我已授權

註冊

持有人難忍投資巨虧 管理人難忍精神壓力 定增基金將成註定會消失的品種?

2018-09-14 07:07:19 金陵晚報 

  金證券記者 張賀

  “今年雖然各類基金表現都不咋樣,但我覺得最慘的是新三板基金和定增基金。”滬上某公募基金人士林先生對《金證券》記者表示,這兩類基金都是前幾年的大熱,今年集中到期,但因為諸多不順導致虧損巨大,不管是清算還是轉型,都面臨重重困難。

  但如果非要在兩類基金中“比慘”,定增基金無疑更勝一籌。畢竟,當初的投資人認為其是“閉著眼睛都賺錢”的。

  ()“穩賺”的定增基金超六成虧損

  林先生對《金證券》記者說,新三板市場投資門檻高,保護了中小投資者,損失大的主要是大戶和機構,加上投資時大家就有高風險高收益的預期,產生的糾紛相對少一些。定增基金就不一樣了,很多人買都是看中其“穩賺不賠”,屬於低風險預期,但現在不僅退出緩慢,收益也虧損,投資者心理上無法接受。

  記者註意到,在2015年至2016年風生水起的定增基金,成立兩三年以來,最高虧損幅度近65%;以“定增大戶”著稱的財通基金、九泰基金等,不僅風光不再,更面臨轉型困境。

  同花順(300033,股吧)iFinD數據顯示,截止9月12日,市場上共有51只定增基金(A類C類合並計算),其中,有31只基金仍為負收益。“定增大戶”財通基金4只產品,僅1只正收益;九泰基金8只產品,僅2只正收益。

  定增基金的遇冷主要受到定增市場政策變動影響。2017年2月17日,證監會發布再融資新規,從發行端收緊定增,定增發行價的定價基準日發生了變化,“打折買股票”的效應減弱。2017年5月27日,證監會再發減持新規,從退出端加大對定增市場的限制。定增股票第一年最多能賣出50%的股票,剩余部分還要再等一年才能清算。

  定增規則出現重大改變後,定增基金以往的策略失靈,轉型成為必然。市場上定增產品的期限多為1.5年-2年,不能滿足新規下定增投資周期長達2.5-3年的周期,多數已經進行定增投資的產品面臨項目退出延期或變更投資範圍等問題。《金證券》記者註意到,今年以來,廣發睿吉定增、國投瑞銀瑞泰定增、博時睿益定增等超過10只產品已宣布轉型。其中,九泰銳誠、九泰銳豐等均為提前轉型。

  ()管理人和持有人現在都很痛苦

  “定增基金持有者最痛苦的並不是業績虧損多少,而是心理上的巨大落差。”投資某定增基金的李先生對《金證券》記者說,之前定增項目一直說“閉著眼睛都賺錢”,因為可以高折價拿股,都以為是和打新股差不多的無風險套利行為。“現在告訴我虧了20%多,根本不能接受。”

  還有業內人士透露,某基金公司員工前幾年剛工作,收入不高,看到2015年大牛市定增基金收益都是翻倍,於是就把家裏七大姑八大姨的錢,湊了一百萬,買了個定增專戶,而且還是劣後級。“專戶都是只有內部人才能買到的,普通投資者買不到,但現在這種行情下,劣後級很可能一分錢也拿不回來。”

  定增基金的管理人日子也不好過,除了業績壓力更有精神上的壓力。

  林先生對《金證券》記者說,由於退出渠道不暢,不少基金公司旗下定增產品出現贖回難題,有公司員工因此被投資者圍堵,公司不得不花費大量人力物力進行一對一協調,“做這行的朋友對我說,每天都在安撫投資者情緒,自己的壓力無法排解”。

  那麽,定增基金還有未來嗎?林先生並不看好。“我覺得這是一個註定會消失的品種,盈利模式都不存在了,產品還有存在的意義嗎?”他認為,定增基金轉換為LOF基金,只是給參與定增的持有人提供退出機制罷了,轉型後也不會再以定增作為主要投資策略。

  但也有業內人士認為,減持新規實施後,基金公司對定增項目更加謹慎,會進行仔細甄別,全面了解定增標的,具有較強項目評估和項目獲取能力的管理機構會獲得更大收益。因此,定增基金不會消失,但投資難度會加大,優質項目會更加搶手。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。