我已授權

註冊

私募基金看好A股“入富”長期影響

2018-09-27 02:20:00 證券時報 

  證券時報記者 吳君

  9月27日早晨,富時羅素公司將正式公布年度討論會結果,是否將中國A股納入其指數體系。與此同時,近期明晟公司也宣布就“進一步提高A股在MSCI指數中的權重”展開咨詢,兩大指數公司的動作引發市場關註。對此,多位私募人士認為,如果A股“入富”,對市場短期情緒有提振作用,帶來一定增量資金,明年市場可能有較好的行情。私募非常關註兩大指數公司將A股納入的速度,更關註長期影響,有利於A股的國際化、機構化,挖掘長期投資價值。

  A股“入富”

  對市場有提振作用

  記者了解到,雖然目前私募布局相關投資機會的並不多,但是都非常關註富時羅素將A股納入其指數體系的事件,對市場帶來的影響和積極意義。

  淘利資產副總經理胡天福表示,在全球被動基金系統中,跟蹤富時羅素和MSCI的資金基本四六開。目前約15萬億美元資產以富時羅素指數為基準。富時羅素將A股納入其指數體系是大勢所趨。

  申毅投資董事長申毅告訴記者:“A股納入富時羅素指數是很重要的事情。第一,A股的外資流入更多了,對市場有支持作用;第二,跟蹤指數的是標準的機構化資金,有利於A股的機構化進程;第三,現在外資持有人民幣股票資產超過1萬億,納入以後對A股進行更多配置,對人民幣匯率是強勁的支持。”

  長期來看,胡天福認為,隨著A股對外開放進程加快,同時其估值處於歷史底部區域,價值投資凸顯,安全邊際進一步提高,吸引外資持續流入A股。

  星石投資組合投資經理袁廣平認為,A股“入富”屬於長期利好,短期更多是市場情緒的提振。“短期帶來的資金可能增量不大。富時羅素納入A股正式生效期是在公布結果的一年後,屆時才會帶來資金流入。包括近期MSCI宣布考慮進一步擴大A股的納入因子,來自國際指數公司的舉動,是對A股投資價值的認可。”

  短期增量資金有限

  更關註長期效果

  私募認為,A股納入富時羅素指數,短期來看對市場情緒上有提振作用,有利於改善市場預期,因為實際上到明年確實有資金流入,但是短期增量資金可能有限,更關註長期效果。

  胡天福表示,納入初期帶來增量資金在120億美元-150億美元左右。“明年跟蹤指數的基金將主要按照指數權重進行相關配置。短期來看A股納入富時羅素指數是一個利好,有望給A股註入更多積極因素。根據目前該指數約1.5萬億美元的規模,長期來看有望給A股帶來5000億美元以上增量資金,將進一步加快A股融入全球資本市場步伐。”

  高溪資產執行董事陳繼豪則認為,富時羅素的體量不亞於MSCI,這樣的話,僅僅外資每年就將給A股市場輸送至少3000億以上的資金,雖然開始不會很多,但漸進式的進入A股市場,資金體量會越來越大。“如果納入的話,跟蹤相關指數的基金會參照MSCI的做法,對於流動性好、權重大、業績優秀的藍籌公司是極大的積極影響。最近這些板塊的股票走勢強勁已經說明了問題,可能有資金先建倉了。”

  另外,袁廣平也表示,MSCI若成功擴大A股納入因子,或在2020年為A股帶來4200億增量資金。“從最近半年對A股的操作方向來看,外資對A股表現出了明顯較內資樂觀的態度,這主要是源於外資和內資的選股邏輯的差異,外資更註重的是估值和未來盈利增速的匹配度。目前A股的估值已經回落到了歷史低位,充分考慮了國內外的不確定性,在全球橫向比較也具備較強的吸引力,而未來盈利增速有望保持韌性。此時應該關註性價比較高、成長性確定的價值成長股。”

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。