我已授權

註冊

讓基金投資者擁有獲得感

2018-09-10 02:31:00 上海證券報 

  ⊙記者 趙明超 ○編輯 於勇

  如何讓基金投資者擁有更多獲得感,應該成為基金行業思考的一個話題。

  獲得感不僅是物質層面的,而且還包括精神層面。投射到基金行業,就是既要讓投資者有較好的收益,也要有較好的投資體驗。

  從國內基金業發展情況看,權益類基金規模自2007年達到高點之後,十余年來規模幾乎沒有增長,而同期公募基金整體規模卻增至13萬億元,居民財富也大幅增加。權益類基金嚴重滯後於行業發展,這同權益類基金投資者獲得感的缺失直接相關。

  統計數據顯示,自開放式基金成立以來,截至2017年底,偏股型基金年化平均收益率高達16.5%,債券型基金年化收益率平均為7.2%,行業累計向基金持有人分紅1.71萬億元,業績回報頗為搶眼。但相關調查顯示,七成多的基金投資者持有單只基金產品的平均時間不足3年,自投資基金以來有盈利的投資者占比僅為30.9%。某大型基金公司內部統計數據顯示,公司成立以來,所有購買該公司權益類基金的投資者,賺到錢的不足兩成,獲得感無從談起。

  基金投資者缺乏獲得感既與A股市場大幅波動有關,也與基金公司過度追求自身利益有關。通常情況下,大部分投資者選擇在牛市中後期大量申購權益類基金,部分基金公司順勢大肆營銷推波助瀾,當市場下跌後往往留下一地雞毛。而在市場低點逆勢入市的投資者,幾乎全都賺到了錢。在2007年和2015年的牛市中,兩次發布公開信提醒投資風險的興全基金原總經理楊東,讓不少投資者真心點贊。

  從基金發行情況看,“好發不好做,好做不好發”一直是行業痼疾。當下又到了基金發行的艱難時期,很多基金不得不延長募集期甚至募集失敗,部分大型基金公司的基金發行規模也大幅縮水。

  對於基金公司來說,不僅需要做好業績,而且也需要做好投資者教育工作。正因為募集難,才更需要創新手段,砥礪前行。只有在低迷行情中積極爭取投資者關註,才能讓投資者與基金公司一起成長。其實,很多基金公司的忠實客戶正是在行業低迷時逐步培養起來的。因此,行業低迷的煎熬時期,正是投資者取得獲得感的起點。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《讓基金投資者擁有獲得感》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。