我已授權

註冊

MSCI建議調高A股權重,主題基金整裝待發

2018-09-27 00:43:00 國際金融報 

  明晟公司宣布就“進一步提高A股在MSCI指數中的權重”這項議題展開咨詢。議題建議將MSCI中國A股大盤股納入因子從5%提升至20%。

  北京時間9月26日,明晟公司(MSCI)宣布就“進一步提高A股在MSCI指數中的權重”這項議題展開咨詢。

  議題建議將MSCI中國A股大盤股納入因子從5%提升至20%,

  據了解,這將分兩階段進行——2019年5月半年度指數評估和2019年8月季度性指數評估。

  據記者統計,目前國內市場已經有24只MSCI主題基金,其中6只處於認購期。另外,還有9只相關基金處於已審批待發行階段。

  A股納入因子或將增至20%

  根據MSCI公布的進度,從今年6月份開始,全球領先的指數供應商MSCI基於5%的納入因子,分兩步實施中國A股納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數的初始計劃。

  9月3日起,A股的MSCI納入因子從初始階段的2.5%提升至5%,236只A股約占MSCI新興市場指數0.75%的權重。

  目前來看,對於A股而言,加入MSCI無論對其擴大投資規模或吸引資金流動性都帶來了好處。Wind數據顯示,截至8月底,年內北向資金流入A股市場的資金規模已經超過2200億元,而南向資金凈流入為600億元。

  MSCI(明晟)CEO費爾南德斯稱,A股初始納入後可吸引約170億美元-180億美元,未來完全納入後,預計資金流入將達到3400億美元左右。

  作為本次議題建議的一部分,明晟公司除了建議將MSCI中國A股大盤股納入因子從5%提升至20%外,還提出將分兩個階段實施,時間點分別為2019年5月明晟半年度指數評估審議和2019年8月的季度指數評估審議。

  此外,作為 2020 年 5 月半年度指數評審的一部分,將中國中盤 A 股以 20%的納入因子一步納入 MSCI中國指數。

  另有業內人士認為,MSCI之所以提出提升A股納入因子比例,很可能是受即將於9月27日公布是否將A股納入其指數體系的全球第二大指數公司富時羅素的影響。

  6只主題基金即將成立,9只待發行

  距離A股正式納入MSCI全球市場指數已有3個多月,部分基金公司看好MSCI概念股,積極布局MSCI主題基金。近期,各家MSCI主題基金的最新情況也備受市場關註。

  據《國際金融報》記者統計,目前市面上出現了24只MSCI主題基金。其中,有18只完成募集(份額合並計算),來自10家基金公司,分別是華夏、南方、易方達、招商、華安、建信、平安大華、景順長城、華泰柏瑞、創金合信基金。還有華安MSCI中國A股國際ETF、新華MSCI中國A股國際ETF等6只MSCI主題基金正處於認購期。

  證監會官網信息顯示,目前有9只MSCI概念主題基金處於已審批待發行階段,分別來自華夏、前海開源、銀華、中金和富國基金(博客,微博)。

  從產品類型來看,上述MSCI主題基金絕大多數都是國際通ETF類型,其次還有中國A股ETF聯接、低波動ETF等類型。

  建信基金相關人士在接受《國際金融報》記者采訪時表示,A股納入MSCI權重提高將帶來三大利好:首先,有望迎來海量資金,海外資金增量將為A股帶來新的上漲動能;其次,A股上漲後市可期;最後,有利於改善市場環境,外資進入有利於推動監管框架的進一步完善和上市公司治理水平的不斷提高。隨著金融業進一步擴大對外開放路徑明確,A股在MSCI指數中的比重進一步提高,我國指數基金發展仍將大有可為。

  (國際金融報記者 夏悅超)

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。