我已授權

註冊

貨幣基金收益暴跌規模大漲 不少基金公司“閉門謝客”

2018-09-07 06:33:37 21世紀經濟報道  葉麥穗

  本報記者 葉麥穗 廣州報道

  貨幣基金的7日年化收益率已經跌至3.222%,相比8月初的3.555%,降幅為9.37%。以天弘余額寶為例,其7日年化則降至3.182%,創下近20個月的新低。

  不過貨幣基金收益下降的同時,由於避險資金的湧入,規模不降反增,7月猛增9282億元,使得貨幣基金的規模高達8.64萬億元,創下歷史新高。規模快速增長,為了防止收益被攤薄,不少貨幣基金甚至不得不“閉門謝客”。

  余額寶收益降至3.182%

  貨幣環境寬松,貨幣基金的收益持續下降。市場最大貨幣基金——余額寶目前的最新7日年化收益率已經擊破3.19%,達到3.182%,萬份年化收益則降至0.8506,也就是存1萬元,一天的收益僅0.85元左右,創近20個月新低。

  余額寶目前共有9只貨幣基金,除了上述天弘余額寶貨幣之外,其余8只產品的收益也不同程度出現下降。

  除了余額寶系列外,貨幣基金的整體收益也普遍下降。目前,7日年化收益率超過4%的貨幣基金僅有74只(A、B類分開計算),占比不足1/10,貨幣基金平均收益率降至3.222%,而8月初則為3.555%。

  申萬宏源(000166,股吧)分析師孟祥娟表示,現階段貨幣政策整體較為寬松,流動性寬裕,導致利率不斷下跌,從而貨幣基金的收益不斷下行。未來,貨基收益率將延續下行。

  “貨幣基金對於流動性的反映非常敏感,目前Shibor利率呈現連續下降的趨勢,國債逆回購也是逐步走低,連中長期的GC182都突破3%,降至2.8%,顯然市場‘不差錢’,從而導致貨幣基金的收益出現下降。從目前來看,收益率繼續走低是是大概率事件,可能月末季末會有脈衝式反彈,但總體來看,重心會不斷下移。”華南一家基金公司的基金經理對21世紀經濟報道記者表示。

  相比貨幣基金,銀行理財的優勢又開始顯現。

  融360監測的數據顯示,上周(8月24日-8月30日)銀行理財產品發行量共2140款,平均預期年化收益率為4.64%。此外本周三有568只銀行理財產品在售,平均收益為4.6%,高出貨幣基金1個百分點還多。

  收益下降規模上升

  一個有意思的對比是,雖然貨幣基金的收益在不斷下降,但規模卻在不斷攀升。

  中國基金業協會9月3日晚間發布的7月份公募基金規模數據顯示,截至7月底,各類管理人管理的公募基金總規模達到13.83萬億元,環比增加1.14萬億元。其中貨幣基金是整體規模增長的最大推手,單月猛增9282億元,貢獻了7月份公募增量規模的82%。

  截至7月底,300多只貨幣基金凈值規模達到8.64萬億元,環比增幅達12.03%,而貨基8.64萬億元的規模也創出了新高。貨幣基金規模大躍升,推動其占公募基金總規模的比例再度攀升。截至7月底,貨基占公募的比例達到62.48%。

  針對貨幣基金再度猛增的情況,有業內人士認為,主要是股市出現明顯的調整,市場的避險情緒不斷上升,不少資金從二級市場撤出轉投更為穩健和安全的貨幣基金。此外,越來越多貨基對接余額寶和理財通等互聯網渠道引流,也在短期內推升了貨基規模。

  據21世紀經濟報道記者了解,上半年,公募基金整體盈利215億元,其中貨幣基金居功至偉,為投資者賺得1625億元利潤。若剔除貨幣基金,上半年公募基金合計則虧損1531億元。貨幣基金成為最賺錢的基金品種。

  規模快速膨脹,不少貨幣基金甚至不得不“謝客”。比如嘉實現金添利貨幣基金自8月24日起調整投資限額,單個開放日每個基金賬戶的累計申購金額不得超過200萬元。

  鵬華增值寶貨幣基金也要求單日單個基金賬戶累計的申購、轉換轉入、定期定額投資金額限額設置為人民幣 5 萬元。

  貨幣基金限制大額申購出於兩個原因:一是在貨幣市場收益率下降的情況下,套利資金過快湧入會攤薄貨幣基金收益;更為重要的是要避免貨幣基金規模過快增長突破基金公司風險準備金200倍上限。

  “我們8月份也限購了,大量的資金集中湧入,攤薄了原有客戶的收益,從保護原有客戶的角度考慮,我們每天單個賬戶的限額是100萬。其實從管理公司的角度來看,我們也不希望規模在短時間內暴漲暴跌,一是會規模的劇烈變動,會影響基金經理的操作;二則是一旦大規模贖回可能引起流動性的風險。這對基金公司來說其實得不償失。”北京一家基金公司市場部負責人表示。

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《貨幣基金收益暴跌規模大漲 不少基金公司“閉門謝客” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。