我已授權

註冊

8月基金經理變更312次 創近三年之最

2018-09-09 18:54:42 和訊名家 

  “我前段時間把手裏的那只基金贖回了。其實也不是因為市場不好,我那只基金今年表現還不錯,主要是考慮到原來的基金經理離職了。”一位投資者向理財不二牛(ID:buerniu5188)說道。

  顯然,在基金投資過程中,基金經理變動是投資者非常關註的一大要素。特別是主動管理型基金的基金經理,其每一次變動都有可能改變基金的走勢。

  牛妹註意到,今年以來,雖然基金經理的整體離職情況相較於去年同期僅有個位數的增長,但在剛剛過去的8月份,竟然有74家基金公司旗下298只基金涉及基金經理變更312次,這個數值也創出了近三年之最。

  基金經理變更次數為近三年之最

  眾所周知,在基金行業,每個月難免會看到基金經理變更的公告。但究竟在一個月裏,會有多少只基金發生基金經理變更呢?

  財匯大數據顯示,在剛剛過去的8月份,基金經理變更次數達到了312次,涉及基金298只,涉及基金公司74家。從近三年的數據來看,不管是變更次數還是基金數量以及基金公司的家數,都創下了紀錄。

  回看2015年9月~2018年8月的三年時間裏,基金經理變更次數超過300次都是非常少見的情況,僅有的2次也都出現在今年。上一次基金經理變更次數突破300次出現在今年3月——彼時,單月基金經理變更次數為301次,涉及基金數量268只,涉及基金公司65家。而變更次數最少的則出現在2015年10月——彼時,單月基金經理變更次數為80次,涉及基金79只,涉及基金公司31家。

  如果只看最近一年的數據,基金經理變更次數最少的月份則是2017年10月——單月變更次數141次,涉及基金135只,涉及基金公司42家。

  平衡混合型變更117次

  進一步來看,在今年8月份的312次基金經理變更中,改聘次數為52次、增聘次數為137次、減聘次數為123次。

  部分基金在1個月之內,出現了兩次及以上的基金經理變更。

  比如安信工業4.0主題滬港深混合,8月9日,其基金經理由藍雁書變更為譚玨娜、藍雁書和張競;8月11日,其基金經理再由譚玨娜、藍雁書和張競變更為譚玨娜和張競。類似先增後減的基金還有中郵核心競爭靈活配置混合等。

  另外,還有一些基金則是先減後增。比如匯添富季季紅定期開放債券,8月4日,該基金由基金經理陸文磊和李懷定變更為陸文磊一人;8月23日,該基金再由陸文磊一人變更為陸文磊和徐光。

  從變更基金經理的基金類型來看,平衡混合型基金出現基金經理變更的次數最多,在8月份一共有117次。此外,長期純債型基金也是發生基金變更較多的基金類型,達到51次。

  離職率低或因年終獎未發

  其實,就基金經理的變更而言,不管是先減後增還是先增後減,亦或是直接改聘,除了內部崗位上的調整、補充基金經理團隊的考慮,經常還會涉及到基金經理的離職。

  不過從今年以來的數據看,雖然多只基金都發生了基金經理的變更,但是整體的辭職情況和去年同期相比,變化並不是很明顯。

  Wind數據顯示,2017年前8個月,離職基金經理人數為118人;今年前8個月,基金經理的離職人數為124人。離職基金經理人數雖有所增加,但其實也僅有6人。

  值得一提的是,部分去年離職基金經理人數在3人以上的基金公司,今年還未出現有人離職的情況。另外,除了基金經理,部分基金公司今年以來的整體離職率也比去年要低。

  有意思的是,這其中可能是有年終獎的因素在左右。牛妹近期獲悉,部分基金公司2017年的年終獎直到現在都還沒發放。這也使得部分存在離職打算的人員,一直處於等待的狀態。

    本文首發於微信公眾號:理財不二牛。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:程璐 HA010)
看全文
想了解更多關於《8月基金經理變更312次 創近三年之最 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。