我已授權

註冊

基金經理吃了“太嫩”的虧 偏股型基金平均漲幅歸零

2018-09-14 06:29:00 上海證券報 

  ⊙記者 吳曉婧 ○編輯 於勇

  上證指數近期持續調整,甚至一度直逼2016年1月27日所創下的2638點的低點。在指數輪回間,偏股型基金平均漲幅歸零,整體而言,基金經理們並沒有創造出超額收益。

  在業內人士看來,很大一個因素在於基金經理這個群體過於年輕。年輕的基金經理在牛市中進攻性較強,但在熊市裏卻難以做到良好的回撤控制。拉長時間周期來看,如果不註重對風險的考量和對回撤的控制,則難以獲得絕對收益。

  偏股型基金沒有創造超額收益

  當上證指數再度回到前期低點,拿著高薪的基金經理們,究竟有沒有創造超額收益?從東方財富(300059,股吧)Choice的統計數據來看,答案是否定的。

  據統計,2016年1月27日至2018年9月12日,股票型基金的平均凈值虧損0.84%,偏股混合型基金凈值平均小幅上漲0.36%。

  雖然多數偏股型基金經理都希望獲得超額收益,但統計顯示,結果並不理想。

  一位資深的投資經理認為,基金管理人依靠自身能力,確實難以獲取阿爾法收益。一個基金經理不可能十八般武藝樣樣精通。這意味著,其所掌管的基金會在某些時候表現好,某些時候表現不好。拉長時間周期來看,最終會呈現出均值回歸。

  他強調,如果將獲取阿爾法的目標寄托在優秀的企業上,答案則是肯定的。例如,白酒行業中的貴州茅臺(600519,股吧),家電行業中的格力電器(000651,股吧)和美的集團,長期來看,這些優質公司均創造了巨大的阿爾法收益。不過,基金經理中能夠以長期投資心態堅守這些優質企業的,也是鳳毛麟角。

  基金經理平均任職年限僅3.28年

  在業內人士看來,指數輪回間,偏股型基金整體業績不佳,很大一個因素在於基金經理這個群體的年輕化。年輕的基金經理往往在牛市中進攻性較強,但在熊市裏,卻難以做到良好的回撤控制。長期來看,如果不註重對風險的考量和對回撤的控制,則難以獲得絕對收益。

  諾德基金FOF團隊研究顯示,隨著任職年限增加,基金經理控制回撤的能力確實會隨之提高。

  近年來,基金行業高速擴容,基金數量已經超過5000只,隨著基金產品呈現出爆發式增長,基金經理也成為“稀缺品”。另外,不斷有資深的基金經理選擇“奔私”,資深而又優秀的基金經理留在公募的已然不多,即便是留在公募,大部分也升為高管,已不在投研一線打拼。

  上述兩大原因,造成了基金經理的“年輕化”。據長城證券基金分析師閻紅統計,目前公募基金的基金經理平均任職年限僅3.28年。在所有基金公司中,旗下基金經理平均任職年限超過4年的僅22家,平均任職年限低於2年的卻多達39家。

  如果只看偏股型基金經理的任職年限,情況更是不容樂觀。據諾德基金FOF團隊研究統計,從2009年到2017年這個時間段,任職4年以上的基金經理僅占1.07%。此外,股票型基金經理中,任職年限2至3年的人數最多,占比高達40.11%;其次,任職年限1至2年的占比也高達36.36%。

  就偏股混合型基金經理而言,任職年限1至2年的基金經理最多,占比達到35.27%,其次,任職年限2至3年的占比達24.52%,而任職年限超過5年的基金經理占比低於13%。

  業內一位基金分析師表示,在海外成熟市場,一個研究員必須要有很多年的經驗積累才能成為基金經理,而國內的基金經理則偏年輕化。其中,部分基金經理並沒有形成良好的投資理念和投資框架,因此會有部分基金經理成為趨勢投資者。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。