我已授權

註冊

養老目標基金多渠道銷售拉開序幕 如何選如何買?一文看懂

2018-09-06 20:23:44 和訊名家 

  今日(9月6日),中歐基金和泰達宏利基金旗下的兩只養老目標基金--中歐預見養老2035三年(FOF)和泰達宏利泰和平衡養老目標三年 (FOF),宣布將於9月10日正式開賣。值得註意的是,這是首批由基金公司直銷、銀行、第三方等多渠道同時開賣的養老基金。

  加上此前的華夏養老目標日期2040三年(FOF),9月10日後,市面上將有3只養老目標基金可供投資者選擇。三只基金之間有何不同?此後還有11只養老基金將逐步發售,投資者應該如何選擇適合自己的產品呢?

  首只目標風險養老基金發行

  繼華夏養老目標日期2040三年(FOF)之後,市面上又將增添兩只養老目標基金。其中,中歐預見養老2035三年(FOF)與此前華夏發布的養老基金類型相同,都是目標日期基金。而泰達宏利泰和平衡養老目標三年 (FOF)則采用目標風險策略,是首批6只目標風險策略基金中率先發行的。

  作為首只目標風險養老基金,泰達宏利泰和平衡養老目標三年 (FOF)的投資目標是"在風險可控的前提下,通過主動的資產配置、基金優選,力求基金資產穩定增值。"其同時表示"是目標風險系列FOF中風險收益特征相對均衡的基金。"

  作為一只以"平衡"為標簽的基金,泰達宏利泰和平衡養老目標三年 (FOF)的本基金權益類資產和非權益類資產的戰略配置比例是 50%:50%。這一比例並非完全固定,基金經理可以結合市場實際情況行動態調整,但招募說明書亦有規定,"權益類資產的向上、向下的戰術調整幅度分別不得超過戰略配置比例的 5%、10%。" 也就是說,其權益類資產占基金資產的比例應當控制在40%-55%之間。

  在子基金的選擇上,該基金構建了備選基金池。而要入選該基金池,必須符合下述7個條件。

  

泰達宏利泰和平衡養老目標三年FOF備選基金所需條件
泰達宏利泰和平衡養老目標三年FOF備選基金所需條件

  此外,在具體基金的篩選方面,該基金主要基於量化度量指標,結合基金經理對各基金投資價值方面的主觀判斷能力,對各基金進行優選。

  養老目標基金如何選

  養老目標基金作為新產品,普通投資者面對時可能略微有些迷茫,特別是現在一下出現有三只這樣的產品。

  仔細說來,三只基金相同之處頗多,如最短持有時間均為3年;在基金合同生效後3個月內開放正常申購;基金80%以上的資產應當投資於公募基金;投資貨幣市場基金占基金資產的比例不得高於5%;不得持有其他基金中基金等。

  但不同之處也不少,理財不二牛(ID:buerniu5188)梳理出以下三個方面供投資者參考:

  1)類型及權益類資產占比不同

  從類型來說,目標日期基金依據下滑曲線進行大類資產配置,權益類資產比重一般會隨時間推移不斷下降,逐步降低組合風險。而目標風險基金則主要是保持組合的風險恒定。

  具體而言,從權益資產的投資比例來看,泰達宏利泰和平衡養老目標三年(FOF)規定在40%-55%之間浮動,而中歐和華夏的兩只則是隨著時間的推移比例有所下降。如華夏養老目標日期2040三年(FOF)在2018-2030年間,權益類資產比例在35%-60%之間浮動,至2031-2035年間變為30%-55%,2036-2040年間下降為11%-36%。

  相比之下,中歐預見養老2035三年(FOF)的劃分要稍微多一些,且同一時期的最高權益占比要相對低一些。

  

中歐預見養老2035三年FOF的權益類資產占比表
中歐預見養老2035三年FOF的權益類資產占比表

  2) 基金投資策略不同

  在子基金的選擇上,華夏基金表示,根據 MVP 資產配置模型及其他資產配置模型的理念對基金進行分類,並通過量化篩選和面訪調研交叉驗證獲得基金備選庫。然後根據一系列指標對同類基金進行持續跟蹤評分,優選評分排名領先的基金。最後對優選出的基金進行一系列運算推導,得到基金配置最優比例。

