我已授權

註冊

出手了!多家百億私募基金已逢低加倉

2018-09-06 07:42:27 和訊名家 
中國基金報記者 吳君

  周三滬指跌幅1.68%,再次考驗2700點關口。雖然近期的市場依舊震蕩較大,但是記者了解到,現在有幾家百億私募已經選擇加倉,也有逆向投資的“公奔私”基金經理加倉了,他們認為目前市場估值反映了悲觀預期,到了可以戰略性樂觀做多的時機。但也有一些私募則覺得現在形勢不明確,關註貿易摩擦等情況,仍然不敢加倉,保持謹慎態度。

  部分私募積極逢低加倉

  戰略性看好市場機會

  盡管近期A股市場震蕩起伏,市場情緒難言樂觀,但記者了解到,部分價值派、偏逆向投資的私募選擇逢低加倉,進行布局,尤其是一些百億私募機構。

  8月底,北京某新銳百億私募適當增加了權益比例,記者了解到,他們認為現在市場估值已給出了較為悲觀的預期。近期,上海某百億私募也將倉位從六成加至八成,戰略上看多,但戰術上仍很謹慎。

  重陽投資正在增持金融股、電力股、非必需消費品公司及機械設備制造商等。重陽投資認為,作為逆向交易的長期投資者,這個市場有更多機會而不是風險。“長期投資仍然適用於這些股票,估值已變得便宜很多。”

  另一家資管規模超過500億的私募則在市場下跌中增持優質成長標的,“我們目前倉位比二季度高一點。如果我們對企業判斷沒有發生質的變化,現在就是很好的投資時機。因為階段性來看,貿易摩擦、去杠桿的不確定性在降低,大家明顯感受到相關政策在節奏上的變化,而且從市場反應來看,影響也越來越鈍化,已經充分消化。”該私募說。

  關於加倉方向,該私募表示,關註未來三年有盈利增長空間的公司,比如一些周期行業,受益於環保、供給側改革,導致頭部企業的競爭優勢在這種大環境下體現更明顯,還有一些新興公司更值得關註,包括5G、汽車智能化、工業信息化等細分行業。

  前不久,仁橋資產總經理夏俊傑表示,“2018年在保持了七個多月低倉位運行後,我們首次對年內行情展望樂觀。在控制好波動的前提下,積極準備,伺機而上。”他認為,制約市場的三個中長期因素,包括中美貿易摩擦、經濟下行預期、金融去杠桿,已經發生了邊際改善,市場估值也很低,這個時候應該做逆向,別人悲觀的時候一定要樂觀。

  另一位北京“公募派”私募投資總監坦言,現階段可能是今年唯一的一次投資機會,“市場將反彈到3000點左右,權重股有表現,而且今年市場反彈以後明年挖個坑可能再漲起來。現在主要關註交通運輸、汽車零部件、農業種子、遠洋油運等細分行業,以選個股為主布局,比如遠洋油運行業這幾年供需發生了很大變化,已經形成了大底。”

  私募關註貿易摩擦進展

  短期形勢不明仍謹慎操作

  但記者也了解到,不少私募覺得雖然現在市場估值比較低,但由於形勢不明確,仍然不敢加倉太多,保持謹慎態度。

  北京某中型私募合夥人表示,目前市場雖然看著沒有太多利空因素,但情緒仍然處於修復狀態,市場沒有主動買盤。“我們擅長右側加倉,倉位比較靈活。在整體前景不明情況下,我們不敢加倉,關註貿易摩擦的最新進展。”

  北京某大型私募市場總監稱,從去年底一直在降倉位,目前倉位仍然不高,只有四成,“投資不是簡單看好點位低就投資。我們認為盡管市場接近底部區域,但不能隨便亂做,而且要關註客戶預期、風險偏好。雖然站在將來兩三年的維度,現在市場比較便宜,但市場還沒有找好新的錨在哪裏,投資者情緒還不穩定,沒有形成相對一致預期去評估市場。所以目前處於不穩定的狀態,我們的做法是先回避。”

  北京另一家規模接近百億的私募也坦言,目前倉位不到四成,屬於歷史上較低的倉位,因為受到資方限制,追求絕對收益,控制回撤,所以目前並不考慮加倉。“從投資角度我們現在要去布局,但是也有風險因素,即使加倉,我們也不會加很多,四季度可能考慮加倉。我們認為,市場機會在真正的、成長性特別好的公司,關註內生性增長比較強的公司。我們不是很悲觀但也不是很樂觀”。

  清和泉資本表示,對接下來的市場持中性偏謹慎的態度,一方面市場已處於估值底,此為樂觀因素,另一方面壓制市場的內外部核心因素還沒有緩解的跡象,後續將重點跟蹤社融、投資和消費數據。從外部因素看,貿易摩擦11月份左右會更為明朗,目前估值反映的是最悲觀的情況,只要稍微好於當前判斷,將會出現邊際改善。從時間因素看,估值切換進入倒計時,優質公司本就增長較為穩定,看明年將更具吸引力,且歷史來看好企業可以穿越牛熊。“在內外交困的市場環境下,我們應規避受影響較大的板塊,追求確定性和大概率的事情,從內需型和剛需性的行業中去挖掘優質公司。比如從必選消費中去尋找機會,包括醫藥、食品、社會服務等。還有會根據中報情況,對一些超跌個股進行增配,若後續經濟數據有所改善,會進行適當加倉。”

    本文首發於微信公眾號:中國基金報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《出手了!多家百億私募基金已逢低加倉 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。