我已授權

註冊

中秋節前理財最全攻略:部分貨基今日最後一天申購 這類基金將暫停贖回6天

2018-09-19 00:03:50 每日經濟新聞 

  每日經濟新聞(博客,微博)記者 黃小聰 每日經濟新聞編輯 肖芮冬

  中秋佳節將至,節前理財自然又被提上了日程。

  《每日經濟新聞》記者註意到,這幾天,基金公司開始密集發布相關基金的節前申購時間表,部分貨幣基金今天將迎來中秋節前最後一個申購日。另外,部分涉及滬港通、深港通交易的基金,將迎來長達6天的暫停申購贖回時間。

  

  部分貨基明天暫停申購

  從今年中秋節的放假時間來看,法定的假期為9月22日~9月24日,不少貨基將紛紛在9月20日暫停申購。也就是說,今天如果投資者想通過場外貨基進行節前理財的話,務必註意相關貨基的公告。

  具體我們從幾只基金的公告情況來了解一下。根據公告,東方紅貨幣市場基金的所有銷售機構在2018年9月20日、2018年9月21日暫停辦理申購(含轉換轉入)業務;農銀匯理貨幣市場基金自2018年9月20日~2018年9月21日暫停申購(含定期定額申購)及轉換轉入業務。

  不過每家基金公司也有不一樣的地方。以大成貨幣基金為例,各代銷機構(不含直銷)在中秋節假期前2個工作日(即9月20日、9月21日)暫停接受基金的申購及轉換轉入業務(不含定期定額申購),直銷機構在假期前1個工作日(即9月21日)暫停接受基金的申購及轉換轉入業務(不含定期定額申購)。

  因此,對於在不同渠道有不同安排的貨基,其實投資者也多了一個選擇——如果在代銷渠道沒來得及購買,還可以通過直銷渠道進行申購。不過,不是每只基金都能如此。

  另外,對於贖回收益的提醒,根據《關於貨幣市場基金投資等相關問題的通知》中“當日贖回的基金份額,自下一個工作日起,不享有基金的分配權益”的規定,投資者於9月21日贖回基金的份額,仍享有贖回當日和整個中秋假期的收益。

  但如果您是在9月20日贖回的基金份額,則將於9月21日起不再享受基金的分配權益。也就是說,中秋假期的收益跟您就沒關系了。

  

  國債逆回購、場內貨基也可關註

  當然,對於不少投資者而言,依然有可能錯過貨基的節前最後申購日。那麽一旦錯過,還有什麽方式可以享受到中秋假期的理財收益呢?

  除了上述提到的部分基金在直銷渠道有可能會晚一天以外,其實比較普遍的做法就是通過國債逆回購和場內貨基參與,甚至可以將兩者結合起來操作。

  《每日經濟新聞》記者發現,如果是昨天開始進行國債逆回購,3天期的計息天數為6天;而如果今天進行操作,那麽可以選擇2天期;明天操作的話,可以選擇1天期。具體從各大券商的國債逆回購欄目也可以一目了然,投資者也不用自己再去計算計息天數。

  值得一提的是,今明兩天,國債逆回購可能會迎來短暫的收益攀升。

  除了國債逆回購,場內貨基也是值得關註的。需要註意的是,如果您是在周五進行場內申購的話,那麽一定要選擇那些可以當天計息的貨基,它們的代碼基本都是以“51”開頭。

  

  這類基金暫停申購贖回6天

  除此之外,如果投資者在中秋節前對資金有取出的需求,那麽反過來關註的就是贖回的時間點了。

  雖然上述貨基公告了暫停申購的時點,但如果需要贖回的話,也一定不要等到周五再去贖回。以余額寶為例,除了快速贖回的部分,如果選擇普通到賬方式,T日下午3點之前提交的贖回,一般是下一個交易日到賬。

  另外,投資者如果持有以下這類基金,更加需要註意。

  以泰康滬港深價值優選混合為例,該基金於2018年9月20日~9月25日暫停基金的申購、贖回、轉換及定期定額投資業務。主要原因則是,根據《關於2018年中秋節期間滬港通下港股通交易日安排的通知》及《關於2018年中秋節假期深港通下的港股通交易日安排的通知》,9月20日(周四)~9月25日(下周二)為非港股通交易日。

  可以看出,這類基金在中秋前後暫停申購、贖回等業務的時間長達6天。所以,如果有資金需求的投資者,更應該事先做好安排。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。