我已授權

註冊

百億私募主動降費,斷臂求生還是行業洗牌?

2018-09-13 07:29:46 私募排排網 
  近日有媒體報道稱,自9月1日起,百億級私募機構凱豐投資將旗下所有產品的管理費率降低為1%/年,成為行業內首家規模百億以上、下調管理費的私募。

  底氣足!百億私募主動“降費”

  混金融圈的都知道,行情低迷的話,私募的20%業績提成會受到嚴重影響。私募排排網組合大師數據顯示,管理規模在50億以上的140家中大型私募機構中,僅32家取得正收益;此外,凱豐投資今年以來取得平均收益率為-2.58%,相對滬深300基準的-12.73%,跑贏市場,在市場上處於中遊水平,業績壓力不是很大。

  但需要註意的是,目前管理規模在1億以下的私募機構數量占比達62.25%。如果按1%的管理費來收,一年管理費收入不到100萬,在沒有20%的業績提成的情況下,維持正常的運營成本都是個問題。凱豐投資資管部總監李環皖也坦言,“據內部測算每年大約會減少4500萬至6000萬管理費收入。”

  至於原因,李環皖對券商中國記者表示,首先,凱豐投資作為私募基金管理人,具備與客戶共克時艱、共謀發展的責任心。通過管理費旱澇保收不是我們所追求的,我們追求的是為客戶創造超額收益而獲取的業績報酬,在這樣的願景下,我們決定下調管理費率至1%,主動遠離“舒適圈”,力求給客戶帶來更好的業績表現。其次,凱豐投資自信能通過投資行為,為投資人創造資產增值的同時實現自己的價值。

  無論是公募還是私募,管理費可謂是生存的最後一根稻草,尤其是在低迷行情下。但私募管理費和公募的又有些不太一樣。如今隨著低費率的外資私募加入,以及凱豐的帶頭作用,低費率對小私募影響如何?私募管理費真的越低越好嗎?

  什麽是私募基金管理費?

  私募基金管理費,就是投資者在購買私募基金時支付給基金管理人用於日常運營管理和操作私募基金、提供專業化服務的費用。目前私募基金管理費用通常包括固定管理費用、浮動管理費等,但對於管理費的計提比例,需要按照雙方在協議中具體約定。

  私募管理費越低越好嗎?

  目前私募業內大部分執行“2-20”的收費模式,即2%管理費+20%業績提成,但目前除了凱豐投資外,外資私募也在主打低費率牌,貝萊德發行的首只產品管理費僅為0.75%/年,業績報酬計提比例為10%。

  但外資私募低費率很容易理解,畢竟是新來的,通過“賠本賺吆喝”的促銷方式討好中國投資者,提升市場占有率。但對於國內的老牌私募和許多中小私募來說,長期低費率,並非是好事,因為這會導致私募機構盲目追求規模而非業績。

  對於小私募來說,管理費收得少,這是硬傷,畢竟做大規模很不容易,不比得百億私募和強大品牌力的外資私募,它們有很強的底氣“降費”。但實際上,這種所謂的“價格戰”,對於業內來說,影響不會太大。對於不少土豪客戶來說,只要你給我賺到錢,多收點管理費無所謂。像王亞偉的管理費達到3.5%,業績提成達到35%,照樣賣爆。

  新富資本研究中心曾公開表示,對於客戶而言,更在乎的是投資結果,而不是費率。私募客戶更在乎投研能力、風控體系、歷史業績和客戶服務。

  信普資產投資總監毛君嶽在接受私募排排網采訪時表示,從長遠看,一個健康的行業和健康的市場,要允許“降價”等手段的存在,以使“價格”達到市場合理的水平。但如果只是想短期抓獲眼球,使用“降價促銷”的手段,是不足取的。私募等投資管理行業,最重要的是為客戶制定合理的投資組合,達到讓財富長期保值增值的目標,收取合適的管理費和業績報酬,都是合理合適的。作為私募行業的一員,我們認為,最重要的是,客戶和資產管理人能夠在投資理念上達到一致,讓財富管理獲得滿意的回報,實現雙贏,降低管理費也好,提高管理費也好,只要雙方都認可,那麽這樣的手段都是合理的。但投資者要充分認識到,財富管理最重要的是獲得比較好的資產回報,管理費和業績提成,都只是其中一個不需要特別重視的成本。就如同格力空調說“我們不打價格戰”一樣,重要的是產品質量。

  百億私募保銀投資也向私募排排網坦言,對於凱豐投資的“降費行為”,市場會有自己的判斷。

  無疑,私募基金降低管理費,確實會給投資者帶來實實在在的好處,促進行業競爭,實現優勝劣汰。但低費率卻考驗著私募的盈利能力,畢竟“降價不降量”,能否保證原來的盈利水平和服務質量,這是需要考慮的;而站在投資者角度,就像消費升級一樣,人們更傾向於花更多的錢買到好產品、好服務,好收益。私募的本質是“受人之托,代人理財”,“保底”的錢少了,人性使然,多少有些不爽,但長期來看,私募更需要通過降費帶來的投研能力和管理經驗的提升,才是最重要的。
(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。