我已授權

註冊

債基收益領跑 天弘裕利A今年以來收益達4.5%

2018-09-11 17:57:19 和訊基金 

  在股市深幅跳水、銀行理財打破剛兌、P2P頻繁爆雷等多重夾擊下,債券市場今年先抑後揚,債券基金暫時以3%正收益領跑群基,儼然成了弱市裏的避風港。一些投資策略獨特、業績表現出色的債基品種引起了市場的關註。如天弘裕利靈活配置混合型基金(A類:002388,C類:005997)采取了獨特的貨幣增強策略,以短期債券作為底倉,通過靈活的長久期債券倉位配置來博取更高收益。事實證明,這種以短期債券為底倉+量化增強的投資策略較好地適應了今年的市場環境。據銀河證券數據統計,截至9月7日,天弘裕利A今年以來收益達4.5%,高居同類前十。

  對於天弘基金旗下的債券產品,人們了解更多的或許是天弘永利這只老牌債基,其成立於2008年4月,基齡已超10年,今年以來獲得了中證報金牛基金獎、證券時報明星基金獎兩個權威獎項。Wind數據統計,截至2018年9月10日,天弘永利A/B成立十年來累計分紅31次,分紅總額分別達2.73億元、4.35億元。

  實際上,除了天弘永利,天弘基金旗下還有天弘裕利這樣小而美的黑馬基金。作為靈活配置型基金,天弘裕利在今年二季度市場巨幅調整之下,將股票投資倉位降為0,目前采取貨幣增強策略,基礎貨幣倉位打底,債券投資增強收益。憑借穩中求利的策略,該基金今年來業績表現不俗。銀河證券數據統計,截至2018年9月7日,在今年來上證綜指跌幅18.29%的背景下,股票基金和混合基金年內平均收益分別為-17.53%和-10.22%,債券基金以2.92%的平均收益居各類型基金之首。其中,天弘裕利A年內收益率達4.5%,在同期可比的395只同類基金中高居第8名;成立以來收益率為12.75%。

  具體看來,天弘裕利基礎貨幣倉位最高可占基金凈值比重為100%!這部分倉位按貨幣基金策略進行配置,在選擇上比貨幣基金更靈活,可以買到貨幣基金無法配置的高息債。此外為了幫投資者博取更高的收益,天弘裕利也利用“杠桿”增加了債券增強倉位,將基金資產中的一部分證券通過在交易所或銀行間進行質押融資,再用融到的資金繼續投資以博取更高收益。

  天弘裕利采用了雙基金經理制,固收投資部分(基礎倉位+債券增強倉位)由天弘基金固收機構投資部副總經理姜曉麗負責。為了控制風險,姜曉麗指出,天弘裕利只會在市場整體風險不大、交易機會較明確時配置增強倉位,且增強倉位不超過基金凈值的30%。同時,還會通過定性分析對債券市場風險進行評價,當風險可控再通過定量分析發出交易信號,配置超AAA信用債或利率債來博取債券市場波動帶來的資本利得,選取的債券同時具有高評級、強流動性的特點,從而控制整體風險。從日前披露的基金中報看,截至今年上半年末,天弘裕利重倉的前五大債券均是AAA級金融債和中期票據。

  為了更好地滿足投資者流動性需求,天弘裕利在今年5月份又增設了費率更實惠的C份額,天弘裕利C不收取申購費,持有超過30天還不收取贖回費,為更多的投資者提供了便利。

  

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。