我已授權

註冊

磨底行情中戰略配售基金成功避險 還有哪些基金歲月靜好?

2018-09-14 06:54:00 中國網財經  張明江
中國網財經9月14日訊(記者 張明江) 5月下旬後股市持續下跌,磨底行情已成市場共識,“泥沙俱下”基金業績大面積飄綠。不過,市場中仍有多類基金取得不錯收益,其中包括無奈配置債券資產的戰略配售基金,此外,油氣主題基金和部分美股QDII也取得不錯的收益,最後,短債基金也值得投資者關註。

  中國網財經9月14日訊(記者 張明江) 5月下旬後股市持續下跌,磨底行情已成市場共識,“泥沙俱下”基金業績大面積飄綠。不過,市場中仍有多類基金取得不錯收益,其中包括無奈配置債券資產的戰略配售基金,此外,油氣主題基金和部分美股QDII也取得不錯的收益,最後,短債基金也值得投資者關註。

  戰略配售基金成功避險

  兩市自5月份後連續下行,上證指數已跌近2600點,市場延續“磨底”行情,其中滬指自6月份以來下跌超14%,深指、創業板指6月份以來跌幅均在20%以上,覆巢之下無完卵,權益類基金整體跌幅亦超9%。

  不過,市場中依然有多個基金品種成功避險,其中就包括7月份成立的戰略配售基金。

  小米在6月決定分步實施在香港和境內的上市計劃,即先在香港上市之後,再擇機通過發行CDR的方式在境內上市,至戰略配售基金7月份成立,市面上也無一只CDR,戰略配售基金無奈只能配置債券資產。

  不過,7月份後股市續跌,配置了債券資產的戰略配售基金也成功避險。同花順(300033,股吧)iFinD數據顯示,截至9月12日,6只戰略配售基金成立以來均取得正收益,其中南方戰略配售成立以來累計上漲0.88%,業績最好,漲幅最低的匯添富戰略配售也有0.34%的漲幅。

  數據顯示,6只戰略配售基金共有277.87萬戶投資者認購(考慮到單個投資者可能認購多個產品,因此該數據是“未去重”數據),個人投資者、機構投資者的規模占比雖未披露,但這些投資者依然成功避過了這一輪股市大跌。

  美股主題QDII、油氣主題基金霸屏基金收益榜

  6月份以來市場意外事件頻發,上半年業績表現突出的醫藥主題基金和消費主題基金將漲幅幾乎全部回吐,若不計因大額申贖致凈值大漲的基金,QDII幾乎霸占了基金收益榜前50名。

  數據顯示,今年以來有4只基金凈值漲幅在100%以上,但4只基金凈值暴漲均為遭遇大額申贖產生巨額費用計入凈值所致,除去此類基金,QDII基金業績可謂“一枝獨秀”。

  截至9月12日,嘉實原油今年以來凈值大漲25.02%,占據各類型基金收益榜第一名,易方達原油A類人民幣、國泰大宗商品、南方原油等18只基金今年以來漲幅均在20%以上,其中僅諾安雙利債券、華安新安平混合A、金鷹鑫瑞混合C為非QDII基金,其他收益超20%的基金均為油氣主題基金或美股QDII基金。

  值得註意的是,今年港股表現同樣不理想,近期港股遭受連續事件性衝擊,跌幅不小,港股主題基金凈值跌幅較大,多家基金公司對港股保持中性謹慎,投資者還須謹慎看待港股基金。

  短債基金值得關註

  數據顯示,今年一季度,貨幣基金平均7日年化收益率為4.21%,此後則一路下行,二季度貨幣基金平均7日年化收益率降至3.92%,且仍在持續走低,截至9月10日,當前貨幣市場基金的今年以來收益率僅為2.63%。與此相對應,短債型基金今年以來平均凈值增長率為2.91%,迎來了一波“小陽春”行情。

  具體到短債型基金產品,銀河數據顯示,今年以來博時安盈等可統計的46只短債基金平均凈值增長率為2.91%,同期可統計的311只貨幣市場基金的平均凈值增長率為2.65%,整體來看,短債基金的平均凈值增長率好於貨幣市場基金。

  從回撤控制角度來看,截止到9月10日,短期純債型基金指數今年以來最大回撤僅為0.14%,凈值回撤相對較小,對於銀行理財型產品的投資者而言,其投資吸引力凸顯,這或是短債型基金今年以來受到資金湧入的原因。

  Wind數據顯示,二季度短債基金規模出現大幅上升,截至今年一季度末,短債基金份額為72億份,而截止9月5日,短債基金份額達到220億份,份額增幅近200%。

  近期受市場追捧的短債基金並不是新生事物,而在國內已經發展了12年有余,所謂短債型基金是一種短期純債型基金,不投資股票等權益類資產,投資的固收類資產也以流動性較好,剩余期限在1-3年以內的中短期債券為主。

  總結來看,短債型基金的優點較為突出:第一,中短債基金投資限制少於貨幣基金,可獲取的收益空間也更高;其次,短債基金可使用更大杠桿比例,傳統貨基杠桿僅為1.2倍,中端債基金杠桿可達1.4倍,可較大程度利用價差賺取一定收益;第三,投資組合剩余期限更靈活,既可投資流動性較強的短端資產,也可投資於剩余期限在(1-3)年內的債券,而普通貨幣基金的投資剩余期限為120天;第四,申贖便捷,開放運作,投資者可靈活投資,提高資金效率。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。