我已授權

註冊

全國社保基金原副理事長王忠民:社會“養命錢”18年來已賺一萬億

2018-09-07 17:43:41 新浪網 

  全國社保基金原副理事長王忠民:社會“養命錢”18年來已賺一萬億

  記者:胡金華

全國社保基金原副理事長:社保基金18年來已賺一萬億

  自2000年全國社保基金成立,到2018年已經走過了18個春秋。這期間,無論中國資本市場如何風雲動蕩,社保基金卻總能立於“不敗之地”。不過,外界不知道的是,在這18年間,全國社保基金為社會的養命錢總共賺取了多少收益。於去年12月退休的社保基金原副理事長王忠民,9月2日現身由北大金融校友會主辦、廣運財富承辦的北大廣運財富論壇,並接受了《華夏時報》記者專訪,他向外界披露了社保基金多年來的投資收益和運作細節。

  “全國社保基金從最初接受中央財政劃撥200億初始運作資金,到2018年總資產超過2.2萬億元,在18年中投資滾存收益達到1萬億。在資本市場當中尤其權益市場的投資比例和投資回報,達到年化8.4%的收益,這是很有價值和意義的。其中最典型的年份是2007、2007年的時候,社保基金在二級市場投資回報達到了450%,全資產回報達到47%。但是這樣的機會顯然並不多,對於社保基金而言,能夠連續取得比較可觀的回報,還是來自於直接股權投資,用母基金的運作方式為社保基金尋找穩健合適的投資渠道。”在當日,王忠民受訪時表示。

  值得關註的是,翻看王忠民的履歷,自2003年底從陜西安康市委書記調任全國社保基金任股權部主任,2004年10月起擔任全國社保基金副理事長直至2017年底退休。

  漂亮年報和天然免稅體

  作為曾經全國社保基金的“二當家”,王忠民在副理事長任上一做就是13年,在退休前,他也給社會養命錢遞交了一份漂亮的年報,也為自己卸任劃上了一個完美的句號。

  據了解,今年7月31日,《全國社保基金理事會社保基金年度報告(2017年度)》正式出爐,根據數據顯示,2017年全國社保基金投資收益率達9.68%,權益投資收益額為1846.14億元,年均投資收益率達到8.44%。截至2017年末,社保基金資產總額達2.22萬億元。其中社保基金境內投資資產達到92%,境外投資資產為7.53%。

  在王忠民看來,社保基金之所以能夠在長時間內取得遠遠超過市場回報的收益,也與社保基金是天然免稅主體密切相關。

  “免稅是因為社保基金的錢包括基本養老保險基金、基本醫療保險基金、工傷保險基金、失業保險基金和生育保險基金五項基金社保資金,還包括中央財政預算撥款;國有股減持劃入資金;經國務院批準的以其他方式籌集的資金;投資收益;股權資產等資金來源。錢的來源和最後回歸到全社會受益人身上。而免稅的時候,社保基金會少交兩部分稅,第一部分是直接投資過程中的資產稅,第二部分投資收益也不交稅。社會保障基金過去18年中,用了直接剝離出來的資本大概1萬億投資,年化收益絕對回報額也是1萬億。但是這1萬億,中其中有四分之一也即是2500億元的收益是由於免稅和延稅帶來的。”王忠民在受訪時指出。

  事實上,王忠民也是中國金融機構股改大潮中的親歷者,也是他帶領著社保基金最早參與到國有金融機構股改中,特別是大型國有銀行金融機構股改時,

  社保基金投資大量直接股權,並且後來迅速證券化,獲得了4-5倍的投資回報。

  而王忠民受訪時也透露了他做的最漂亮的一筆市場化股權投資,即是對螞蟻金服的戰略投資。本報了解到,2015年7月,社保基金以5%的比例戰略入股螞蟻金服,成為螞蟻金服引入的最大外部股東。這也是社保基金首次直接投資創新的民營企業,當時,螞蟻金服的估值為350億-400億美元。如今螞蟻金服的估值已經達到了1500億美元。

  “三年前社保基金花了70多億投資螞蟻金服,按照當時的估值計算,螞蟻金服給予了全國社保基金一定程度的折扣,如今戰略浮盈已經差不多400億元,這是社保基金在另類投資當中單筆回報最多的一次。”王忠民表示。

  母基金模式成賺錢“殺手鐧”

  在受訪時,王忠民坦言,社保基金無論是對於私募股權投資,還是二級市場中的股權投資,大大戰勝了今天的固定收益回報以及對現金管理的回報,那也因為社保基金作為頭部資產管理人的優勢。

  “社保基金實際上是一只母基金,正是利用了母基金的形式,不僅解決了激勵不足的問題,還實現了參與各方在同一個生態體系中共生共利共長的發展。一筆龐大的社會資產,社會財富,如果要成長或發展,即使用自己直接投資的方式抓住了金融市場化、資本化、證券化的機會,也有可能會犯錯誤,而且當規模過大時,一次錯誤就可能會被顛覆。”王忠民也表示。

  王忠民稱,用母基金的方式,選擇投資更多的基金,就可以進行分散,更能夠體現出專業性。還可以培育出更專業的機構,與其一起成長。任何一種社會聚集資金,應該更多地使用母基金的投資方式,才能和市場參與各方在制度、成長、分享、利益中共同成長,才能做大做強。

  但是,已經做的非常好社保基金在王忠民眼中,還是沒有做到更好。

  “在海外市場,有接近1萬億美元市值的蘋果,9千億美元市值的亞馬遜;中國的騰訊、阿裏是4千億美元左右估值,這些市場的龍頭,給當代人類貢獻了社交平臺、可穿戴商品、電商等無數東西。在中國,騰訊的初始投資者是境外南非的基金;阿裏兩個持股者中有日本軟銀的孫正義,但是資本的正義都被他們拿走了,這些巨頭的初始投資者全部來自於風險投資人當中,他們才是獲得了真正的資本回報。即使這樣回顧,我們也會發現,那時候人民幣當中自然人LP足夠豐富、成熟,如果社保基金能提前布局的話,今天的回報就不是那兩個境外投資者了,我們一定會給社保基金帶來更大資本收獲。”王忠民坦言。

  而對於此前流行的“獨角獸”企業的投資價值,王忠民在受訪時指出,目前全球的獨角獸有一半60%在中國,但是對於社保基金而言,要考察獨角獸背後的私募股權和風險投資是否是基於人民幣的投資邏輯,如果這其中有自然人的LP在其中,這些企業一定會催生面向實體經濟的好企業。社保基金已經看到了這方面的價值和對社會基本意義。

  王忠民最後也樂觀指出,滾雪球的復利邏輯、減稅邏輯以及母基金的運作方式,會讓社保基金爆發出強大的財富積累效應,這個財富積累效應會讓人們對自己未來的養老、未來的社會保障更有信心。

(責任編輯:邱利 HN154)
看全文
想了解更多關於《全國社保基金原副理事長王忠民:社會“養命錢”18年來已賺一萬...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。