我已授權

註冊

中短債基金異軍突起 收益率存下行壓力

2018-09-07 07:14:28 第一財經日報 

  在眼下基金銷售的“寒冬”中,中短債基金卻異軍突起,成為渠道和基金管理人競相追逐的對象。

  所謂中短債基金,又被稱為“貨幣增強型基金”,以貨幣增強為主要投資策略,配置資產主要為剩余期限不超過3年、具有良好流動性的債券品種。類理財和貨幣增強的定位,讓中短債基金在一定程度上成為貨幣基金和銀行理財的替代品。

  Wind統計顯示,截至9月5日,剔除今年以來成立的中短債產品,中短債基金最高收益率為4.74%,最低為3.12%,平均收益率為3.9%。

  根據已披露的二季度數據,部分中短債基金一個季度規模便增長了近50億元,相比今年一季度成倍攀升。第一財經還了解到,一只中短債基金成立不到一年時間,規模已經超過了百億元。

  北京一家擬發行中短債基金的公募市場部人士直言,“流動性新規後貨幣基金不好做,於是大家紛紛轉向了中短債產品。”

  貨基替代品種

  Wind統計顯示,目前有16只短期純債型基金,其中有11只成立於2017年以後,今年5月份以來陸續有7只成立。

  一家發行了中短債基金的公募人士告訴第一財經,銀行渠道對中短債基金的反饋比較好:“一部分客戶之前是買銀行理財的,隨著銀行理財產品打破剛兌,大家對基金的接受度也隨之提高。而中短債基金波動較小、收益率好於貨幣基金,並且沒有流動性的限制。”

  受資管新規的影響,銀行理財投資非標受限,能夠提供保本高收益的理財產品的規模有所下降。這種情況下,在上半年部分投資者的投資轉化為貨幣基金,所以今年貨幣基金的規模增長較快。

  但隨著貨幣基金的收益率持續下行,便需要一款產品來承接這部分市場需求,中短債基金的定位正好契合相應需求。

  受訪人士介紹,與貨幣基金相比,中短債基金的杠桿更高,因此可博取收益空間更大;投資範圍更廣,組合收益水平更高;投資組合久期更靈活,收益率壓力相對較小;並且無持有人占比要求。

  有公募基金人士介紹,由於貨幣基金受貨幣新規集中度約束,如果集中度在20%到50%之間,組合的剩余久期不能超過90天;如果集中度超過50%,組合的剩余久期不能超過60天。目前市場上大部分貨幣基金的集中度在20%到50%之間,所以貨幣基金的組合久期在三個月左右。

  而現在貨基體量大,配置需求集中在三個月期限的資產上,壓低了三個月期限資產的收益率,且貨幣基金要求AAA以下評級的資產不能超過10%,對高能流動性資產占比也有一定要求,貨幣基金收益率下行是必然趨勢。

  “與貨幣基金相比,中短債基金投資的杠桿較高、久期更長、等級也要高一些,所以收益率較貨幣基金較高。恰好今年股票不好,這種求穩的品種從銀行渠道而言,是比較受歡迎的。而且投資三年的品種即便有波動,這種波動對凈值的影響也不會太大。”北京一位明星債券基金經理對第一財經表示。

  記者了解到,某公募專為持有期限在3~6個月的投資者打造的利率債產品今年以來實現年化收益率9.73%,除一個交易日凈值回撤在0.18%以外,其余交易日最大單日凈值回撤為0.09%。

  收益率下行難題

  在流動性新規下發,貨幣基金投資受限,收益率持續走低的背景下,一些公募基金轉向中短債基金的布局。

  證監會最新統計顯示,今年下半年上報、目前處於受理反饋階段的中短債基金產品有8只,最晚於8月24日受理了廣發基金景明中短債的申報,同日,給予南方吉元短債第一次反饋。

  與此同時,有9只公募基金申請變更註冊基金類型為中短債基金產品,8月23日,給予國投瑞銀恒澤中短債債券基金第一次反饋。

  不過,也有公募基金認為,下半年的市場環境可能從上半年的寬貨幣和緊信用轉變為寬貨幣和寬信用的市場環境,這樣整個短端利率下行的機會沒有上半年大。

  “半年前中短債基金業績一直不錯,現在的一個大背景是,資金市場利率是下行的,目前時點短債基金也不好投。”深圳一家公募基金高管便對第一財經表示。

  另一家公募基金的產品部負責人表示,他們公司目前沒有申報中短債基金產品的計劃。

  “我們已經有類似於中短債基金的產品,所以目前的重點是做好老產品的持續運營,還是要觀察債券牛市有沒有下半場。能看到近期資金面比較松,債基、貨基的收益率都在下行,這樣銀行理財產品收益率的優勢就開始明顯。不過到了四季度,資金面松緊、年底效應等疊加下收益率不好判斷。”他說。

  業內一個認識是,中短債基金的流動性比銀行理財產品的流動性會更好,但比貨幣基金的流動性存在劣勢。

  貨幣基金由於存量規模很大,投資標的比較集中,會造成供需不平衡,導致收益率下行較快。隨著短債類基金密集成立,規模逐漸壯大,是否會對收益率形成影響,也是業內人士考慮的一個核心問題。

  對此,上述公募債券基金經理表示了認同。在其看來,資管新規在整頓銀行表外資金、凈值化後,導致市場長期資金稀缺化,長期債券無人問津。

  “我們現在也是買短期債券,不敢買長期的品種。委外資金萎縮後,整個市場的長期資金以及高風險偏好資金越來越匱乏,這樣大家盡量都會去投資時間短的、收益較低的品種。而這樣就會導致短期債券的收益率進一步下行。”他說,“機構短期化特征明顯,而長期品種承接能力變差。”

  渤海證券認為,近期利率債市場的主要支撐依然在於外部因素的不確定性,但9月市場的利空因素更為明確。

  “銀行理財也走向凈值型,但是它的收益波動較小。另外銀行理財還可以在存續期內投資非標,這個優勢是眼下的中短債基金所沒有的。”上述公募基金產品部負責人表示。

  

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《中短債基金異軍突起 收益率存下行壓力》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。