  中歐基金則針對不同類別的基金按照不同的指標進行篩選,獲得候選基金池。在候選基金池範圍內,從定量和定性等維度的多個層面出發,對待選投資標的進行分析,並做出最終的投資決策。

  泰達宏利基金經理則是對全市場中的公募基金進行篩選,優選風格明確、超額收益良好的基金構建重點投資池。根據對重點投資池的基金進行持續跟蹤,對各基金的整體表現進行及時評估。在重點投資池的範圍內,根據各基金的相對收益、下行風險控制等方面的表現進行重點、長期持有。

  3)申購費認購費不同

  無論是申購費還是認購費,三家給出的價位較為不同。

  中歐預見養老2035三年(FOF)A類份額收取認購和申購費用,並按照申購認購金額是否達到或超過100萬元為界,將費率劃分為兩檔。其C類基金雖然不收取申購費,但要計提銷售服務費,銷售服務費年費率為 0.40%。

  而華夏養老目標日期2040三年(FOF)和泰達宏利泰和平衡養老目標三年(FOF)均將費用劃分為四檔,其中泰達宏利基金還區分了養老金客戶和非養老金客戶。值得說明的一點是,養老目標基金的認購費率要比申購費率略低一些。是選擇現在認購,還是後期申購,買入金額較大的投資者或許要考慮一二。

  

此外還有最低申購金額等其他細節上的不同,就不再一一贅述。
  此外還有最低申購金額等其他細節上的不同,就不再一一贅述。

  在基金的選擇上,一般而言,目標日期養老基金以退休日期命名,比較適合在該日期前後退休的人群。例如華夏養老目標日期2040三年(FOF)較為適合預計退休日期為2040年左右的投資者購買,而中歐預見養老2035三年(FOF)則適合預計退休日期為2035年前後的投資者購買。而目標風險基金則按風險劃分,例如此次的泰達宏利泰和平衡養老目標三年(FOF)以"平衡"為名,屬於中等風險水平的基金。投資者可結合自身年齡、退休日期、風險偏好、投資期限選擇適合自己的養老目標基金。

  養老目標基金哪裏買?

  選好適合自己的養老目標基金以後,投資者可以去哪裏購買呢?

  華夏養老目標日期2040三年(FOF)發售公告顯示,該基金此次認購渠道僅包含華夏基金直銷渠道、網點和旗下的華夏財富。而今天新發行的兩只基金的代銷渠道中則出現了銀行和眾多第三方機構的身影,成為首批在基金公司直銷、銀行、第三方等多渠道同時開賣的養老基金。這也意味著,9月10日起,全國首批養老目標基金的多渠道發行序幕即將開啟。

  根據發售公告,中歐預見養老2035三年(FOF)目前可以從直銷中心及螞蟻基金(支付寶)、好買基金、天天基金、騰安基金等10多個代銷渠道認購,而泰達宏利泰和平衡養老目標三年( FOF)則可從基金公司直銷中心、網上銷售系統、微信公眾賬號及螞蟻基金(支付寶)、好買基金、陸金所、天天基金、騰安基金等28個代銷渠道進行認購。

  據牛妹了解,雖未到基金正式發行日,但各大平臺紛紛表示隨後兩日即將上線"養老"專區服務,而在專區建設中,"養老投教"被視為非常重要的一個板塊。

  此前,有業內人士表示,養老目標基金起售僅僅是個人養老投資的開端,從海外經驗看,喚醒大眾養老投資意識,做好投資者教育還是一個漫長的過程。螞蟻金服和富達國際聯合發布的《中國養老前景調查報告》也顯示:35歲以下的年輕人有超過半數還未準備養老儲蓄,在購買養老投資產品時,只有不到三分之一的人表示會優先考慮長期回報。各大代銷平臺"養老投教"情況,或許會成為基金機構選擇的重要因素之一。

  首批養老目標基金銷售戰況如何,拭目以待。

  下附三只養老目標基金簡介

  

每經記者 聶虹 每經編輯 葉峰
每經記者 聶虹 每經編輯 葉峰

    本文首發於微信公眾號:理財不二牛。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《養老目標基金多渠道銷售拉開序幕 如何選如何買?一文看懂 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。