我已授權

註冊

7家基金公司虧損過千萬 江信領虧

2018-09-06 02:00:28 新京報 
上市公司半年報披露收官,多家上市公司持股的基金公司上半年經營情況曝光。據統計,已曝光的55家基金公司上半年合計凈利114億元,其中7家基金公司虧損,25家基金公司上半年凈利潤增幅同比上升,另外23家凈利潤增幅同比下降。

  上市公司半年報披露收官,多家上市公司持股的基金公司上半年經營情況曝光。據統計,已曝光的55家基金公司上半年合計凈利114億元,其中7家基金公司虧損,25家基金公司上半年凈利潤增幅同比上升,另外23家凈利潤增幅同比下降。

  從半年報業績可以看出,基金行業“馬太效應”顯現,大型基金公司在競爭中優勢明顯。其中,最賺錢的前十大基金公司合計凈利69億元,占55家公司總凈利的60%。7家虧損的基金公司中,虧損最多的為江信基金,上半年虧損1688萬元。

  基金半年報中,多數基金經理認為下半年行情要優於上半年,部分基金經理認為“單邊下跌”行情出現的可能性不大,市場存在一定的結構性機會。

  前十大基金公司凈利占比六成

  55家基金公司凈利潤排名前10的基金,分別為天弘基金、工銀瑞信基金、易方達基金、建信基金、華夏基金博時基金、中銀基金、南方基金、興全基金、匯添富基金。這10家基金公司上半年合計凈利69億元,占全部55家總凈利的6成。

  上述10家基金公司的上半年凈利潤排名中,天弘基金以17.51億元位居第一,工銀瑞信基金以7.25億元排名第二,易方達基金和建信基金分別以6.75億元和6.4億元占領第三和第四名。第六位至第十位的博時、匯添富基金等相互之間差距不大,凈利均在5億元左右。從凈利潤增速來看,前十名中,工銀瑞信基金凈利下滑幅度較大達23.12%,也是前十中唯一一家凈利增速下滑的基金公司。

  今年上半年,興全基金凈利同比增長96.65%。去年興全基金實現凈利2.48億元,今年則為4.87億元。今年1月,興全旗下“興全合宜”基金申購火爆,1日內募集327億資金。

  凈利潤增速排名第二的是天弘基金,同比增長56.78%。2013年,天弘基金與支付寶合作推出余額寶貨幣基金。作為余額寶的管理人,近年來天弘基金實現了快速發展。數據顯示,余額寶規模已在逐步放緩,並出現首次下滑。

  余額寶的規模在今年第一季度達到1.69萬億。較前一季度規模增速放緩至6.9%,為成立以來同比最低。7月20日,天弘基金發布的余額寶二季報顯示,余額寶基金規模從一季度末的1.69萬億元下滑至1.45萬億元,下滑幅度達14.2%,余額寶規模首次出現下滑。

  建信基金增速位列第三,上半年凈利同比增長32.51%。建信基金的大股東為中國建設銀行(601939,股吧),依托銀行渠道,建信基金近年來發展迅速,2017年底凈利潤同比增長11.39%。

  江信虧損1688萬,股票型基金凈值下跌

  今年上半年受國內金融去杠桿防風險政策、中美貿易問題持續升級等負面因素影響,滬深股市各類指數均出現不同程度下跌,其中滬深300指數下跌12.9%,創業板指下跌8.33%。

  大型基金公司在A股低迷行情中能夠依靠貨幣基金逆勢增長,不過中小型基金公司則處境堪憂。Wind數據統計顯示,截至今年8月29日,共123家基金公司披露旗下公募基金上半年度報告,剔除貨幣基金,合計虧損1531億元。

  55家基金中,7家虧損的基金公司分別為東海基金、國金基金、方正富邦基金、先鋒基金、浙商基金、九泰基金、江信基金,虧損均超過1000萬。虧損最多的為江信基金,上半年虧損1688萬元。

  北京一家基金公司高管對新京報記者表示,“渠道對基金公司而言非常重要,大公司的渠道建設時間長,客戶忠誠度高,中小基金公司想要打破現有格局很困難。”上述人士稱,“前兩年采取激進策略的基金,如果調整不及時,虧損會非常大,這也導致基民用腳投票,造成惡性循環。”

  與此同時,隨著上半年金融去杠桿的加深,全社會融資持續下降,資金緊張導致不少上市公司股權質押出現問題,市場悲觀情緒蔓延,避險需求增加。市場人士認為,這對A股市場的流動性造成了進一步打壓。

  新京報記者註意到,股票型基金凈值普遍下跌。Choice數據顯示,股票型基金中,“富國城鎮發展股票基金”年初以來凈值下跌32.97%,“嘉實環保低碳股票”年初以來凈值下跌32.62%,“中銀新動力”年初以來凈值下跌32.43%,三只基金位列跌幅榜前三。

