我已授權

註冊

股票私募8月平均虧損超4% 百億級私募虧損最多

2018-09-11 17:41:43 騰訊財經 

  騰訊新聞《一線》作者鄔川

  8月以來,A股延續了單邊下跌行情,滬深300跌幅達5.21%。私募行業仍在承受凈值持續下挫的痛苦。

  據格上研究中心數據顯示,本月股票策略私募基金平均虧損4.17%,今年以來的虧損擴大至10.38%,在所有策略中表現墊底。

  今年以來私募行業平均收益為-7.18%;8月份平均收益為-2.83%,除主觀期貨、程序化期貨和債券策略意外,本月其余策略均未獲得正收益。

  從規模角度來看,10億以上的私募本月平均收益均為負,其中10-20億和50-100億規模的私募虧損幅度小於行業平均,20-50億和100億以上規模私募虧損幅度大於行業平均。

  主觀期貨策略8月以4.23%的平均收益領跑全部私募策略;而上月艱難擺脫尾部位置的股票策略,以-4.17%的平均收益重返“墊底”位置,且成為唯一低於行業平均收益(-2.83%)的策略。

  實際上,私募基金行業不論是8月表現,還是今年以來的表現,股票策略都是唯一表現差於行業平均收益的策略,對私募基金全行業業績的下拉作用明顯。

  數據來源:格上研究中心

  二、私募機構調研動向

  1、機構調研次數較上月接近翻倍,主板關註度有所下降

  8月A股市場繼續下跌行情,在市場探底背景下,私募機構調研更加頻繁,以尋找合適投資標的。據格上研究中心數據顯示,本月私募機構總共調研1680次,全月共有342家私募機構參與調研,共調研上市公司236家,調研次數相比上月增加93.1%。其中,關註度前五的行業分別為:電子元件、工業機械、基礎化工、通信設備、信息科技資訊與其他服務和食品加工與肉類(信息科技資訊與其他服務和食品加工與肉類並列第五)。

  從板塊角度來看,本月主板、中小板和創業板的關註度分別是14.55%、49.59%、35.86%,其中中小板和創業板的關註度略有上升,主板的關註度較上月(16.57%)下降。

  2、私募聚焦中小創,抱團調研匯川技術

  8月私募機構共同調研的前十名個股皆為中小創板塊;從行業角度來看,被調研最多的前十名個股主要分布在TMT和醫藥板塊。本月最受私募關註的個股是“匯川技術(300124,股吧)”,有116家私募機構參與調研,其中不乏重陽投資、源樂晟資產、星石投資、景林資產、和聚投資、高毅資產和淡水泉投資等百億級私募機構。

  “匯川技術”是一家專註於工業自動化控制產品的研發、生產和銷售,定位服務於中高端設備制造商的企業。2018年半年報顯示,公司營業收入穩定增長,業績增速符合預期,2018H1實現營收24.73億元,同比+27.66%,實現歸屬凈利潤4.96億元,同比+15.72%,實現扣非歸屬凈利潤4.58億元,同比+25.62%,增速較高。匯川技術是工控領域龍頭白馬,在新能源車電控領域具備領先地位,有望受益於制造業復蘇、產業升級以及新能源車領域的高速增長,發展潛力巨大。公司亮眼的業績預期引來公募、私募、券商等機構投資者的高度關註。

  私募機構共同調研前十名的個股名單

  註:調研數據截取自2018.8.1-2018.8.31上市公司公布的“投資者關系活動記錄表”

  數據來源:格上研究中心

  3、百億私募抱團電子行業,匯川技術、立訊精密(002475,股吧)獲7家關註

  8月,百億私募共參與調研211次,涉及上市公司96家,調研次數接近上月的三倍。其中,調研個股數量最多的百億私募前三名是敦和資產(25家)、淡水泉投資(20家)、重陽投資(19家)。

  8月,百億私募共同關註的44只個股中超半數分布在電子、計算機和醫藥生物領域,其中電子行業占比最多,達到10家。電子行業中,“立訊精密”受到重陽投資、源樂晟資產、明達資產等7家百億私募的共同關註,同屬於電子板塊的“歌爾股份”也受到朱雀投資、重陽投資、源樂晟資產等6家百億私募的調研。調研過程中,機構主要關註公司主要產品進展情況、毛利率趨勢、融資需求、行業競爭態勢等。

  從A股表現來看,上月主要受中美貿易摩擦升級的影響,電子行業表現全線不樂觀,股價下跌帶來投資機會,這也是私募機構紛紛出動、積極調研尋找投資標的的原因。

  百億級私募共同調研的個股名單

  三、私募備案情況

  1、私募產品:8月新備案證券類私募產品682只,創本年新低

  據格上研究中心統計,8月份協會新備案私募產品1137只,其中新備案證券類私募產品682只,占比59.98%,這一數量較去年同期(1169只)下降41.66%,環比上月(957只)下降28.74%。

來源:中國基金業協會,格上研究中心
來源:中國基金業協會,格上研究中心

  格上研究中心數據顯示,8月共有17家百億級私募有新產品備案,共備案產品28只,相較上月減少26只,百億私募備案數量在上月輕微反彈後又下降頗多。其中備案產品數量最多的是和聚投資,備案3只。在本月新備案的產品中,有25只為當月新成立產品,同樣比上月有所下降。無論從成立還是備案情況來看,在劇烈的市場波動下百億私募的發行熱情明顯趨緩。

  百億級私募8月新備案和新成立產品概況

  來源:中國基金業協會,格上研究中心

  2、私募管理人:本月新備案證券類私募管理人39家,同比下降超70%

  據基金業協會最新數據顯示,今年8月份新備案私募管理人165家,其中證券類私募管理人39家,約為上月(62家)的60%,相比於去年同期減少了超過70%。8月無當月新成立的證券類私募管理人備案。

來源:中國基金業協會,格上研究中心
來源:中國基金業協會,格上研究中心

 

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。