決定對新余美福景投資管理中心采取責令改正的監督管理措施。並要求公司高度重視上述問題,立即停止違規行為,於2018年11月25日前提交書面整改報告。

  背後的資本故事

  從基金業協會網站信息顯示,新余美福景投資管理中心在2015年3月25日登記備案,公司法定代表人李誌華。旗下備案有私募產品新余美福景投資管理中心(有限合夥),備案時間為2015年3月25日,備案的基金類型為私募證券投資基金。有意思的是,從李誌華的從業經歷來看,2002年11月至2004年7月,其曾任職於北京華夏典藏文化傳播有限公司《鑒寶》總經理。2014年1月至2015年3月,任職新余美福景投資管理中心(有限合夥)執行事務合夥人。

  實際上李誌華是資本市場的一位高手,其曾經將旗下資產西藏山南東方龍(400001,基金吧)輝文化60%股權以溢價11.59倍的高價賣給了上市公司長城影視。據公告顯示,長城影視2015年5月27日公布的重大資產購買方案,其中一項為通過支付現金的方式購買西藏山南東方龍輝文化60%股權,其中新余美福景投資管理中心(有限合夥)和新余春福昌投資管理中心(有限合夥)分別出售的股權比例為35%、25%;值得註意的是,東方龍輝60%股權評估增值率高達1159%。

  據公告顯示,2014年5月15日,東方龍輝股東會審議同意李誌華將其持有的東方龍輝65%的股權以65萬元的價格轉讓給美福景投資,將其持有的東方龍輝25%的股權以25萬元的價格轉讓給春福昌投資;同意李娜將其持有的東方龍輝10%的股權以10萬元的價格轉讓給美福景投資。轉讓之後,新余美福景投資持股75%的東方龍輝,而新余春福昌投資管理中心持有25%的東方龍輝,而東方龍輝100%持有北京盛世華信國際(002018,股吧)廣告傳媒有限公司和北京金橋佳人傳媒影視廣告有限公司。

  該次股權轉讓以每元註冊資本1元的價格轉讓,主要原因是:李誌華與李娜為堂姊妹,美福景投資、春福昌投資又分別由李誌華、李娜實際控制,該次股權轉讓行為系同一控制下的交易。其中李誌華、李娜分別持有90%和10%的新余美福景投資管理中心,交易完成後,長城影視將持有東方龍輝60%股權。東方龍輝的出讓人承諾 2015年、2016年、2017 年扣除非經常性損益後的凈利潤分別不低於5200萬元、6240萬元、7488萬元。從最後的業績承諾來看,東方龍輝的出讓人均完成了業績承諾。

  每經記者 楊建 每經編輯 吳永久(本文封面圖片源自:攝圖網)

    本文首發於微信公眾號:火山財富。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。