我已授權

註冊

監管層關註債基風險 風險防範提上全年重點日程

2018-09-21 06:34:11 21世紀經濟報道 
  今年以來已有68個債項出現違約,發行規模合計達到663億元,其中涉及到的上市公司發行主體有8家。其中今年首次出現違約的企業有17家,已經超過去年全年的數量。

  針對債券基金的信用風險,監管層再度就公募基金的風險控制提出關註。

  近日,證券基金機構監管部在機構監管通報中指出,2018年以來,債券市場信用風險暴露增多,個別公募基金因持有違約債券引發市場關註。結合前期風險個案,個別行業機構在流動性風險管控方面還存在一定問題。對此,監管層要求機構重視旗下基金信用風險和流動性風險管控。

  事實上,早在債券違約事件冒頭之時,不少機構就針對存量債券開啟了排查工作。據本報記者了解,當時已有機構對部分行業的風險預警進行升級,同時也在加大盡調力度,謹慎對待中低等級信用債。

  “公司一直重視信用債的違約風險,這兩年專門組建了信用債券評級小組,現在有5個人左右,雖然以前也有專門的研究人員研究信用債,現在的研究則更深入具體。此外,基金經理本身也兼做信用債具體的研究工作,公司內部信用債的評級會比外部低,更為嚴格。”9月20日,華南某公募基金人士告訴21世紀經濟報道記者。

  基金公司嚴控風險

  Wind數據顯示,截至9月20日,1960只(分份額統計)債券基金今年以來平均回報為2.42%,其中有20%的債券基金今年以來回報為負,持倉債券出現信用風險的基金凈值均出現了較大下跌。

  從公募基金二季度數據來看,由於信用風險逐漸密集,二季度債券基金的風險偏好也明顯降低,更傾向於配置高等級債券以及利率債。在業績表現上,則有約65%的債券基金凈值增長率低於今年一季度。

  據本報記者了解,針對潛在的信用風險事件,基金公司在信用研究團隊的設置上也加強了配置力度。

  “公司固收團隊組建了獨立的信用研究團隊,基本都是經驗豐富的信用研究員,形成了資深研究員、研究員和助理研究員三級梯隊的格局。固收信用研究團隊是獨立於投資部門的,投資經理不對研究員考評,可以最大限度確保研究成果獨立性和客觀性。”北京某公募基金固收總監告訴21世紀經濟報道記者。

  據該人士介紹,“公司還建立了嚴格的債券入庫、跟蹤及出庫等制度流程,在每一環節對債券信用深度分析,並引入了投聯會制度,通過集體決策方式保障內部評級結果的謹慎性和客觀性。與此同時,還設置了利差考核獎懲機制、波段操作獎懲機制和員工持股獎勵機制等獎懲制度,來促進信用研究的精度和規範。”

  除了在公司內部制度上做出變革,在研究手段上基金公司也開始探求更高效的方式。

  “我們在信用研究中引入了大數據技術作為輔助,通過鷹眼系統、財務異常診斷模型、跨行業排序模型等對債券主體、公司財務報表、債券發行人資質等進行深度研究。其中鷹眼系統可模擬人腦閱讀新聞,對自動爬取的新聞進行準確分詞和情感分析,應用在債券主體及基金持倉輿情監控上,主動持倉保持零風險記錄。”某大型公募基金固收人士表示。

  在監管機構的通報中,就要求基金公司進一步強化組合投資原則,重倉證券投資應有充分且持續的研究支持和內部信用評級管理。並指出了對投資比例超5%的持倉品種,應有詳細且持續的內部研究報告與風險分析專項報告,且有相應的內部評級機制,減少對外部評級的依賴。

  “公司與第三方專業信評系統機構共同開發了28個行業的模型,實現定性指標量化管理,根據內評進行風險識別管理,完善內部評級體系,另外,還建立債券池體系,購買債券嚴格按照不同資質入不同池,有核心池和基礎池投資比例限制。”北京某中型公募基金人士告訴21世紀經濟報道記者。

