我已授權

註冊

公募FOF一周年:初涉險灘 開路未來

2018-09-07 06:30:00 上海證券報 

  ⊙記者 陳玥 ○編輯 張亦文

  2017年9月8日,首批6只公募FOF拿到發行批文,宣告這款被行業寄予厚望的創新產品正式降生。一年以後,在復雜市場環境的影響下,首批產品凈值全數告負。但是公募FOF這一年的運作意義頗大,不但顯著提升了行業的資產配置水準,也為後續養老目標基金的推出提供了寶貴的經驗。

  往者不可諫,來者猶可追。回顧一年來的操作歷程,基金經理普遍表示,吸取經驗教訓之後,未來的運作會越來越順暢。中國銀河證券基金研究中心總經理胡立峰表示,總的來看,首批FOF穩健起步、正常運行。FOF基金,尤其是養老目標FOF基金,是公募基金對接養老金的最佳工具,後續應當進一步做好投資者適當性工作,為投資者提供簡單、低費用、適宜長期持有的優質產品。

  業績跑輸基準

  從業績表現來看,首批6只公募FOF一年來表現的確差強人意。根據薛掌櫃基金組合研究院統計顯示,首批公募FOF大致在2017年10下旬至11月初成立,以第一批最後一只基金成立時間(2017年11月6日)為起點至今,基金運行收益與業績比較基準偏離分布在-0.24%到-5.26%之間。其中華夏聚惠FOF基金A/C份額收益分別為-0.73%和-1.06%,分別跑輸基準0.24%和0.57%。嘉實領航資產配置混合A/C份額收益分別為-3.97%和-4.75%,分別跑輸基準4.48%和5.26%,其他三只產品業績偏離度介乎於其間。而海富通聚優FOF權益類資產基準比例為70%,風險和波動水平遠超出其他幾只FOF,運作至今收益為-13.30%,低於業績比較基準2.61%。

  也就是說,首批成立的6只FOF產品中,單從業績方面評價,華夏聚惠的跌幅和相對業績基準偏離度最小,海富通聚優精選跌幅最大,嘉實領航資產配置相對業績基準偏離最大。但結合這幾只FOF的投資策略來看,在市場上漲階段,海富通更有優勢;在價值型風格中,華夏聚惠和泰達宏利全能配置價值更高;在成長型和平衡性風格中,建信福澤安泰和嘉實領航表現可能更好;市場下跌環境中,操作風格偏保守的南方全天候更有避險功能。

  第一批公募FOF發行之後表現一般,也導致了第二批公募FOF發行遇冷。第一批FOF發行時合計募集規模超過160億元,平均發行規模達27.72億元。而第二批產品中,中融量化精選、前海開源裕源和上投摩根尚睿混合發行規模分別為3.12億元、2.99億元和2.11億元,平均規模僅2.74億元,遠不及第一批的規模和影響力。

  播種正當時

  對於業績表現,某FOF團隊負責人告訴記者,首先用一年的時間來評價一只基金或者一類產品的表現並不是很適宜,特別是在今年大部分時間呈現單邊下跌的市況中;其次首批FOF的整體表現差不多,除了海富通之外其余產品都是低風險類型,股票倉位和債券倉位的二八配比結構決定了該產品在市場漲的時候不會漲很多,下跌的時候也相對抗跌。這一年業績之所以沒有特別出彩,主要有以下原因:

  “一是建倉期點位較高。1月份市場上漲時大家的倉位還沒有建滿,沒能抓住這波上漲,而倉位建滿之後市場又快速下跌。所以2月份我們調低了倉位,6月又調低了一次,把基金內部的結構也做了一些調整。但是市場確實下跌比較快,回撤也比較明顯。”

  “二是市場風格問題。1月建倉時買入藍籌的比例較高,但後來醫藥股走出了一波行情,我們雖然調了一下結構,但還是以風格均衡為主,所以有一些吃虧。之後市場波動頻繁,我們就降低了操作頻率,通過一些微調慢慢優化結構。”

  “大家的風格其實非常接近,操作上或有一些細微差異,但也不會太大,所以目前差距沒有拉開。一旦市場出現一波趨勢性行情,屆時差距可能會拉開。”

  反思這一年來的管理過程,這位FOF基金經理認為,最大的教訓是做FOF這類產品更需要放眼全局,把握趨勢,從而提高勝率。“今年市場的波動性太大,情緒的影響已經動搖了穩定內心的錨。今後在做資產配置的時候一定要把情緒和判斷充分切割。”該基金經理補充道,“我覺得,如果長期看好市場,就把自己認為好的結構架起來,等著收獲就可以了。當前正是播種的階段。熬過黎明前的黑暗,未來一定會步入比較好的收獲期。”

  養老目標基金可借鑒哪些經驗

  有了公募FOF的試水,剛剛推出的養老目標基金也是以FOF形式運作,有哪些經驗能夠吸取呢?一位大型基金公司FOF團隊負責人告訴記者:一是要高度重視養老屬性。穩健是第一要求,資產配置與風險管理極為關鍵。二是選擇適合的建倉期策略,逐步建倉,控制成本,穩健起步。三是淡化短期排名,三年的時間足夠長,視角過於短期,動作容易變形,這與養老金產品的屬性極為不符,對長期保值增值的傷害很大。

  隨著首批公募FOF運作日漸成熟,FOF產品種類和規模逐漸擴大,第二批公募FOF和養老目標基金的投資範圍和投資策略等相比第一批產品更加豐富。部分產品明確將港股美股和商品、原油、黃金等相關QDII基金納入投資標的,投資策略方面也將應用量化工具和方法,養老基金則采用相對成熟的目標日期和目標風險策略,未來公募FOF的種類和風格將更加多樣化,更能契合各類投資者的需求。

  胡立峰認為,總體來看FOF基金運行正常,所謂“不及預期”是市場與行業對FOF基金寄望過高,從而忽視了基礎市場、基礎基金與FOF投資運作的現實性。一年過後看,FOF基金業績平穩,略微跑輸業績比較基準。業績比較基準是股票指數與債券指數的比例值,而FOF持有股票基金與債券基金,因此後續業績比較基準需要進一步優化。

  胡立峰表示,FOF基金,尤其是養老目標FOF基金是公募基金對接養老金的最佳工具,大的方向正確無誤,接下來需要紮實做好投資者適當性工作。另外,公募FOF應當盡量簡單樸實,復雜模型的FOF產品可以轉入專戶私募基金,以便未來形成多元化、差異化的發展格局。

  公募FOF產品一覽

  名稱 最新凈值(元) 最新規模(億元)

  首批公募FOF 華夏聚惠FOF (2018/9/3)0.9915 15.03

  泰達宏利全能混合FOF (2018/9/3)0.9872 4.26

  南方全天候策略混合FOF (2018/9/4)0.9861 15.22

  建信福澤安泰混合FOF (2018/9/4)0.9857 11.86

  嘉實領航資產配置FOF (2018/9/5)0.9596 15.88

  海富通聚優精選混合FOF (2018/9/4)0.8732 11.54

  第二批公募FOF 前海開源裕源混合FOF (2018/9/4)1.0027

  中融量化精選FOF (2018/8/31)0.9767

  上投摩根尚瑞混合FOF (2018/8/31)1.0004

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《公募FOF一周年:初涉險灘 開路未來》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。