  55家中虧損最多的江信基金,其兩款混合型基金江信瑞福、江信同福年內凈值回撤約20%。

  大基金重倉消費龍頭股,多基金重倉茅臺

  半年報數據顯示,大型基金偏愛白酒、金融。天相投顧數據顯示,截至二季度末,共有549只偏股型基金合計持有貴州茅臺(600519,股吧)3302.77萬股,占流通股的比例為2.63%,持倉市值高達241.57億元。貴州茅臺(600519,股吧)成為主動偏股型基金的第一大重倉股。貴州茅臺半年報顯示,有42只基金二季度新進成為持股機構。

  在基金公司中,華夏基金合計持有的貴州茅臺股票最多。Choice數據顯示,華夏基金旗下25只基金持有貴州茅臺,二季度新增持股52.53萬股,合計持股占流通股比為0.71%,持股總市值為57.67億元,持股市值占基金股票投資市值比為4.22%。

  另一家重倉茅臺的為易方達基金,該公司旗下22只基金持有貴州茅臺。從總體來看,易方達基金公司在二季度減倉了貴州茅臺,減倉66.25萬股,目前持股占流通股比為0.68%,合計持股市值為50.70億元,持股市值占基金股票投資市值比為3.74%。

  除了貴州茅臺,中國平安(601318,股吧)也是基金重倉的另一大標的。Choice數據顯示,華夏基金旗下30只基金持有中國平安,合計持有11430.10萬股,持股總市值為66.96億元,持股市值占基金股票投資市值比為4.90%。

  在大基金的重倉名單中,格力電器(000651,股吧)、伊利股份(600887,股吧)、分眾傳媒、五糧液(000858,股吧)等依舊為常客,4只股票位居基金重倉股的第四至第七位,其中,格力電器二季度新增149只偏股基金持有,成為前十大重倉股中增持基金數量最多的公司。

  基金看市:看好後市結構性行情

  基金半年報中,多數基金經理認為下半年行情要優於上半年,部分基金經理認為“單邊下跌”行情出現的可能性不大,市場存在一定的結構性機會。

  “南方潛力新藍籌”的管理團隊認為,2018年下半年股票市場存在結構性機會。從大類資產配置的角度,中國居民長期低配金融資產、超配房地產,而未來一段時間房地產面臨政策壓制,未來金融資產的表現值得期待。

  從估值的角度來看,2018年以來,上市公司盈利持續增長,但主要股指跌幅較大,當前主要股指的估值狀態已經接近歷史低位。隨著未來國內資本市場的開放度逐步增加,該團隊認為A股未來估值更加國際化,具備競爭優勢的行業龍頭將取得估值溢價。

  上半年取得較好收益的“上投摩根醫療健康股票”管理團隊表示,對醫療板塊持續看好。以經營趨勢和估值直觀理解,當下醫藥板塊的相對優勢並不突出。但考慮穩定性,可以認為相關板塊的風險調整後,預期回報仍有不錯的比較優勢。

  在行業選擇上,萬聯證券認為,可以選擇三個方面,一是基建投資,可以關註鐵路、航運建設以及鄉村振興等主題基金;二是財政重點扶持的新興產業,可以關註針對經濟轉型的戰略新興產業基金;三是大金融,鑒於A股納入MSCI比例上調即將正式生效,金融板塊為納入比例最大的板塊,或將帶來階段性超額收益。

  基金紅黑榜

  紅榜

  自今年初以來,凈值保持增長的僅有9只基金,排名前三的分別為“上投摩根醫療健康”、“交銀醫藥創新”,“招商醫藥健康”,凈值增長率分別為7.31%、7.23%、5.06%。

  上述三只基金均為醫藥行業主題基金。一位基金經理認為,人口老齡化程度的加深,以及我國在醫藥領域的政策扶植力度不斷加大,都使得醫藥行業存在中長期投資機會。

  富國精準醫療混合基金公告表示,醫藥創新的加速及消費升級給行業帶來較大的變化和機遇,未來將關註產品結構良好、具備長期成長能力的行業龍頭公司。

  黑榜

  今年上半年,“富國城鎮發展”、“嘉實環保低碳”、“中銀新動力”分列凈值增值率的後三位,凈值增長率分別下降32.97%、32.62%、32.43%。

  其中“富國城鎮發展”原基金經理汪鳴已於今年4月由於個人原因離職,現任基金經理為畢天宇。在汪鳴管理期間,該基金曾在2015年拿下股票型基金冠軍,然而在2016、2017年以及今年上半年期間基金業績持續不佳,隨後離職。

  銀河證券統計的倉位測算結果顯示,過去一周,多數基金公司選擇“按兵不動”。數據顯示,擇時能力強的股票型基金與偏股型基金由70.84%、84.20%調整至70.86%、84.66%。從基金所在區域測算,北京、廣州、上海、深圳地區基金公司平均倉位分別由73.53%、69.07%、74.50%、68.38%上升至73.86%、69.60%、74.26%、68.59%。

  新京報記者 王全浩 wangquanhao@xjbnews.com

(責任編輯:嶽權利 HN152)
看全文
想了解更多關於《7家基金公司虧損過千萬 江信領虧》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。