  “並不是近期收到監管機構要求才開始操作,此前公司的信用債投資一直遵循嚴格的標準,”該人士指出,“目前公司內部評級團隊可以實現全行業覆蓋,細分行業到人,每個行業信評人員均具備行業深挖經驗。”

  “我們研究部門每周、每月都會進行利差分析,利用期限利差、信用利差、行業利差挖掘個券和行業擇時投資機會,另外輿情監控和調研也十分重要,利用系統和人工輿情監控所有持倉債券新聞、公告和估值變化,及時發現債券的基本面變化並提出相關投資意見,對於重點持倉則保持一對一調研,發現風險的同時發現投資機會。”前述公募基金人士指出。

  尚未消散的信用債風險“信用債違約已經有常態化趨勢,而且市場風險偏好短期難以改變,從機構端來看也更偏好利率債,不願承擔信用風險。從配置的角度來看,債券市場預計將呈現分化格局,適度配置利率債和高等級信用債,而低等級信用債則需要規避。”前述固收總監表示。

  Wind數據顯示,截至9月20日,今年以來已有68個債項出現違約,發行規模合計達到663億元,其中涉及到的上市公司發行主體有8家。其中今年首次出現違約的企業有17家,已經超過去年全年的數量。

  “企業盈收增速與PPI高度相關,後續隨著PPI下行壓力逐步釋放,企業的收入和盈利增速將繼續下行。企業真實債務水平又開始擡升,現金流狀況惡化。上遊和中遊產業鏈的盈收跟隨PPI波動,下遊平穩,地產反彈,TMT行業則快速惡化;中遊行業和地產的債務增速擡高,成為加杠桿主力,下遊和 TMT 都在債務收縮中。”華南某大型公募基金固收總監指出。

  在其看來,2015至2016年的違約潮中周期性行業的景氣度下降是引發個體信用風險的主因,外部融資則起到推波助瀾的作用;近兩年的信用風險暴露則主要受外部現金流惡化的影響而非行業景氣度,民企成為信用風險重災區更多是受到外部融資惡化帶來的短期償債能力大幅惡化影響。

  事實上,此前在政策引導下寬信用信號已經出現,部分資質優良的信用債在二級市場成交也開始活躍。

  “年初以來,債券市場走出了一波牛市行情,但僅屬於利率債和高等級信用債的牛市,中低等級信用債收益率依然高高在上。但這並非常態,隨著央行貨幣政策的中性轉松,隨著監管對貨幣政策傳導機制的疏通,未來流動性會逐漸流向民企或中小企業,屆時企業財務狀況就將改善,信用債違約率也將自然會降低。”方正富邦基金固定收益投資部副總經理王健表示。

  不過,也有機構在接受采訪時指出,“活躍的主要是一些城投債,但我們當前對於民企債券仍然謹慎,不會博取估值調整大的債券的波動收益。”

  值得一提的是,本次監管機構對公募基金應對巨額贖回時的風險管控措施亦提出重點關註,要求建立完善巨額贖回情形的風險管控措施,做牢做實流動性風險管理工具使用機制。

  通報的案例中,基金管理人即存在未審慎辦理巨額贖回,全額接受機構贖回申請,導致違約債券市值占基金資產凈值超過10%,導致基金凈值波動明顯的情況。

  “出現大額贖回後,基金公司一般會啟動資產變現流程,同時調整組合倉位,降低杠桿率,增加組合流動性。一般來說,還會在贖回款到位前暫停新增對外投資,按照基金合同規定,基金公司還可以采用延期贖回、暫停贖回、延緩支付贖回款項等方式。”前述基金公司人士指出。

  “我們的債券基金今年業績表現不錯,但是基金經理並不歡迎機構資金,主要的原因就是機構資金太短線,且行為一致性比較強,大額贖回時容易引發業績波動。”華南某公募基金人士告訴21世紀經濟報道記者。

  
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。